ISBN : 207039302X
Éditeur : Gallimard (1995)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
" Mon nom est Cohn, Gengis Cohn. Naturellement, Gengis est un pseudonyme : mon vrai prénom était Moïché, mais Gengis allait mieux avec mon genre de drôlerie.

Je suis un comique juif et j'étais très connu jadis, dans les cabarets yiddish : d'abord au Schw... > voir plus

Par annie, le 24 juin 2009

annie
    La Danse de Gengis Cohn est un roman de Romain Gary, écrit en 1967 et publié par Gallimard. Ce roman est le deuxième tome de la trilogie Frère Océan, après Pour Sganarelle et avant La tête coupable.
    Il raconte l'histoire de Moïché Cohn, alias Gengis Cohn, un comique Juif tué par des SS, en 1944, qui devient le dibbuk du commandant Schatz, qui a ordonné son exécution.
    L'action se déroule après la Seconde Guerre mondiale, Schatz est devenu commissaire à Licht. Il enquête sur une série de meurtres mystérieux: toutes les victimes sont des hommes, et tous arborrent un sourire extraordinaire;
    Le roman est rythmé par les interventions de Gengis Cohn, sa relation avec l'ancien SS. L'humour est très présent dans ce roman, qui traite non seulement de l'holocauste, mais aussi de la judéité et de l'humanité en général.

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par annie, le 23 décembre 2008

annie
    Pas encore lu... juste aperçu dans la hotte du père Noël...

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/

• Par annie, le 24 juin 2009

La différence entre les Allemands héritiers d'une immense culture et les Simbas incultes, c'est que les Simbas mangeaient leurs victimes, tandis que les Allemands les transformaient en savon. Ce besoin de propreté, c'est la culture.
  • Par annie, le 24 juin 2009

Lorsque Hitler avait ordonné l'extermination des romanichels, on dit que de très nombreux tzigoïner avaient eux-mêmes tué leurs femmes et leurs enfants, volant ainsi les SS de l'unique satisfaction qu'ils pouvaient puiser de leur contact avec une race inférieure. Les tziganes volent tout, c'est bien connu.
  • Par annie, le 24 juin 2009

À Berlin, nous avons en ce moment un rabbin – il est venu de Londres – le rabbin David Weiz. Eh bien, il a confié au journal anglais que ce qui le surprend et l'attriste un peu, c'est, je cite, – « cette façon qu'ont les Berlinois de le montrer du doigt et de rire de lui lorsqu'il sort de la synagogue et rentre à la maison, tout le long du chemin ». Vous voyez que je n'invente rien et que notre devoir à nous autres, comiques juifs – tous les six millions – est de rester là, à faire rigoler les Allemands jusqu'à ce qu'ils disposent enfin d'armes plus puissantes que le rire.
  • Par annie, le 24 juin 2009

[...] les envoyés spéciaux anglais sont particulièrement excités, vous pensez bien, ils n'ont que ça en tête, les atrocités allemandes. Les bombardements de Londres, ils ne nous les ont jamais pardonnés. Vingt après, le Sunday Times a encore la hutzpé de publier un supplément illustré sur « l'antisémitisme en Allemagne ». Quel antisémitisme ? Il ne reste que trente mille Juifs vivants en Allemagne, vous croyez que c'est avec ça qu'on peut se refaire, se redonner une idéologie ?
  • Par annie, le 24 juin 2009

Nous savons que Dieu n'est pas inaccessible à la pitié. Il a ses moments de distraction, comme tout le monde : parfois, il oublie un homme, et ça fait une vie heureuse.