> Patrick Marcel (Traducteur)

Éditeur : Les Moutons Electriques (2009)

Note moyenne : 3.55/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres

Michael Young est convaincu que sa thèse d'histoire va lui rapporter un doctorat, un tranquille poste académique, un vénérable éditeur universitaire et le retour de sa difficile petite amie Jane. Mais un historien devrait savoir que l... > voir plus

Par kedrik, le 07 septembre 2011

kedrik
    Michael Young est doctorant en histoire. Et pas un bon. Sa thèse sur la prime jeunesse d'Adolf Hitler est mal foutue, il va se planter. Sa petite-amie Jane, qui bosse sur la création d'une pilule capable de stériliser les hommes, le quitte avec pertes et fracas. Ça ne va pas bien pour Michael. Il va croiser par hasard le chemin d'un scientifique en avance sur son temps mais écrasé par la culpabilité, et de leur rencontre va naître une idée folle : envoyer une pilule stérilisatrice dans le passé pour empêcher la naissance d'Hitler. Mais le Temps est capricieux. Retord. Tout ça va merder, mais à grand échelle.
    Alors oui, remonter dans le temps pour tuer Hitler, c'est le b.a.-ba de la SF. La fantasy a son jeune paysan qui se découvre prince d'un royaume spolié par son oncle maléfique, la SF tient absolument à tuer Hitler. Il y a des idées fixes, comme ça. Mais Stephen Fry n'écrit pas juste un histoire de voyage dans le temps, son uchronie est l'occasion de parler de la vie étudiante anglaise, des différences culturelles entre l'Angleterre et les États-Unis, de l'évolution de société vis-à-vis de l'homosexualité, de l'héritage familial... Son histoire est très bien montée, avec juste ce qu'il faut de retournement sans verser dans le grand n'importe quoi historique. On grince des dents en voyant la couverture en se disant que ça va être le festival du point Godwin, mais Fry est trop malin pour faire de son Le faiseur d'histoire un livre racoleur sur le nazisme.
    Si j'ai une chose à lui reprocher, c'est certains passages du livre où la narration classique laisse place au récit sous la forme d'un script de film. Non seulement ça n'apporte rien à l'histoire, mais ça laisse un désagréable goût de résumé. Comme si Fry n'avait pas été inspiré pour écrire ces passages importants de l'intrigue et qu'il se contentait de les survoler. C'est dommage car j'aurais aimer entendre ce que ses personnages avait à penser sur ces évènements plutôt que d'assister au scène de loin par ce stratagème.
    Le livre se termine sur une post-face qui fait le tour de la carrière de Fry. Cet homme a une vie incroyablement riche et malicieusement contradictoire. Je suis sorti de cette excellente lecture avec la ferme intention de regarder l'intégrale de A Bit of Fry and Laurie, de Blackadder et de Jeeves and Wooster et de suivre régulièrement son site.

Lien : http://hu-mu.blogspot.com/2011/08/le-faiseur-dhistoire.html
  • Par keisha, le 30 janvier 2011

keisha
    Une couverture qui promet une intéressante uchronie, un auteur, le so british Stephen "Jeeves" Fry, il n'en faut pas plus pour s'embarquer dans l'aventure...

Etudiant à Cambridge, Michael Young est tout fier d'avoir terminé sa thèse sur les premières années d'Adolf Hitler. Mais tout ne se passe pas comme ce jeune homme assez naïf et immature va l'espérer! Sa petite amie Jane en a assez de lui (on la comprend un peu...), et il semble que sa thèse laisse trop de part à une imagination débridée. A ce moment il rencontre le professeur Leo Zuckerman, obsédé pour des raisons bien personnelles par le génocide juif et inventeur d'une machine permettant d'observer le passé. Tous deux décident carrément de supprimer Adolf Hitler en empêchant qu'il naisse, mais évidemment les conséquences seront imprévues... Pour eux, pas pour le lecteur habitué à ce scénario, qui suit cependant avec plaisir Michael dans un monde complètement bouleversé mais pas tant que cela. Les modifications sont-elles si positives? le passé peut-il se manipuler sans se rebiffer? Peut-on changer ce qui doit être? Michael va découvrir un aspect de lui même qu'il ne soupçonnait pas, essayer de réparer les dégâts, jusqu'à un happy end, bien sûr!

The Independant,qui déclare y voir "une attraction imaginative puissante qui vous pousse à tourner les pages tandis que le thé devient froid et que le chat attrape le poisson rouge" ne se trompe pas! Ce roman se dévore, le suspense ne faiblit pas, c'est vraiment amusant et bien ficelé. le langage un peu "d'jeun" de Michael peut parfois surprendre, et une partie de la drôlerie due aux différences entre anglais et américain peut passer par dessus la tête d'un lecteur français, mais tout amateur de ce genre de récit sera comblé!

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-le-faiseur-d-his..
    Par agnesca, le 24 mars 2011

agnesca
    Extrait de la 4e de couv. : "[ce livre] tient de Douglas Adams et d'Armistead Maupin"
    Bon, j'avais adoré les livres de Douglas Adams, et vraiment bien aimé ceux d'Armistead Maupin, je ne pouvais donc pas ne pas emprunter ce livre !
    Bon, fini, et clairement déçue. Je n'ai pas ri ou souri comme dans les livres de Douglas Adams, et le contexte gay n'apparait qu'aux 3/4 du livre (et rien à voir avec Armistead Maupin). de la fausse publicité d'éditeur à laquelle je me suis laissée prendre...
    Par BlackWolf, le 21 septembre 2011

BlackWolf
    En Résumé : Je dois dire que je ressors de ce livre avec un avis plus que mitigé. L'idée de départ était vraiment intéressante, les personnages restent intéressants et surtout l'auteur possède une plume pleine d'humour et de mordant qui rend l'oeuvre plaisante à lire. Mais voilà je trouve que l'intrigue n'est pas assez développé préférant se centrer simplement sur le héros, certaines scènes sont trop téléphonés pour être vraiment prenantes et le changement de style au cours de la lecture ne m'a pas accroché plus que cela. Dommage car avec la plume de l'auteur et le sujet il y avait matière à faire mieux selon moi.
    Retrouvez ma chronique complète sur mon blog.

Lien : http://blog-o-livre.over-blog.com/article-le-faiseur-d-histoire-step..
    Par Hmbert, le 14 août 2011

Hmbert
    Excellent roman d'anticipation, ou plus exactement d'"uchronie" (le principe de la machine à remonter le temps : si on intervient sur le passé, que sera notte présent ?) C'est drôle, enlevé, truculent, plein de verve et aussi d'une sorte de poésie mélancolique propre à Stephen Fry.

• SciFiUniverse , le 14 juin 2011
    Si le roman est globalement divertissant, l'humour aidant à atténuer les sombres évènements de l'Histoire, Stephen Fry n'invente ni n'apporte rien dans le genre qui nous intéresse. Le Faiseur d'histoire n'est qu'une parmi une multitude d'histoires qui décrivent un monde sans Adolf Hitler.