mon avis : pas le meilleur. Première apparition de la fille de Wallander... je n'aime pas trop ces suites du genre de "le fils ou la fille de...". Un peu décue, mais il reste que Mankell fait parti de mes auteurs favoris et que j'en lirais probablement d'autres...
Présentation de l'éditeur
Fin août 2001, dans la foret aux abords d'Ystad, la police fait une atroce découverte : une tête de femme coupée, deux mains jointes comme pour la prière reposent près d'une bible aux pages griffonnées d'annotations. Ce crime intervient après une série d'incidents macabres, notamment l'immolation d'animaux par le feu. le commissaire Wallander est inquiet. Ces actes révoltants seraient-ils le prélude à d'autres sacrifices, humains cette fois, et de plus vaste envergure ? Linda Wallander arrive
à Ystad, impatiente d'endosser l'uniforme de la police. Contre l'avis de son père, dont elle partage déjà l'anticonformisme et l'irascibilité, elle se lance dans une enquête parallèle, qui l'entraîne vers une secte religieuse fanatique, résolue à punir le monde de ses péchés. Linda va bientôt le regretter… Après avoir connu un immense succès avec son héros Kurt Wallander,
Henning Mankell entame avec Linda un chapitre nouveau et excitant de la littérature policière.
Biographie de l'auteur
Henning Mankell, né en 1948, partage sa vie entre te Mozambique et la Suède. Ecrivain multiforme, auteur de théâtre, d'ouvrages pour la jeunesse, d'essais et de contes philosophiques, et lauréat de nombreux prix littéraires, il est célèbre dans le monde entier pour sa série d'enquêtes policières menées par le commissaire Wallander.
Mysticisme et folie des hommes
Lire, novembre 2005- par
Christine Ferniot
Meurtre dans une secte: une nouvelle enquête du commissaire Wallander.
Depuis quelque temps, on sentait que le commissaire Wallander avait envie de prendre du champ, de s'éloigner un peu de son commissariat d'Ystad pour ne plus porter la misère du monde à lui tout seul. Ou bien était-ce son créateur,
Henning Mankell, qui souhaitait changer d'air, rajeunir un peu son inspiration, après huit polars autour d'un héros récurrent.
Avant le gel annonce l'arrivée d'un nouveau personnage clé, Linda Wallander, la fille de Kurt, qui va endosser l'uniforme de la police. Une jeune femme têtue, fragile aussi, inquiète de se trouver dans l'ombre du père, de son irascibilité qui a fait sa marque de fabrique. Un auteur plus conformiste se serait contenté de placer le duo en concurrence, d'opposer générations et méthodes. Mankell a préféré construire une histoire glaçante qui commence avec la découverte d'un cadavre de femme, la tête coupée et les mains jointes près d'une Bible griffonnée. Une secte, un gourou, des fidèles prêts à mourir sur ordre, on entre vite dans l'hystérie. Et Linda est touchée de près puisque sa meilleure amie est l'une des adeptes, fermée à toute logique terrestre. Mankell ne cherche pas à dénoncer froidement la folie des hommes et de leur mysticisme, il veut comprendre, aller au cœur d'une situation qui peut atteindre chaque famille. Sans jamais sombrer dans la psychologie de bazar, il décrypte les faiblesses des uns et l'ambition des autres. Au centre de ce marigot, père et fille se débrouillent comme ils peuvent. Linda observe le maître, le contredit parfois, impatiente de faire ses preuves. Kurt surveille sa progéniture en éternel protecteur, maladroit et bougon devant une enfant qui lui ressemble trop. L'intrigue avance lentement dans ce pays neigeux où le jour tombe trop vite. Et l'histoire s'achève sur les mêmes tons de gris puisque
Henning Mankell n'est pas un optimiste mais un observateur lucide. Il a vu la Suède, son pays protégé, être, comme le reste du monde, happée par la corruption et la violence urbaine. Il a choisi le polar, a-t-il expliqué, parce que cette littérature parle avec plus de justesse de la société et de ses dérives.
Avant le gel n'est pas un roman construit au scalpel mais une fiction empreinte de tristesse. Ses héros appartiennent à la race des idéalistes, tentant de redonner au monde un semblant d'ordre pour leur permettre de s'endormir en paix avec leur conscience.
Voir également :
Blog de Copeau