Éditeur : Points (2009)

Note moyenne : 3.46/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Les hommes à terre sont tous des marins perdus ; immobiles ils voyagent vers des aventures intérieures. À Hô Chi Minh-Ville,
Jean-Paul accompagne son père et découvre un inconnu. À Brest, un marin raconte ses voyages à une toute jeune fille, mais c'est elle qui p... > voir plus

Par liratouva2, le 26 mars 2010

liratouva2
    Ces nouvelles sont magnifiques. L'écriture est belle, précise, directe, lyrique quand il le faut . Elles m'ont vraiment plu, moi qui n'aime pas tellement les nouvelles! Elles ne donnent jamais l'impression que l'histoire gagnerait à être traitée en roman ! Elles sont équilibrées: on ne connaît que l'essentiel, sans s'attarder mais sans trop de sécheresse non plus!

Lien : http://liratouva2.blogspot.com/2010/02/les-hommes-terre-bernard-gira..
    Par araucaria, le 13 mars 2012

araucaria

• Par liratouva2, le 26 mars 2010

"Un port regarde la mer, forcément. Il attend les étraves, vous accueille à cœurs ouverts, vous protège. C'est un refuge cosmopolite".

"Un type tout seul avec un bandonéon pleurait des amours impossibles, des passions, des abandons, une soupe sentimentale qui faisait frissonner les équipages. La nostalgie les emmenait en voyage pour un retour au port d'attache avec une grosse vague de rhum pour noyer le tout."

Faire découvrir Les hommes à terre par :