> Véronique Patte (Traducteur)

ISBN : 2259202527
Éditeur : Plon (2006)

Note moyenne : 4.07/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Ce livre est un extraordinaire voyage où Kapuscinski nous restitue le souvenir de ses premiers périples en relisant Hérodote, cet historien grec considéré comme le " père de l'histoire ". Pologne, Inde, Chine, Soudan, Iran, Congo, autant de pays traversés sur lesquels l... > voir plus

Par poilabois, le 25 mars 2009

poilabois
    Dans ce livre tardif, Kapuscinski est plus synthétique que dans "ébène" puisqu'il revient sur sa propre histoire de journaliste (pourquoi suis je devenu journaliste spécialiste de l'international?) , qu'il essaie de comparer à celle d'Hérodote (pourquoi a t'il écrit ce livre qui, a notre connaissance, a le premier l'audace d'écrire l'histoire du monde?).
    L'auteur nous promène alors dans le monde disparu des années 50, en chiine, en inde, en Afrique.. et dans le monde antique.
    C'est toujours très bien écrit, fourmillant d'anecdote, plus dépaysant que les meilleurs récits de SF, avec en plus de la vraie réflexion philosophique d'un type ayant eu une vie bien singulière.
    J'adore ce genre de livre, mais j'ai l'auteur, après Ebène, se répète un peu.
    C'est sans doute la malédiction des conteurs d'histoires qu'ils ont vécues, qui commencent fatalement par les meilleures (c'est la même chose pour JF Deniau).
    Ainsi, si les citation d'Hérodotes sont époustouflantes, leurs pendants racontées par l'auteur dans ce livre n'ont pas la même ampleur.
    Il aurait fallu croiser Hérodote et les histoires d'Ebène...
    Très bon bouquin quand même.
    Par urobepi, le 01 mars 2011

urobepi
    Nous sommes en Pologne, au milieu des années 50. Staline s'est enfin décidé à passer l'arme à gauche et, avec sa disparition, l'étau de méfiance et de suspicion qui étranglait les pays de l'Est semble se relâcher un peu. Certains textes anciens dont les éditeurs hésitaient jusqu'alors à publier la traduction en polonais de peur que le régime n'y trouve des passages propres à nourrir sa vision paranoïde du monde sont alors imprimés. Ainsi en est-il des Histoires d'Hérodote qui sortent finalement des presses de l'éditeur deux ans après la mort du dictateur.
    À cette époque, Ryszard Kapuscinski est un tout jeune reporter idéaliste qui rêve d'aller à l'étranger. Où exactement? Ça lui est égal, pourvu que ce soit à l'extérieur de la Pologne. Il pense modestement à la Tchécoslovaquie voisine ou à un autre pays ami. Son vœux sera exaucé au delà de ses espérances le jour où sa patronne lui annoncera qu'il est envoyé pour un reportage en … Inde! Et de lui offrir du même coup, comme compagnon de voyage, un livre qui changera sa vie: Histoires d'Hérodote.
    (lire la suite...)

Lien : http://coupsdecoeur.wordpress.com/2011/03/01/mes-voyages-avec-herodo..
    Par gigi55, le 10 mai 2010

gigi55
    Richard Kapuscinski entrecroise dans on récit les histoires d'Hérodote avec une trame contemporaine, ce qui donne une profondeur à son analyse d'une certaine actualité (les années 50-60) et une modernité saisissante aux textes d'Hérodote. Un grand plaisir de lecture.

• Par lanard, le 17 août 2010

Provincialisme temporel

p. 279 Je craignais de tomber dans le piège du provincialisme. La notion de provincialisme est souvent associée à l’espace, le provincial étant une personne dont la pensée se réduit à un espace marginal auquel il attribue un importance excessive, universelle. Mais T. S. Eliot nous met en garde contre un autre type de provincialisme, celui du temps. «  A notre époque, écrit-il dans son essai sur Virgile en 1944, où les hommes sont plus que jamais enclins à confondre sagesse avec savoir, savoir avec information, où ils tentent de régler leurs problèmes par la technique, on voit apparaître une nouvelle sorte de provincialisme non pas de l’espace, mais du temps ; l’histoire n’est plus un qu’une chronique d’inventions humaines qui ont fait leur temps et on été mises au panier ; le monde est devenu la propriété exclusive de vivants, de laquelle les morts sont rejetés. Le danger de ce type de provincialisme est que nous tous, hommes de la planète, risquons de devenir des provinciaux, quant aux récalcitrants, il ne leur reste qu’à devenir des ermites. »