> Jean Rosenthal (Traducteur)

Éditeur : Les Presses De La Cite (2011)

Note moyenne : 3.32/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
New York, début des années 1950. Le parcours de femmes travaillant comme secrétaires dans une maison d’édition et luttant pour se faire une place dans un monde d’hommes. Harcèlement sexuel au travail, amour, sexualité encore taboue et mariage sont les ingrédients de ce ... > voir plus

Par fleurdusoleil, le 11 avril 2012

fleurdusoleil
    Ce premier roman de l'américaine Rona Jaffe fut un succès en 1958. Lorsqu'on lui demande d'écrire un livre sur les relations homme/femme dans le monde du travail, elle pense dépeindre un monde cruel où la femme a beaucoup de mal à se faire une place. C'est une réalité certes, mais il en résulte que son coup de gueule se transforme vite en un engouement pour la vie trépidante et excitante de la femme active new-yorkaise. Les lectrices américaines s'identifient immédiatement au cinq jeunes femmes de ce roman.
    Aujourd'hui encore son livre fait écho aux jeunes femmes actives que nous sommes. Mary Agnes, Caroline, April et les autres sont nos mères, nos grands-mères mais elles nous ressemblent tellement. Soixante ans nous séparent pourtant nos rêves et nos doutes sont sensiblement les mêmes. Avoir un travail qui nous passionne, aimée et être aimée en retour, fonder une famille et être comblée de joie et de bonheur. La seule différence qu'il y a à notre époque, c'est qu'on veut tout en même temps, nous sommes plus ambitieuses peut-être ou simplement plus gourmandes de la vie !
    C'est donc avec beaucoup d'émotions et peu de nostalgie que nous suivons le destin de ces cinq jeunes femmes à peine sortie de l'adolescence. Près d'elles nous apprenons à vivre au sein d'une société encore très machiste les égratignant pour les rendre plus fortes, plus femmes. Elles seront ambitieuses, patientes, courageuses et tenteront d'atteindre le but de leur vie. Pour les unes ce sera le mariage, pour d'autres la promotion professionnelle, mais pour toutes la quête du bonheur.
    Bref, j'ai vraiment été touchée par ce roman de Rona Jaffe. Il a su passé les années et réussi à conquérir un nouveau public. Je vous le conseille vivement.
    Petite mention "excellent" pour sa magnifique couverture...( j'adore ses chaussures ! )

Lien : http://lacaveauxlivres.blogspot.fr/2012/04/rien-nest-trop-beau-rona-..
    Par Chaplum, le 29 décembre 2011

Chaplum
    Longtemps ignorée en France, Rona Jaffe est pourtant une de ces romancières américaines à la langue mordante et l'esprit caustique. Comme quoi, il n'y a pas que les anglaises qui avaient une plume acérée pour croquer leurs contemporains. Même si elle n'est pas aussi piquante qu'une Dorothy Parker, l'oeuvre de cette écrivain mérite qu'on s'y arrête. (Ne serait-ce que pour cette belle couverture ! )
    Rien n’est trop beau s'intéresse aux destins de ces jeunes femmes qui, dans les années 50, à New-York, occupent des emplois de secrétaires dans ces immenses buildings prestigieux, tels que le Rockefeller Center. Caroline Bender, 19 ans, a vu ses rêves de mariage s'envoler lorsque son fiancé lui a préféré une jeune héritière de Dallas, rencontrée en Europe. Elle décroche alors un emploi dans une grande maison d'éditions, où elle fait la connaissance de April Morrisson, qui débarque du Colorado. Rêvant de faire une carrière d'actrice, April a du se résoudre à trouver un travail en attendant de devenir une vedette. Gregg Adams, elle, fait déjà une carrière d'artiste, mais pas suffisamment brillante pour lui permettre de vivre décemment. Il y aussi Mary Agnes qui va bientôt se marier et Barbara, jeune divorcée qui doit subvenir aux besoins de son bébé.
    Rona Jaffe a elle-même travaillé dans une maison d'édition et, dans ce premier roman publié en 1958, elle parle donc de ce qu'elle connaît. Elle montre sans concession combien il est difficile pour une femme de se faire une place dans ce milieu d'hommes. Celles qui veulent réussir ne doivent pas avoir froid aux yeux et ne pas hésiter à s'imposer. C'est les années 50 et les femmes ne sont pas encore destinées à avoir des postes prestigieux. Au contraire, elles ont en général un travail en attendant de se marier et elles le quittent dès que la cérémonie est célébrée ou au plus tard dès qu'un enfant s'annonce. D'ailleurs, la romancière n'épargne pas les femmes envers lesquelles elle se montre volontiers critique. J'ai eu même peur au début de me trouver plongée dans un roman dans lequel toutes les femmes ne souhaitaient qu'une chose : trouver un mari et fonder une famille. J'ai craint le pire durant quelques chapitres avant de comprendre que c'était le moyen par lequel Rona Jaffe dénonçait ce côté trop traditionaliste de la société, comme si une femme ne pouvait réussir dans la vie que par le mariage.
    Mais elle n'épargne pas non plus la vie trépidante new-yorkaise et surtout les hommes qui sont les premières cibles de sa prose acide. A part quelques uns, elle n'épargne pas la gent masculine, montrée sous certains de ses plus mauvais jours.
    La ville de New-York est un personnage à part entière. Cela m'a évidemment beaucoup plu. J'ai adoré me promener sur les trottoirs de la cinquième avenue à cette époque que je n'ai pas connue, visiter le Rockefeller Center au temps de sa splendeur et m'arrêter devant la vitrine de Tiffany. Un régal.
    Un roman que je conseille aux amoureux de New-York et à tous ceux qui aiment les romancières au style incisif. Même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, il fait passer un excellent moment.

Lien : http://www.chaplum.com/rien-nest-trop-beau-de-rona-jaffe-5897
    Par Ness, le 24 janvier 2012

Ness
    New York, années 50. Les grappes de femmes élégantes et élancées sortent du métro ou des taxis pour se précipiter dans les buildings du centre ville. La journée de travail peut enfin commencer. Chez...., la journée ne commence pas sans s'extasier sur les derniers achats de la secrétaire pour son trousseau de mariage ou sur les photos de la lune de miel d'une autre.
    April, Gregg, et Caroline dernières arrivées dans ce grand harem, rêvent de pouvoir elles aussi un jour se faire passer la bague au doigt. Mais en attendant, il faut travailler pour pouvoir s'offrir un appartement et de beaux habits.
    Les prétendants vont se succéder auprès de ces jeunes filles mais comment trouver le bon et surtout comment de pas tout sacrifier à un homme.

Rona Jaffe dresse un très beau portrait de femmes. Des femmes qui nous paraissent si désuètes aujourd'hui pour nous qui avons connu les révolutions féminines. Mais pour Rona Jaffe, ces femmes n'étaient autre que ses contemporaines qu'elle a tenté de rendre au mieux.
    Chaque chapitre suivant une des protagonistes, on entre complétement en empathie avec elles. Encore une lecture très agréable avec toutefois un petit bémol pour la fin qui m'a paru bien trop facile.
    Par Well-read-kid, le 19 mai 2012

Well-read-kid
    Rien n’est trop beau est un de ces romans que l'on dévore, malgré ses cinq cents pages, pour ses personnages attachants, et la description soigneuse d'une époque finalement pas si lointaine.
    La suite de la chronique sur http://enlivrons-nous.com/2012/05/19/rien-nest-trop-beau-rona-jaffe/

Lien : http://enlivrons-nous.com/2012/05/19/rien-nest-trop-beau-rona-jaffe/
    Par bookshopwoman, le 15 janvier 2012

bookshopwoman
    La vie de plusieurs jeunes femmes qui vivent à New York au temps d'Audrey Hepburn; elles recherchent l 'amour et utilisent plusieurs façons pour parvenir à être heureuse.

Critiques presse (1)

• LeFigaro , le 18 novembre 2011
    Pour ce premier roman, l'auteur s'est inspiré de sa propre expérience dans une maison d'édition. Écrit dans un style direct qui donne du punch à l'ouvrage, ce roman n'a rien perdu de sa fraîcheur et se pose en digne ancêtre du roman choral d'aujourd'hui.

• Par MISTY75, le 10 décembre 2011

La couverture en noir et blanc de ce roman de 550 pages nous met tout de suite dans le bain : une jeune femme au look très années 50 marche en funambule sur le Brooklyn Bridge, à New-York, et semble réfléchir à la meilleure manière de ne pas tomber.
    Ce 1er roman, publié en 1958 et réédité aujourd’hui par les Presse de la cité, fut une véritable révélation pour des milliers d’Américaines qui se reconnurent dans le destin des personnages. Il nous emmène au cœur de la Grande Pomme des années 50, dans un monde à la « Mad Men » gouverné par des hommes, et où les femmes n’ont souvent qu’un seul choix pour se construire un avenir : le mariage.
    Ainsi, nous suivons les destins croisés de cinq secrétaires dans une grande maison d’édition de Manhattan, les éditions Fabian. Elles débarquent, fraîches et pleines d’espoir, avec un but commun et avoué : gagner une place au soleil, par leurs compétences ou en se faisant épouser (comme toute femme qui se respecte.. .).
    Sur fond de harcèlement sexuel au travail, d’histoires d’amour cachées , d’amitiés naissantes, et d’ambitions inassouvies, Rona Jaffe nous livre un tableau sincère et moderne de la vie quotidienne de ces New-yorkaises.

Marie-Agnès, la « presque mariée fière de l’être », prépare fébrilement son mariage, jour après jour. Barbara, divorcée, ce qui est une quasi malédiction, souhaite rencontrer un homme qui prendra soin d’elle et de sa fille. Gregg, l’apprentie comédienne, a dû mal à gérer sa liaison, entre passion et possession, avec une personnalité connue. April, naïve et romantique, fantasme sur des relations d’une sincérité douteuse. Quant à Caroline, la plus affranchie des cinq, elle soigne ses peines de cœur en se jetant à corps perdu dans le travail et ambitionne de gravir les échelons. Toutes vont déployer une incroyable énergie pour atteindre leur but. Y parviendront-elles ? Cela n’est pas simple et le temps presse. À cette époque, une célibataire de 25 ans était de facto étiquetée vieille fille.
    Le roman se déroule sur trois ans et l’évolution des héroïnes est spectaculaire. Chacune fait à sa manière son apprentissage de la vie et leurs expériences bonnes ou mauvaises les rendront plus fortes.

Je me suis régalée de l’atmosphère de ce livre. Fan de la série « Mad Men », j’y ai retrouvé tous les ingrédients : l’ambiance New-yorkaise de l’époque, le frémissement du féminisme, les cocktails après le travail, la cigarette, les références à la mode... D’ailleurs, ce roman est le livre de chevet de Don Draper dans la 1ère saison. Mais il reste aussi très actuel, car les émotions qu’ils provoquent chez le lecteur sont intemporelles. Comme l’écrit Rona Jaffe, en 2005 : Rien n’est trop beau est un document sociologique, mais il parle aussi de ce qui change (rêves, existence), et comment tout changement en entraîne un autre. Et cela, ça ne change pas.