Par Alexandre Jardin

Note moyenne : 2.57/5 (sur 14 notes)
Grasset&Fasquelle 2008
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Avec ce livre, Alexandre Jardin clôt provisoirement sa « trilogie » familiale. Le Zubial disait sa dette à l’endroit de son père ; Le roman des Jardin remerciait sa famille ; et ce nouvel ouvrage rend grâce aux femmes qui ont fait son éducation, au premier rang desquelles figure, bien sûr, sa mère. Mais Alexandre Jardin éprouve de la gratitude à l’endroit de la plupart des femmes qui ont croisé son chemin – et qui ne sont pas toutes, loin de là, de souche « jardinienne ». Ainsi, ce roman raconte, par brefs chapitres, ce qu’il a appris, sur le chemin de sa vie, auprès de telle ou telle. Sa galerie va de sa mère, donc – grande prêtresse de fantaisie – jusqu’aux amoureuses de passages, de son épouse « Liberté » jusqu’à Françoise Verny, d’un professeur de mathématiques à une auto-stoppeuse, d’une mythomane à une aventurière…

De fait, ces histoires, chacune liée à un épisode précis, se répondent, se mêlent, se recoupent de telle sorte que nous nous retrouvons à l’intérieur d’un roman d’apprentissage où le héros déguste ses leçons de plaisir, de courage, de lucidité, de rouerie, de bonheur. C’est toute la vision d’un monde « jardinisé » qui est passée en revue : prenez vos désirs pour des réalités, mettez toujours une forte dose de liberté dans cette réalité, et écoutez attentivement ce que les femmes ont à vous apprendre… Alexandre Jardin s’épanouit joyeusement à l’intérieur de ce programme fou-fou-fou. Et, plus grave, il est très convaincant.

Etiquettes

roman   littérature française

Critiques et avis sur Chaque femme est un roman

Ajouter une critique

Par Liza35, 2008-06-18 22:19:28

bibliothèque

Le site Babelio m'a contacté pour participer à une opération de critiques de roman. J'étais heureuse de participer à ce genre d'événement. Il m'a fallu choisir plusieurs titres et un seul a été tiré au sort pour m'être envoyé.

Il s'agit, vous l'aurez compris, de Chaque femme est un roman, d'Alexandre Jardin. A la réception, j'étais contente car je n'avais jamais lu d'Alexandre Jardin et je voulais, justement, le découvrir...

Mais la découverte n'a pas été à la hauteur. J'ai été vraiment déçue... J'ai trouvé le style assez mou et rébarbatif. C'est un véritable roman du moi, plus ennuyeux que Nothomb. Ce roman-là clot d'ailleurs sa trilogie autobiographique.

Je n'aime pas faire de critiques négatives, mais là, je ne peux faire autrement.

Peut-être un bon roman, mais pas pour moi en tout cas !

[http://bibliza.over-blog.com/article-20552252.html]
    Par Meria, 2010-03-20 10:50:46

bibliothèque

J’ai lu Alexandre Jardin à la sortie de Fanfan, Le zèbre, L’île des gauchers, et plus récemment Le roman des Jardin. Ce qui m’a enchantée dans les trois premiers livres, c’est le côté très original, voire déjanté de l’histoire. Quant au Le roman des Jardin, il m’avait aidé à comprendre le côté insolite de ses romans.

Avec Chaque femme est un roman, je n’ai pas retrouvé ce côté « hors normes » de l’auteur.

Il s’applique à nous raconter ce que lui ont apporté toutes les femmes qui ont compté, peu ou prou dans sa vie, en une succession d’historiettes, que j’ai préférées lire d’une manière discontinue. Bien sûr, certaines rencontres sortent des sentiers battus, mais comme Alexandre nous précise dans le prologue que deux de ces rencontres sont imaginaires, le lecteur ne sait plus si l’histoire la plus bizarre est réelle ou imaginaire 

En revanche, ce que j’ai beaucoup aimé, ce sont les épisodes concernant sa mère, et particulièrement le premier « Maman m’a dit », dans lequel il relate l’incendie volontaire de la bibliothèque parentale. : « Il ne faut pas garder les mêmes livres toute sa vie, me répond-elle. On a l’âge de sa bibliothèque. »

Moi qui refuse de garder trop de livres, qui les donne ou les vend pour faire de la place, mais surtout parce qu’il existe encore tant d’ouvrages à découvrir que je ne souhaite pas lire plusieurs fois ceux que je connais, j’ai été réconfortée qu’une auteure et bibliophile telle que Madame mère, brûle ses livres, au prétexte également, que « un bouquin lu, gorgé d’oxygène entre les pages, s’embrase mieux qu’un volume intouché. »

Merci à Babelio, pour l’envoi de ce livre, reçu dans le cadre de la 7ème Masse critique.

Par Fleur, 2010-03-18 12:08:57

bibliothèque

Dans ce roman (car il est bien stipulé sur la page de titre qu'il s'agit d'un roman même si la portée est autobiographique) Alexandre Jardin nous fait le récit de toutes les femmes qui ont marquées sa vie. Qu'elles n'aient été que de passage ou partie intégrante de sa famille ou de ses amis, toutes lui ont offert un regard nouveau sur la vie, la société ou encore sa propre existence. Le roman, qui rassemble les témoignage et les enseignements tirés à travers 6 parties (ce que je crois savoir de l'amour, les délires bienfaisants, ce qu'elles m'ont appris en me blessant...), est construit de telle manière -1 ou 2 pages par femme- qu'il est agréable de lire cet hommage rendu par fragments. Personnellement lire tout à la suite, même si le style est agréable, m'était un peu indigeste, j'ai pris davantage plaisir à lire ce roman par petites touches.

Toutes ces femmes ne me laisseront pas un souvenir impérissable mais certaines, qui m'ont plus émue ou frappée que d'autres, peut-être:

- l'histoire du carré de sa mère ou encore ses autodafés

- la contre-dictée de Mme Folichet ou encore l'institutrice qui décide de mettre à la porte les bons élèves

-La lectrice au bord de la crise de nerf....

S'il est indiqué que seulement 2 de ces récits sont imaginaires, j'ai eu quand même parfois du mal à croire à la véracité de certaines situations tellement elles me semblent démesurées, c'est pourquoi ma lecture est un peu en demi-teinte.

Par laliseuse, 2010-03-14 17:42:06

bibliothèque

Alexandre Jardin et les femmes, c'est traditionnellement tout un roman. Dans ce livre, Alexandre Jardin va achever sa trilogie familiale (le "Zubial", roman dont le thème est son père et "Le roman des Jardin" centré autour de sa famille)

Ici, il va s'agir en quelque sorte des femmes de sa vie, de celles qui ont jalonné son parcours, depuis son enfance jusqu'à l'âge adulte.

Le livre est décomposé en 6 catégories : ce qu'il croyait savoir de l'amour, hors du carré, oseries &cie, les délires bienfaisants, vaccins contre le pire, ce qu'elles m'ont appris en me blessant.

Chaque femme est un roman, autrement dit, chaque rencontre fait l'objet d'une sorte de petite nouvelle, de quelques lignes à quelques pages.

On reconnaît bien le style "Jardin", mais justement, il faut je pense bien connaître le style Jardin pour apprécier ou même comprendre ce livre. A mi chemin entre l'autobiographie et l'imaginaire.

Je pense que ce livre n'est pas à lire d'une traite, mais plutôt par petit morceaux, un peu chaque jour, en piochant par hasard au gré des envies et du temps.

Certains portraits de femmes sont très touchants, d'autres très barbants...

J'ai particulièrement apprécié le portrait de cette banquière qui vivait par procuration la vie de la famille Jardin au travers des relevés de carte bancaire !

Lien : http://www.leslecturesdevirginie.com
    Par pinly, 2010-03-09 21:47:29

bibliothèque

Heureusement que ce roman est court car sinon il me serait tombé des mains bien avant! L'idée de départ est pourtant pas mal: l'auteur se remémore les différentes femmes de sa vie qui l'ont fait devenir ce qu'il est aujourd'hui. Le style d'Alexandre Jardin n'est pas trop mal, ça se lit rapidement car le livre est divisé en de nombreux chapitres et sous parties qui correspondent à l'histoire de chaque femme. Jusque là ce sont les choses positives.. mais après viennent les choses fortement désagréables: l'énorme égo de l'auteur! Il se met sur un piédestal et ça en devient gonflant! Deuxièmement les portraits de ces femmes sont parfois trop abracadabrants et c'est vraiment trop dur d'y croire au bout d'un moment. Qu'elle est la part de vrai dans son récit ? Bref, je n'ai pas accroché à ce livre, Alexandre Jardin m'a fortement déplu, il nous montre bien qu'il est fait parti d'une élite et ce roman est centré sur lui avec d'innombrables "moi, moi, moi"!

C'est le premier roman que je lis de lui et je pense que je m'arrêterai là!

Merci pour l'envoi de ce roman!

Lien : http://that-makes-wonders.hautetfort.com/archive/2010/03/09/chaque-f..

Citations et extraits de Chaque femme est un roman

Ajouter une citation

• Par Meria, 2010-03-20 10:50:46

bibliothèque

Il ne faut pas garder les mêmes livres toute sa vie. On a l'âge de sa bibliothèque.
  • Par mustango, 2008-06-22 17:01:03

bibliothèque

Après tout, l'existence n'est pas un concours de lucidité. Depuis quand la clairvoyance forcenée mène t elle à un bonheur sensible?
  • Par Julie87, 2010-02-25 19:09:17

bibliothèque

Aimons-nous des être réels ou bien l'opinion que nous nous faisons d'eux?

Faire découvrir Chaque femme est un roman par :

Lecteurs de Chaque femme est un roman (26)

• Ils veulent l'échanger (1)

Acheter Chaque femme est un roman avec :