Éditeur : Actes Sud (2011)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.22/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres

Une jeune femme est retrouvée morte à bord d un bateau dérivant dans l'archipel de Stockholm. Ses poumons sont remplis d'eau de mer, pourtant il n y a pas une seule goutte d'eau sur ses vêtements. La soeur de la victime, une célèbre militante pour la paix, e... > voir plus

Par lozere, le 15 février 2012

lozere
    Le pacte est un peu au roman policier scandinave ce que la fiction de prestige est à la télévision française : ce n'est pas bien, ce n'est pas nul, ça met en oeuvre beaucoup de moyens, mais au début, au milieu et à la fin, une vague impression de déjà-lu et de lassitude est bien là.
    Peut-être aurait-il mieux valu faire tout de suite faire un blockbuster et prévoir ses trois suites, parce que ce livre semble avoir été fait pour l'adaptation, avec une surenchère d'effets spéciaux, une multitude de thématiques, le tout en un temps record, sauf le nôtre, 500 pages c'est long.
    Pêle-mêle on trouve : chantage, suicide, morts violentes, hélicos, chute d'hélico, tueur à gages (avec don d'ubiquité), corruption d'Etat, photo meurtrière, soupçon de pédophilie, grand banditisme international, guerres civiles sur plusieurs continents, vendeurs d'armes vs ONG, des stradivarius, le schéma détaillé des polices suédoises, traque d'île en île, présentateur télé taré, des peoples, insomnie, fusil à vision de nuit, bombes, grenades, incendies, schizophrène, mélomanes(à coire que toute la Suède écoute radio classique toute la journée), mère éplorée...
    Au-delà de l'intrigue qui part dans tous les sens, mais qu'on voit quand même venir de loin, les personnages semblent sans relief et leur interaction inexistante (le tueur à gages plutôt intéressant est expédié, les héros ne sont que des héros, le méchant est grand-guignolesque, les victimes on s'en fout), on est un peu au degré zéro du personnage.
    L'écriture elle aussi n'est pas très bonne, avec des passages qui ressemblent à un copié collé de documentation sur telle loi, tel service de police, tel type d'arme, ou encore des passages descriptifs sur le mode un nom un adjectif : la porte vernie qui s'ouvre l'homme bronzé qui habite la maison en briques.
    Par l'intrigue techno-politique, ça ressemble à Millenium, mais c'est plutôt un des ersatz qui se fait dans son sillage, comme une recette qu'on aurait appliquer parce qu'elle se vend bien.
    Par ancoline, le 27 mars 2012

ancoline
    On ne lâche pas le livre facilement même si la traque est longue et où les personnages principaux s'en sortent de façon incroyable. L'intrigue est suffisamment menée pour ne pas savoir quelles sont les raisons et qui est à l'origine de tous ces meurtres.
    Les meurtres sont étranges, et perturbent plus d'un policier sauf l'inspecteur Joona Linna qui comprend assez vite qu'il n'a pas affaire avec un simple criminel. On se retrouve pris dans un important trafic politique.
    Par Lalivrophile, le 24 avril 2012

Lalivrophile
    Peut-être attendais-je trop de ce roman, après avoir beaucoup aimé «L'Hypnotiseur». En tout cas, «Le pacte» ne m'a pas convaincue. D'abord, je m'étais attachée aux personnages de «L'Hypnotiseur». Je savais qu'on ne les retrouverait pas (excepté Joona Linna), et je me doutais que j'en serais déçue. Néanmoins, une bonne intrigue et d'autres personnages épais auraient gommé ce désagrément. En ce qui concerne l'intrigue, le livre est inégal. Il y a certains bons rebondissements, l'auteur a su détourner des ficelles classiques. Par exemple, j'ai eu peur qu'il fasse du remplissage avec les scènes où Pénélope et Bjorn sont traqués, or il n'en est rien.
    J'ai aimé le rebondissement du chapitre 49.
    J'ai également apprécié l'histoire d'Axel.
    L'auteur a su créer du suspense pour certaines parties.
    Cependant, certaines choses sont très grosses. Il est assez agaçant que Joona sache tout, voie tout, devine tout... C'était amusant et sympathique dans le tome 1, c'est lourd dans le tome 2. À côté de lui, les autres policiers passent pour des fantoches. Et puis, Joona m'agace à ne vivre que pour son travail. C'est ordinairement une attitude louable, mais chez Joona, on dirait que c'est plutôt du mépris pour tout ce qui n'est pas son travail.
    [...]
    Lire la suite sur:

Lien : http://www.lalivrophile.net/le-pacte-de-lars-kepler
    Par BVIALLET, le 01 mai 2012

BVIALLET
    Viola, une jeune fille est retrouvée morte à l'intérieur de la cabine d'un yacht dérivant dans le golfe de Stockholm. Ses poumons sont remplis d'eau de mer alors que ses vêtements sont secs. Pendant ce temps, sa soeur Pénélope et son petit ami Bjorn sont pourchassés par un tueur implacable. le même jour, Carl Palmcrona, directeur général de l'inspection pour les produits stratégiques est retrouvé pendu dans son appartement. L'inspecteur Joona Linna doit mener de front ces deux enquêtes qui ont beaucoup à voir avec l'univers glauque des trafiquants d'armes.
    Ce thriller suédois s'étire sur plus de 500 pages et malheureusement sa lecture tourne vite au pensum. En effet, le couple d'auteurs qui se cachent sous le surnom de Lars Kepler distille son histoire avec une lenteur toute suédoise qui finit par venir à bout de la patience du plus compréhensif des lecteurs. Que de descriptions inutiles, que de répétitions, redites et autres délayages insupportables. Aucun rythme, une intrigue poussive et usée jusqu'à la corde. Une course poursuite qui n'en finit pas. Une enquête qui n'avance pas... Il aurait fallu élaguer et réduire de moitié ce pavé pour peut-être arriver à quelque chose de correct... Une fois encore, long n'est pas forcément synonyme de bon !

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/
    Par motamot, le 14 novembre 2011

motamot
    Dans cette bonne enquète, je trouve la traque peu vraisemblable. Mais l'histoire délivre un bon suspens.