Éditeur : Actes Sud (2008)

Note moyenne : 4.16/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
Quel est le prix de la liberté ? Liberté sexuelle, amoureuse,
politique, sociale ou religieuse...

Darina al-Joundi raconte, sous la plume de Mohamed Kacimi, une histoire stupéfiante, une histoire faite de vérité et de folie, de violence et de tendr... > voir plus

Par illys, le 06 août 2011

illys
    Se déroulant pendant la guerre civile au Liban dans les années 80, ce livre est un témoignage doux-amer, oscillant entre grains d'humour et cynisme noir, effronté, parfois impudique, sensible toujours, d'une jeune fille devenant femme. Pour tenter d'oublier cette guerre qui bat son plein, la narratrice portant en elle la violence du chaos vécu et reflet d'une jeunesse ne pouvant pas dormir sans le "murmure des balles" suit ce qu'elle appelle "sa philosophie" mêlant alcool, sexe et drogue.
    Mais ce livre est aussi (et surtout) l'histoire d'une éducation libre dans une société stigmatisée par les normes sociales et religieuses. La figure centrale du père, journaliste progressiste, pose durablement son empreinte dans l'esprit du lecteur.
    C'est un magnifique livre sur la vie, sur la fureur de vivre et sur la rage d'être soi-même.
    Par AnisLitterama, le 23 janvier 2011

AnisLitterama
    Le jour où Nina Simone a arrêté de chanter, le père de Darina Al-Joundi est mort. Elle écrit une lettre ouverte à son père qu'elle confie bien plus tard à Mohamed Kacimi. Celui-ci l'engage à aller plus loin et Darina lui fait alors le récit de son enfance, de ses guerres, de ses drogues et de ses amours sans aucune censure. Ce récit deviendra un texte de théâtre qui sera joué au festival d'Avignon. S'ensuivra une tournée qui se prolongera jusqu'à Paris en juin 2010.
    Puis le récit s'étoffera davantage jusqu'à devenir ce livre.
    Le livre commence presque avec un avertissement donné par son père :
    « Méfie-toi ma fille, tous les hommes de ce pays sont des monstres pour les femmes (… ) ils ouvrent leur braguette comme on arme une mitraillette, ils lâchent leur sexe sur les femmes, comme on lâche des pittbulls. »
    Ce père tant admiré et aimé sera son mentor, voulant éduquer ses filles dans la plus totale liberté, et les exposant malgré lui à bien des dangers. Car à ne rien vouloir interdire, les filles, livrées à elles-mêmes, manquent de repères. Elles vivent dans un milieu d'intellectuels proches des palestiniens, et vont à l'école dans des écoles catholiques. Dans la famille, personne ne porte le voile, et la mère de Darina travaille à la radio. Darina travaillera à la télévision et deviendra comédienne.
    Tout ceci dans un Liban déchiré par la guerre, où Darina et sa famille côtoient la mort chaque jour. Celle-ci vivra en femme libre : liberté sexuelle, usage de drogues, d'alcool jusqu'au jour où elle se rendra compte que cette liberté est illusoire. Darina s'avoue enfin sa peur et fait le constat sans appel de sa propre vulnérabilité dans un pays qui veut revenir à la paix : « J'ai compris notre vulnérabilité de femmes, on a beau être une vedette, médecin, une célébrité, au moindre faux pas la femme redevient femme , bête de somme qu'on enchaîne comme on veut. ».
    C'est alors qu'elle décide de partir à Paris.

Ce livre est d'abord une voix, une voix de femme.

Lien : http://www.litterama.fr/article-darina-al-joundi-mohamed-kacimi---le..
    Par Nina, le 27 septembre 2008

Nina
    Dans cette fiction où tout est vrai Darina al-Joundi raconte sa vie de femme libre grâce à l'éducation que son père lui a donnée. En effet, ce père journaliste et écrivain est profondément moderne, il est contre toute forme d'intégrisme et préfère écouter "Nina Simone" plutôt que les discours religieux, cette personnalité originale et joyeuse rend ce personnage vraiment attachant. Mais le Liban est un pays déchiré par la guerre civile et la montée de l'intégrisme. Darina al-Joundi est comme son père, elle va vivre à l'excès tout ce qui est interdit, par opposition aux lois instaurées contre les femmes. A la mort de son père, Darina al-Joundi va payer très durement sa façon de vivre. C'est avec étonnement que l'on va découvrir que c'est sa mère qui va mettre fin d'une façon brutale à son insoumission.
    Voir aussi : http://de-page-en-page.over-blog.com/article-23021014.html

• Par Sarahcarabin, le 21 août 2011

"Méfie-toi, ma fille, tous les hommes de ce pays sont des monstres pour les femmes. Ils sont obsédés par les apparences, ils sont ligotés par les coutumes, ils sont rongés par Dieu, ils sont bouffés par leurs mères, ils sont taraudés par le fric, ils passent leur vie à offrir sur un plateau leur cul au bon Dieu, ils ouvrent leur braguette comme on arme une mitraillette, ils lâchent leur sexe sur les femmes, comme on lâche des pitbulls. Quels chiens !" (p.10)
  • Par williambrown, le 24 mai 2011

Un très beau livre sur une jeune fille perdue dans un Liban qui se déchire, entre les contraintes liées à la religion et un père pour qui il est "interdit d'interdire". La narratrice, qui nous conte ici sa vraie histoire, va lentement plonger dans l'autodestruction. Un cri ivre de liberté, qui hurle une vraie souffrance. Un texte fort qui ne peut laisser indifférent.