Éditeur : Xo Editions (2011)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.95/5 (sur 276 notes) Ajouter à mes livres
New York. Aéroport Kennedy.
Dans la salle d’embarquement bondée, un homme et une femme se télescopent. Dispute anodine, et chacun reprend sa route.
Madeline et Jonathan ne s’étaient jamais rencontrés, ils n’auraient jamais dû se revoir. Mais en ramassant l... > voir plus

Par IcyMed, le 11 avril 2011

IcyMed
    N'étant pas particulièrement attiré par Musso, que je pressentais comme un étant un ersatz d'auteur commercial comme Marc Lévy, je me suis tout de même lancé dans son dernier ouvrage, l'esprit ouvert et sans préjugé aucun. Ne voulant pas faire partie de ces lecteurs qui tapent sur Levy/Musso et consors sans en avoir jamais lu, j'ai voulu me faire mon avis.
    Eh bien ! Je ne pensais pas qu'il était possible de faire pire que Marc Lévy. Je peux comprendre l'attrait des lecteurs pour les belles histoires d'amour de ce dernier. Mais en ce qui concerne Musso, son succès reste incompréhensible à mes yeux.
    Recentrons-nous sur L'appel de l'ange. L'histoire : une fleuriste anglaise vivant à Paris et un ancien chef cuistot de renommée internationale en pleine déveine se percutent dans un aéroport et échangent sans le vouloir leurs smartphones. Quand ils s'en rendent compte, l'un est à San Francisco, l'autre à Paris.
    Un pitch somme toute assez mignon pour débuter une histoire à la Marc Lévy...
    S'en suit alors une incommensurable suite d'aberrations, de coup de théâtre jamais crédible, d'aventures tellement rocambolesques qu'elles en deviennent ridicules.
    En résumé et sans trop "spoiler", la fleuriste parisienne qui est en fait une ancienne super-flic anglaise, le chef cuistot qui est un mix entre Largo Winch et Jack Bauer, tout en incarnant le romantique blessé et rejeté de son piedestal doré après son ascension fulgurante, des scènes de filatures magnifiques (Oui, les méchants suivent les héros avec une Ferrari qui, de l'aveu même de l'auteur dans le roman, n'existe qu'en 30 exemplaires dans le monde. Idéal pour la discrétion) et des courses poursuites tonitruantes (ouiiiii, une Smart PEUT semer la Ferrari sus-mentionné grâce à sa tenue de route et sa vitesse connues et reconnues).
    J'arrête là les frais mais vous l'aurez compris. Il n'y a rien de crédible dans ce roman de Musso, si ce n'est la mise en page sympathique qui imite les sms échangés entre iPhones.
    Le fait qu'un tel roman truste les top des ventes restera un immense mystère pour moi...
    Par Pommesucre, le 14 novembre 2011

Pommesucre
    Je l'ai donc ouvert sourire aux lèvres de tenir un petit bijoux entre mes doigts. Dès les premières pages ça commence fort, comme toujours avec Musso. Guillaume nous sert à nouveau un roman bien écrit qui nous tient en haleine et ce dès la première page. J'ai beaucoup apprécié la manière dont était présenté les échanges de sms. J'ai tenu ce livre de la première en distillant mon plaisir.
    On a deux personnages étant tous deux des écorchés vifs. Tous deux ont beaucoup souffert, chacun à sa manière.
    L'auteur nous présente d'un côté, Jonathan Lempereur qui campe un ancien cuisinier de renommé internationale et fraîchement divorcé de Francesca avec qui il a eu un fils, Charly. Jonathan était éperdument amoureux de son épouse Francesca qu'il vénéra. Ces sentiments étaient réciproques. Cependant leur mariage a volé en éclat quand, selon toute vraisemblance, Francesca l'a trompé. Grâce au demi frère de Francesca, il a pu rouvrir une petite restauration qui ne paie pas de mine à Los Angeles. Donc au moment des vacances, Jonathan fait le trajet en avion jusque New York pour venir chercher son fils qui a une peur bleue de l'avion.
    De l'autre côté, on a Madeline Greene qui est une jeune femme belle et épanouie, en apparence. Après quelques années de bons et loyaux services dans les police, elle a réalisé son rêve qui était de devenir fleuriste à Paris. Elle est partie en voyage avec son compagnon Raphaël qui a profité du voyage pour lui demander sa main. Demande en mariage qu'elle a accepté.
    Tous deux se rencontrent à l'aéroport Kennedy en se bousculant en voulant absolument avoir une table. S'ensuit une conversation houleuse entre les deux personnages et un échange fortuit de téléphones portables.
    Raphaël, le fiancé de Madeline la rejoint et elle s'en va pour son vol de Paris avec le téléphone de Jonathan.
    Jonathan retournera à Los Angeles en possession du téléphone de Madeline.
    Ils ne s'en rendront compte qu'une fois à destination.
    Poussé par une curiosité impossible à contrôler, Jonathan se met à fouiller le téléphone de Madeline. Il fouille dans le tréfonds de son intimité. Pourquoi Madeline fait croire qu'elle veut un enfant et s'arrange pour justement ne pas en avoir? Qu'est ce que cache son téléphone qui semble être saturé au niveau de la mémoire?
    Cette même curiosité a titillé Madeline qui se pose elle aussi des questions. Pourquoi la Chute d'un Empire? Pourquoi Francesca l'a-t-elle trompée étant donné qu'ils se vénéraient l'un et l'autre? Que s'est-il vraiment passé?
    Chacun de leur côté, enquêtera sur l'autre et sera de plus en plus intrigué par les secrets de l'autre.
    On suit donc les aventures de Madeline et de Jonathan qui seront amenés à se retrouver pour une autre affaire qui semblait non résolue. On plonge en plein dans ce thriller teinté d'amour. Un amour qui débute, un amour timide. Deux personnes se trouvent grâce au destin. Destin que la grand mère de Madeline appelle "L'appel de l'ange". Une fois le livre fermé, l'intrigue bouclée, on se demande ce qu'il en est de Charly, de l'ex beau frère et de Raphaël. L'auteur nous en parle pour placer le contexte des personnages, mais une fois le livre terminé, on se demande ce qu'il en est de Charly et de son oncle, et aussi de Raphaël. Je trouve un peu dommage d'avoir délaissé ces deux personnages. Car Jonathan avait l'ai tout de même inquiet de laisser son fils, je comprends pas qu'il n'ai pas téléphoné au moins une fois à celui-ci. Quant à Madeline on sait qu'elle n'est pas éperdument amoureuse de Raphaël, elle lui dit qu'elle rejoint son amie. Ce qui n'est pas le cas. Il appellera pour avoir de ses nouvelles mais elle ne décrochera pas. Après on ne sait pas trop ce qu'il advient de Raphaël.
    Hormis ces personnages laissés sur le carreau, j'ai passé un très bon moment lecture. J'aime la plume de l'auteur, chacun de ses livres que j'ai lu m'a laissé un bon souvenir lecture. Je n'irai pas jusqu'à dire que je suis une inconditionnelle de Musso, mais je le lis régulièrement. Je trouve ses romans efficaces même s'ils sont destinés à un large public.
    Ce roman étant très accessible, je le conseille à tout le monde, l'écriture est fluide et accessible.
    Je remercie encore la maison d'édition XO Editions et le forum pour m'avoir permise d'avoir rendu cette collaboration possible.
    Par Yumiko, le 22 mai 2012

Yumiko
    Je suis tout simplement fan de cet auteur depuis la parution de son premier livre. J'attends la sortie de chaque roman avec impatience et ils marquent chaque fois un moment à part dans l'année. Tous n'ont pas été des coups de coeur, mais celui-ci rejoint le panthéon de ses meilleures oeuvres.
    Imaginez la scène: vous êtes dans un aéroport, suite à un malencontreux accident vous échanger votre portable avec un inconnu. Jusque-là, malgré le côté désagréable de la perte, il n'y a rien de bien grave. Et si cet inconnu et vous-mêmes aviez des secrets inavouables, des fantômes qui hantent votre vie, et qui seraient justement cachés dans votre portable? La ça devient plus embêtant… Et si cet inconnu commençait à fouiller dans votre précieux bien et se mettait en quête de vos secrets? Là vous êtes carrément mal!
    Eh bien, c'est le type d'histoire que nous propose l'auteur.
    Madeline et Jonathan sont deux personnes que tout oppose et qui n'auraient jamais dû se rencontrer. Elle ancienne flic, lui ancien grand chef, ils vont voir leurs vies se croiser pour le meilleur et pour le pire. Ces deux personnages sont attachants de part leurs parcours de vie atypique et en même temps tellement normaux. Finalement, leur histoire n'est pas aussi improbable qu'elle semble au premier abord…
    Tous deux sont arrivés au bout du chemin, tous deux sont à un croisement: ils doivent choisir entre lâcher prise et sombrer ou se battre et continuer. le choix est loin d'être simple! Sans le vouloir, ils vont s'entraider pour passer ce cap, mais cela ne se fera pas sans heurts.
    Cette histoire est simplement à couper le souffle! Les évènements s'enchaînent rapidement, les découvertes sont hallucinantes et le lecteur ne sait presque plus où donner de la tête. La seule choses dont il soit sûr, c'est de vouloir continuer et d'en apprendre toujours plus sur le passé des personnages.
    Tout se déroule un peu comme sur un écran géant entre immersion dans les faits et vision de l'extérieur, ce qui rend le récit encore plus palpitant et plus proche du lecteur. J'ai eu envie d'aider les héros tout du long, de vivre intensément cette expérience avec eux, c'était grandiose!
    La plume de l'auteur ne rend que cette histoire encore plus belle, plus prenante et ne fait que confirmer à quel point j'aime ses récits. Attendre une année pour la parution d'un nouveau roman n'est que peu de choses quand il s'agit de lire un tel chef-d'oeuvre!
    Si vous aimez Guillaume Musso, je ne peux que vous conseiller de vous jeter sur ce livre et si vous ne le connaissez pas encore, il est grand temps d'y remédier!

Lien : http://yumiko.ch/?p=3211
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 07 juillet 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Le moins que l'on puisse dire est que Guillaume Musso est un homme plein d'imagination. Je n'ai pas lu tous ses livres, pourtant celui-là me semble différent des précédents. Une histoire qui commence comme une comédie romantique mais qui nous emmène très vite dans une enquête se rapprochant plutôt du thriller. Etonnant mais intéressant.
    Madeline et Jonathan échangent leurs portables après une collision à l'aéroport de New-York. Jusque là rien de grave. Sauf que nos deux personnages vivent sur deux continents différents. Ils leur suffiraient donc de se renvoyer chacun leur portable par courrier. Mais l'homme est curieux par nature. C'est ainsi que Jonathan en fouillant dans le portable de Madeline, va découvrir son secret. Et se rendre compte par la même occasion qu'ils sont bien plus liés qu'ils ne le pensaient.
    Le roman que l'on aurait pu imaginer telle une comédie romantique va plutôt se transformer peu à peu en thriller. Chacun va vouloir savoir à quel point ce lien entre eux les rapproche. le lecteur va donc être emmené entre enquête, révélation et rebondissements. Ajoutez à ça de l'action et un peu d'amour tout de même.
    Ce cocktail plutôt réussi, nous donne un moment de lecture agréable. Tout n'est pas écrit d'avance et j'ai plusieurs fois été surprise au cours de ma lecture. On sourit, on s'inquiète, on s'étonne. Des personnages vivants, une intrigue réfléchie, des instants plaisants.
    Par Olnapac, le 26 avril 2012

Olnapac
    Avant ce livre je n'avais lu qu'un titre de G. Musso que j'avais particulièrement aimé.
    Ce fut donc avec plaisir que j'ai ouvert ce livre. Déjà le résumé me plaisait bien, de la romance et du policier .... tout pour me plaire.
    C'est l'histoire de Madeline, une fleuriste parisienne, vient de répondre favorablement à la demande en mariage de son fiancé Raphaël, et de Jonathan, un restaurateur de San Francisco, père d'un petit garçon et divorcé.
    Deux personnage qui normalement n'auraient pas dû se rencontrer ... mais ... il a suffit d'un jour, dans un aéroport, pour que leur destin se croise. En se bousculant dans une cafétéria de l'aéroport, il vont s'échanger, sans le savoir, leur portable.
    Au début, l'histoire est plutôt romantique.
    Deux personnes qui se sont échangés leur portable par inadvertance. Quand ils vont s'en rendre compte, ils seront tout les deux exaspérer par cette idée que l'autre puisse avoir son portable. Puis peu à peu, ils vont chacun fouiner dans le téléphone de l'autre.
    Ils vont découvrir des choses intimes, et en voulant donner des conseils et en fouillant un encore dans le téléphone de l'autre ils vont avoir une chose en commun... Et à partir de cet instant on sera poussé dans une histoire intrigante et très surprenante.
    On aura droit a un vrai suspens qui nous tient en haleine.
    J'ai passé un très bon moment avec cette lecture. Une écrite simple et fluide qui se lit assez vite.

• Par DesBellesCitations, le 28 mai 2012

A présent, il y avait entre eux comme une évidence, un élan, une alchimie. Un sentiment primitif qui remontait aux peurs et aux espoirs de l'enfance. La certitude vertigineuse d'être enfin face à la personne capable de combler leur vide, de faire taire leurs peurs et de guérir les blessures du passé.
  • Par DesBellesCitations, le 28 mai 2012

On ne se libère pas comme ça de son passé. On n'échappe pas comme ça aux sables mouvants de ses obsessions.
  • Par DesBellesCitations, le 28 mai 2012

Entre la télé, les consoles, les ordinateurs et les téléphones, les écrans et les réseaux envahissaient nos vies dès le plus jeune âge. Pour le pire plus que pour le meilleur.
  • Par DesBellesCitations, le 28 mai 2012

On a tous un avis sur le suicide. Acte de courage ou de lâcheté ? Ni l'un ni l'autre sans doute. Juste une décision désespérée lorsqu'on se trouve dans une impasse. Le dernier recours pour sortir de sa vie et échapper à l'insupportable.
  • Par DesBellesCitations, le 28 mai 2012

Ils ne regrettaient pas leur choix, mais ils savaient aussi que l'inconnu s'ouvrait devant eux : le vide, les interrogations, la peur... Que se passerait-il demain ?