Éditeur : Dupuis (2010)

Note moyenne : 4.92/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres
L'édition en Intégrale d'un des récits les plus marquants du label Aire Libre
En 1986, le photographe Didier Lefèvre rejoint une mission de Médecins sans frontières en Afghanistan, alors en guerre contre l'Union soviétique, pour acheminer une aide médicale à trav... > voir plus

Par mimipinson, le 26 février 2012

mimipinson
    Quand l'œil du photographe, rencontre le crayon du dessinateur, cela donne un ouvrage graphique original, doublé d'un ouvrage pédagogique d'un grand intérêt.
    Le travail sur le terrain des organisations humanitaires, ici MSF, est bien abordé. L'humanité, et la technicité de ces gens ressortent à chaque page, et permettent aux profanes d'appréhender leurs difficultés pour accomplir leur mission dans des contrées qui manquent de tout, et dont les traditions culturelles et cultuelles freinent considérablement l'action.
    Le graphique est intiment mêlé aux photographies de l'auteur. J'ai trouvé que cela rendait encore plus vivant le récit d'une aventure ayant existé.
    Si les embûches n'ont pas manqué, si le choc culturel est réel, il n'en reste pas moins que ce pays a quelque chose d'attirant, autant humainement que géographiquement.
    Les textes sont de bonne tenue.
    Encore une fois, cette BD, m'aura montré que le genre pouvait dépasser le cadre du ludique, et du simple divertissement.

Lien : http://leblogdemimipinson.blogspot.com/2012/02/le-photographe.html
    Par IreneAdler, le 07 février 2012

IreneAdler
    En 1986, Denis Lefèvre rejoint une caravane de Médecins sans frontières au Pakistan, au pied de l'Indu Koush. Il s'agit pour eux de pénétrer en Afghanistan, alors en guerre avec l'URSS, par le chemin des clandestins et des contrebandiers pour rejoindre des hôpitaux de campagne. Commence un périple hasardeux, ponctué de rencontres inoubliables et de frayeurs immenses.
    Le récit alterne entre les photographies de Lefèvre et les illustrations de Guibert.
    Un album (disponible en 3 volumes séparés) qui nous dévoile un Afghanistan secret et meurtri et qui pourtant ne perd pas espoir.
    Avec le DVD d'une mission filmé par une des médecins.
    Par gridou, le 07 juillet 2011

gridou
    D'abord la traversée: passer du Pakistan à l'Afghanistan par les montagnes (à l'insu de l'armée russe qui contrôle les frontières). Voyage à pieds dans des conditions climatiques difficiles. Passages de cols en altitudes. Traversée de rivières, chemins escarpés et rocailleux dans lesquels les ânes dérapent....
    Ensuite un mois pour installer un hôpital de fortune (c'est peu dire) dans un village reculé où l'équipe de MSF soigne des blessés de guerre dans des conditions extrêmes.
    Puis le retour au Pakistan dans des conditions encore plus difficiles qu'à l'aller.
    L'action se déroule en 1986, l'aspect politique n'est quasiment pas abordé. Les auteurs situent juste le contexte, la guerre entre les russes et les Moudjahidin, mais le propos n'est pas là. Les protagonistes sont là pour soigner les populations civiles, peu leur importe ce qu'ils font, à quel camp ils appartiennent ou d'où ils viennent.
    Leur aventure, une véritable épopée, est captivante du début à la fin. On ne peut s'empêcher d'admirer ses héros modernes, simples et modestes, qui accomplissent un travail incroyable avec 3 fois rien, sans jamais baisser les bras.
    La forme de l'album (au singulier parce qu'il existe une version intégrale) est très originale (pour moi novice). Les auteurs mélangent à la fois le dessin et les photos, ce qui rend le récit encore plus réaliste.

Un documentaire, authentique, comme on n'en voit nulle part ailleurs, qui n'est jamais larmoyant ou misérabiliste. Un indispensable pour les fans de BD-docu !

Lien : http://lesgridouillis.over-blog.com/article-le-photographe-de-lefevr..
    Par PetiteNoisette, le 15 mai 2011

PetiteNoisette
    Cette bande-dessinée est un véritable coup de coeur pour moi ! J'avais découvert le premier tome il y a quelques années mais je n'avais jamais eu l'occasion de lire la suite; grâce au Ministère de la Justice, j'ai enfin pu découvrir l'histoire complète de ce photographe-reporter.
    Tout d'abord j'aime énormément la forme de cette bande-dessinée que l'on pourrait également qualifier de carnet de voyage (même s'il a été fait a posteriori). Il s'agit d'un élégant mélange entre la photographie en noir et blanc et les dessins en couleurs. On ne peut donc pas la confondre avec une BD de fiction normale. Ici, les photos viennent prouver que ce qui est raconté s'est réellement passé. le dessin permet d'ajouter les épisodes qui n'ont pas été photographiés, ou de faire le lien entre les épisodes. Il est très fidèle à la photographie, on reconnaît les personnes sans problème.
    Nous apprenons beaucoup de choses avec cet album, et on peut dire qu'en cela Didier Lefèvre a réussi sa mission puisqu'il avait été embauché pour faire un reportage sur MSF et témoigner des évènements en Afghanistan à cette époque (1986). Un long passage montre les blessés (de guerre ou non) qui viennent se faire soigner par les médecins de MSF. Ce passage est très pénible car l'auteur n'a pas hésité à photographier des hommes ou des enfants avec d'horribles blessures (brûlures, amputations, machoires arrachées...) [...]

Lien : http://blogonoisettes.canalblog.com/archives/2011/05/15/21134243.htm..
    Par MissAlfie, le 26 mars 2012

MissAlfie
    Cette série est remarquable car elle offre un point de vue différent du basique affrontement manichéen entre les Soviétiques et les Moudjahidins. La difficulté pour l'association humanitaire de faire correctement son boulot est d'autant plus mise en valeur que Didier Lefèvre y participe à sa façon et qu'il le paye de sa santé. L'ensemble évite les écueils traditionnels de l'humanitaire : pas de pathos, pas de voyeurisme. Tout est décrit, expliqué, raconté en sobriété. C'est intelligent, c'est passionnant, c'est puissant, c'est rare, difficile de faire mieux. Il s'agit d'une lecture indispensable car il s'agit d'un reportage complet et brillant. A noter que la série a été primée par le prix France-Info de la BD d'actualité et de reportage en 2005.

Lien : http://croqlivres.canalblog.com/archives/2012/02/01/23388563.html

• Par PetiteNoisette, le 15 mai 2011

Par moments, je pense à Tintin. C'est vraiment quelque chose, Tintin. On a souvent l'impression qu'il est passé par où l'on passe.

Videos de Emmanuel Guibert

Vidéo de Emmanuel Guibert

Rencontres BD de Bastia: conférence "Rupestres!" animée par Jean-Christophe Ogier- 1/8 .
Comment décide-t-on d'aller à la rencontre des grottes rupestres et d'y entraîner des camarades ? David Prudhomme, initiateur du projet répond?Samedi 2 avril 2011, aux 18e rencontres BD de Bastia, Étienne Davodeau, Marc-Antoine Mathieu, David Prudhomme, Pascal Rabaté et Troub's présentaient le livre Rupestres !, éditions Futuropolis, (il ne manquait qu'Emmanuel Guibert pour que le casting soit complet) aux visiteurs de l'exposition du même nom, scénographiée par les Lucie Lom.Voici en exclusivité, quelques extraits de cette rencontre, animée par le talentueux Jean-Christophe Ogier? (vidéos réalisées par Sébastien Gnaedig, envoyé spécial de Futuro)www.futuropolis.fr

Faire découvrir Le photographe, Intégrale par :