Éditeur : Hachette (2011)

Note moyenne : 3.74/5 (sur 70 notes) Ajouter à mes livres
« Et s’il ne vous restait plus qu’un jour à vivre ? Que feriez-vous ? Comment vous habilleriez-vous ? Qui aimeriez-vous embrasser ? Et surtout à quel sacrifice seriez-vous prête pour sauver votre vie ?

Samantha Kingstone a tout pour elle : le petit copain... > voir plus

Par Archessia, le 16 octobre 2011

Archessia
    Sam fait partie des filles les plus populaires du lycée, grâce à Lindsay, Reine de l'école, qui un jour l'a prise sous son aile.
    Leur quotidien n'est fait que de rigolade, de drague, de ragots, de piques aux ringards, de fêtes, de beuveries et de shopping.
    Une vraie jeunesse dorée, dont la plupart des filles de cet âge-là rêve.
    Mais une soirée ne se passe pas exactement comme prévu, et sur le chemin du retour, le pire arrive : la voiture fait une embardée, et Sam meurt.
    Au moment où elle ouvre les yeux, elle se retrouve le même matin, celui du 14 février. Croyant d'abord à un cauchemar ou à une énorme impression de déjà-vu, Sam va bien devoir se rendre à l'évidence.
    Elle revit la journée de sa mort. La dernière. Encore, et encore, et encore ...
    Faire la même chose ? Tout changer ? Quelles options s'ouvrent à elle ? Comment arrêter cette boucle du temps, si cela est possible ?
    Sam n'a que ces 24h pour espérer faire une différence.
    Ca faisait longtemps que j'avais envie de lire ce livre, je n'en avais entendu que du bien, et comme j'avais adoré Delirium, de la même auteur, je me disais que ça ne pouvait qu'être bon.
    Je ne me suis pas trompée, car ce fut une lecture pleine d'émotions, qui m'a prise aux tripes autant qu'au coeur.
    Pourtant, dès le début, ce n'est pas comme si on n'éprouvait que de l'amour pour Sam.
    [Attention, cette chronique va contenir des gros mots, éloignez les jeunes enfants de l'écran maintenant]
    Sam est une pétasse, elle fait partie des filles populaires et en joue à fond. C'est un vrai cliché sur pattes, elle ne vit que pour faire comme ses trois amies toutes aussi populaires, elle ne pense qu'aux garçons et aux fringues, elle est dégoûtée de certaines personnes juste parce qu'elle sont différentes, elle se fout de la gueule des "ringards" de l'école, et pleins d'autres joyeusetés.
    On ne peut pas dire que j'avais envie de l'avoir dans mon cercle d'amis ...
    Et pourtant, on sent qu'il y a un petit quelque chose, qu'il y a moyen de gratter la couche de vernis.
    Quand elle se rendra compte que sa journée du 14 février va recommencer encore et encore, elle va commencer à changer, un petit peu, tout doucement.
    Parce qu'après tout : à quoi bon ?
    Pourquoi faire attention à son style quand de toute façon, on est morte, et demain sera comme aujourd'hui, à l'infini. Pourquoi calculer les calories ? Pourquoi se retenir de draguer ce prof canon ? Pourquoi tout faire pour garder cette réputation ?
    Sam va passer par plusieurs stades, au fil de ces journées répétées, et je peux vous assurer que certaines ont été incroyablement intenses.
    Autant il y en a eu des funs, assez sympas, où elle se lâche complètement, autant il y en a eu également où elle a fait des choix horribles, justement car ils ne prêtaient plus à conséquences.
    Ca ne sera qu'après bien des débâcles qu'elle se décidera à chercher ce qu'il faut qu'elle change pour que cette journée cesse enfin.
    Cette histoire aborde des sujets importants, et souvent très durs. Elle nous apprend que chacun de nos actes, chacune de nos paroles, a des conséquences, que ce soit sur notre vie ou celle des autres.
    Qui peut savoir à quel point cette insulte va toucher cette personne ? Ou alors ce coup de main que l'on n'apporte pas, car on n'a tout simplement pas le temps ou l'envie ?
    Au fil de ces jours répétés, elle va expérimenter, et observer, goûter aux retombées de ses actes et de ses paroles. Elle apprendra à comprendre ce qui est important, où se trouvent les valeurs qui lui sont chères, que veut-elle vraiment dans la vie, pour elle, et pas seulement pour les autres, pour ce qu'ils voudraient qu'elle soit.
    Une véritable évolution que l'on suivra pas à pas, aussi bien dans les réussites que dans les échecs, et cette évolution a un prix, elle est douloureuse, laborieuse, elle se fait dans le sang, la sueur et les larmes.
    C'est vraiment fascinant de voir les chemins qu'elle prend, ceux auxquels elle tient, ceux qu'elle veut tenter, etc ...
    Niveau amour, nous ne sommes pas en reste non plus, et je dois avouer que j'ai souvent hésiter sur le choix qu'allait faire son coeur.
    J'ai adoré voir le développement de ses sentiments, que ce soit les grosses déceptions qu'elle vit (bien faire pour sa tronche, au début), les expériences traumatisantes qu'elle peut avoir (elle l'a cherché ... mais ça reste une scène glauque et dure) ou encore l'émerveillement de certaines découvertes (mon petit coeur a fait d'énormes bonds).
    En tout cas, ce qui est indéniable quand on lit ce livre, c'est que Lauren Oliver a un véritable don pour écrire sur les adolescents.
    Je me suis retrouvée dans certaines discussions, dans certaines pensées, dans certains actes ou même certains rêves. Dans bien des scènes, je me suis revue à 16-17 ans (pas spécialement la popularité, car ce n'était pas le cas , mais plus dans ce qui pouvait me passer par la tête).
    Elle décrit avec beaucoup de précision les tracas, les espoirs et les comportements que l'on peut avoir à cet âge-là. Elle va jusqu'à retranscrire certaines blagues avec énormément de réalisme, et les dialogues, franchement, je pouvais les entendre, réellement.
    Ce n'est pas comme certains romans YA où les adolescents y vont à coup de "mince" ou de "zut" quand quelque chose leur arrive.
    Non, ici, ça les fait chier quand quelque chose ne va pas, et elles y vont de leur "putain" et autre "merde" comme si c'était des points de ponctuation (bon, d'accord, je me suis complètement retrouvée là-dedans ).
    Rien que pour ça, pour cette exactitude et ce réalisme, ce roman doit être lu. Ca contribue à l'immersion totale dans l'histoire.
    Le dernier jour de ma vie est un roman coup de coeur et coup de poing, qui m'a procuré de grands sourires, mais également quelques crampes au ventre, et même quelques larmes.
    Un livre dur, qui peut choquer par moment, mais qui émerveillera par les valeurs mises en avant, par la beauté des mots et de l'évolution de Sam, et par son histoire d'amour qui vous donne de véritables papillons dans le ventre.
    Un bouquin sublime qui veut mettre en avant les choses importantes dans une vie, qui nous montre comment le quotidien peut être merveilleux, si on s'en donne les moyens.
    Merci, Lauren Oliver, pour cet intense moment de bonheur ♥

Lien : http://archessia.over-blog.com/article-le-dernier-jour-de-ma-vie-801..
    Par Yukarie, le 15 mai 2012

Yukarie
    J'ai eu l'occasion de lire Le dernier jour de ma vie grâce a Angelebb qui a proposé ce livre en voyage et que je remercie. Ce fût une bonne lecture et un plaisir de découvrir cet auteur a succès.
    Ce livre nous narre l'histoire de Samantha Kingston, une jeune fille de 17 ans qui a tout pour elle. Il est 7h, et l'heure pour Sam de commencer sa journée mais pas n'importe laquelle puisque nous sommes le vendredi 14 février, jour de la Saint valentin où elle va enfin perdre sa virginité avec Rob, son petit ami super sexy que toutes les filles aimeraient avoir. Sam a trois superbes amies et sont toutes les quatre les filles les plus populaires de leur lycée. Nous passons la journée avec Sam et ses amies jusqu'à ce que notre héroïne, en revenant d'une fête donné par Kent Mc Fuller meure d'un accident de voiture. Fin du chapitre, fin de la journée... ou pas car le lendemain, à 7h, Samantha se réveille et se demande ce qui s'est passée ce dernier soir et fini par croire que ce n'était qu'un rêve. Pourtant, nous sommes toujours le 14 février et la journée a recommencé... Sam est-elle morte? Était-ce réellement un rêve?
    Je vous avoue qu'au départ, j'ai eu un peu peur que l'histoire tourne en rond. le premier jour m'avait déjà fortement énervé de par le comportement de Sam et de ses amies, un comportement de filles superficielles, qui savent très bien qu'elles sont populaires et peuvent tous se permettent. de vraies pétasses qui n'hésitent pas à traîner dans la boue les personnes qui n'appartiennent pas à leurs cercles d'élites. le genre de fille qui s'intéressent plus a leurs apparences et leurs dépucelages et que je n'aurais pas hésité à frapper au lycée mais restons calme!
    Heureusement, une fois passé le second jour, l'histoire devient vraiment intéressante et nous apprenons à connaître beaucoup plus Sam. En réalité, c'est une fille qui n'a pas mauvais fond et c'est grâce a cette possibilité de recommencer à vivre cette journée que Sam va devenir plus humaine et découvrir les vraies valeurs de la vie. Elle comprend que son comportement n'est pas exemplaire, que la popularité ne fait pas tout et qu'un grand nombre de personnes souffre à cause de ses brimades. !attention spoiler! Je pense notamment à Juliette ou Kent qui a l'époque était ami avec Sam et qui l'aime depuis longtemps. !fin du spoiler!
    Sam va vivre ses sept jours en essayant au fur et à mesure de comprendre pourquoi elle a trouvé la mort et de faire ce qu'il faut pour changer le cours des choses. Ces jours sont aussi une seconde chance pour elle de connaître ses réelles sentiments envers ses trois amies, Rob, Kent mais aussi envers sa famille et les personnes qu'elle a toujours ignoré ou rabaissé jusqu'à maintenant! Elle profite de situation qui lui semblait autrefois futiles, un petit déjeuner en famille, un fou-rire entre amis et la possibilité d'apprendre à connaître les autres.
    L'évolution de Samantha est très intéressante et je pense que cette histoire pourrait peut-être faire réfléchir les personnes qui sont actuellement populaire et antipathique dans leurs bahuts, afin de ne pas avoir de regret!
    Je m'attendais plus ou moins a cette fin, c'est ce qui me semblait le plus logique pour que la vie reprenne son cours et je ne suis pas déçue cependant, j'aurais aimé savoir plusieurs choses a la fin de l'histoire !attention spoiler! Si Lindsay et Juliette sont redevenues proches après explication, ce qu'est devenu le trio Anna, Bridget et Alex et surtout comment a réagit Kent à cet événement de la fin. !fin du spoiler! Cependant j'essaye de d'imaginer moi même la suite de l'histoire.
    Le style de l'auteur est simple, pas de mots compliqué, une histoire facile a gérer excepté à chaque début de chapitre où l'on sait d'ores et déjà que nous n'aurons pas d'évolution, que ce n'est qu'une fois de plus la même journée, les mêmes rituels. On fini d'ailleurs par comprendre Sam qui en a marre de recommencer cette saint valentin.
    Je note aussi sur ce livre un gros potentiel cinématographique. Je ne sais pas pour vous, mais moi j'imagine tout de suite des images en lisant ce livre. Des images qui formeraient un film adolescent a succès, j'en suis sur.
    Pour résumé, malgré un début décevant, j'ai fini par apprécié même adoré cette lecture. Lauren Oliver a réussi à donner un sens à la vie et tout cela grâce à la mort. Qui l'aurait cru? J'ai maintenant hâte de découvrir son autre roman Délirium qui est dans ma Pal depuis un moment.

Lien : http://www.larecreationculturelledeyuka.com
    Par saphoo, le 21 juillet 2011

saphoo
    Je ne connaissais pas ce titre ni l'auteur, n'avais jamais lu un seul article à ce sujet, j'ai répondu à ce partenariat plus pour le sujet qui frappe tout le monde là ici maintenant demain ou dans fort longtemps, dans tous les cas : un jour sera notre dernier jour.
    J'ai eu quelques appréhensions quand j'ai entamé le deuxième chapitre donc le deuxième jour, en réalisant un peu tard que j'allais devoir subir ce type de roman à effet papillon, genre que je n'affectionne pas énormément, cette redondance me donne la nausée, et a le don de m'énerver.
    J'ai pourtant poursuivi sans ressentir cette oppression, bien au contraire, bien que les faits peuvent sembler à l'identique, on n'a pas ce sentiment de lire et relire la même journée que Sam va devoir revivre durant 7 jours durant. Bien au contraire, j'ai aimé cette lente métamorphose de cette jeune fille qui à l'image de ses copines doivent s'évertuer à rentrer dans le moule de la jeunesse américaine, et en prime : haïr, ignorer et blesser ceux qui sont autrement ou paraissent hors norme, les normes qui sont qu'illusion et apparat clinquant et dévergondé.
    Le premier atout de ce livre pour nous européens, c'est l'approche de cette fresque de la jeunesse américaine, et aussi les coutumes comme celle de la St Valentin, toujours intéressant !
    Mais le point fort de ce livre réside dans le cheminement de l'être humain, celui qui prend conscience de l'autre, des vraies valeurs, et de l'importance de la vie, le respect et l'amour de sa famille, de ses amis, et de tout être humain qui mérite une certaine dignité.
    Je ne suis pas certaine que les jeunes lecteurs appréhendent la profondeur de ces pensées "philosophiques" à leur juste mesure. La vie et la mort, l'importance d'autrui au sein d'un groupe, la différence de chacun, et l'indifférence qui blesse et meurtrit au très fond de l'âme, l'injustice, et la trahison de ses meilleurs amis, la perte de confiance ... Enfin toute une panoplie d'idées plus ou moins humaines qui devraient avoir le don d'éclairer les êtres "mauvais" ou "bornés" vers une certaine compassion et attention vers autrui et non plus vers soi et uniquement son petit cercle restreint d'amis.
    Pourtant, cette histoire serait comme une lumière pour certains jeunes qui ignorent ou refusent de croire qu'on peut être différent et pourtant intéressant, que la vie est un instant unique et qu'il est bien dommage de gâcher, ce si précieux trésor. Qu'il ne faut pas attendre le dernier jour pour dire à son entourage qu'on les aime, et pas attendre qu'il soit trop tard pour faire le bien et cesser de se mettre de la poudre aux yeux par reflet des autres, cesser d'être des moutons.
    Au fur et à mesure des jours qui se ressassent, combien on ressent cette souffrance de Sam, même si elle peut apparaitre ignoble, au fond elle n'est que la victime de cette société, mais combien on apprécie sa lente prise de conscience, et sa volonté de connaître la vraie personnalité de chacun, comment elle juge non plus par l'image que donne une personne donnée, mais en prenant le temps de connaître la personne, de parler avec elle, de se faire sa propre opinion et non de boire les seules idées reçues des uns et des autres.
    Bien sûr, ce livre est destiné plus à une peuplade d'ados en mal de vivre, à eux qui ne croient pas trop en l'avenir et encore moins au leur, à cette jeunesse qui se détruit à l'extrême croyant que la vie est trop brève pour perdre une seule minute de plaisir en se perdant dans des paradis artificiels, se noyant dans l'alcool.
    Malgré les avis qui divergent et ça se comprend facilement, je pense que l'auteur a réussi à peindre une part de l'humain dans toutes ses frasques du plus ignoble à la métamorphose de l'être tel qu'il devrait être : humain tout naturellement dépouillé de son habit d'égocentrique pour ne citer qu'un seul mal qui gangrène cet étrange mammifère penseur ne sachant apprécier la vie telle qu'elle est, ne sachant pas être sans paraître.
    Une ode de la fragilité de la vie, des choses, c'est un grain de sable qui fait dérailler le destin, un rien qui fait tout, un nouveau regard quand il est trop tard. Moralité, n'attendez pas le moment ultime pour lever vos yeux, pour ouvrir votre cœur, devenir ce que vous devriez être, et profiter des belles choses dans toute leur simplicité.
    Tant de choses deviennent belles quand on sait les regarder.

Pour ma part je recommanderais ce livre pour les ados qui sont ouverts et prêts à sortir de leur costume d'ado juste le temps d'une lecture et à tous les parents d'ados.

Lien : http://lesmotsdepascale.canalblog.com/archives/2011/07/20/21641220.h..
    Par tousleslivres, le 29 avril 2012

tousleslivres
    Dans les premières pages du livre on découvre que Samantha va mourir dans un accident de la route, elle revient d'une soirée avec ses copines, elle ne s'en sortira pas...
    Ce qu'on lit pendant les 450 pages de ce livre, ce sont les 7 dernier jours de la vie de Sam, qui sont en fait le dernier de jour de sa vie qu'elle va vivre 7 fois. A chaque jour, Sam va vivre cette journée différemment de l'autre. le personnage de Sam est très complexe, elle sait tous les matins que ce qu'elle va faire dans la journée n'aura aucune incidence sur le lendemain, ni même sur la soirée, puisqu'elle aura cet accident fatalement... Je me suis beaucoup attachée à Samantha. Je l'ai trouvé intéressante et j'ai apprécié le fait qu'elle ne reste pas figée, qu'elle évolue, elle apprend de ses erreurs. Elle va aussi en apprendre beaucoup sur ses amis
    Ce n'est pas que je n'ai pas aimé, c'est que ce livre manque cruellement d'intrigue, il est plat, trop plat pour moi... peut-être aussi trop ado. Passé un début assez long, le livre commence à bien bouger et à être intéressant passé la journée 4, qui est pour moi un moment fort dans ce livre. Mais ce qui m'a agacé le plus, se sont ces journées, certes différentes, mais sans vraiment de surprise. Pas de coup de cœur, c'est clair, une lecture agréable, un roman qu'on lire sur la plage ou dans un train...
    Et l'auteur ne dit pas vraiment si Sam va t-elle mourir à la fin... le doute persiste, mois qui aime qu'il y ait une fin clair et net ou du moins s'il y a une suite, qu'il y ait une fin à cet opus... peut-être que certains trouverons une réponse... le lecteur reste dans le flou total et je trouve ça un peu dommage... Je trouve qu'il n'est pas à la hauteur de tout ce qu'on a dit autour de ce livre...
    Autant j'ai adoré Delirium autant celui-ci me laisse de glace.
  • Par Pascaline59, le 07 avril 2011

Pascaline59
    L'instant de la mort est plein de fureur, de bruit et d'une douleur qui lamine tout. Une brûlure qui me déchire en deux, une plaie à vif, un cri – si un cri pouvait être une sensation. Puis le vide.
    J'attendais ce roman depuis un long moment, avant même la sortie de Delirium. Le dernier jour de ma vie (Before I fall) est le premier roman de Lauren Oliver, même si, en France, Delirium est paru avant. Ici, On s'éloigne de la dystopie, mais le talent de Lauren Oliver reste instact. Delirium m'avait bouleversé, il en a été de même pour celui-ci.
    Samantha Kingstone est en Terminale et elle a tout ce dont on pourrait rêver. Une famille, des amies géniales, un petit copain envié par toutes les filles. C'est l'une des filles les plus populaires de son lycée. Sam le sait et elle en profite. Sa vie se résume à profiter de ce que son statut social lui apporte et ridiculiser ceux qui se trouvent au bas de l'échelle. Pourtant, la vie de Sam va connaître un bouleversement : le quatorze février, jour de la Saint Valentin, sera le dernier jour de sa vie. Un jour qu'elle sera amenée à revivre.
    Le principe du « jour sans fin » me faisait un peu peur. Je craignais les répétitions, les déjà-vus, un rythme lent. Mais ça a été tout le contraire. Dès les premières lignes, on se laisse emporter par l'histoire, incapable de reposer le livre. Lauren Oliver est décidemment une auteure à suivre. Tout m'a transporté, le style, l'histoire, les personnages. Et pourtant ce n'était pas gagné.
    Sam et ses amies sont le genre de filles que l'on aime détester. Populaire, fêtarde et du genre à s'acharner sur les plus faibles. Mais au fil de la lecture, on apprend à mieux les connaître. Ce que j'ai aimé c'est que Lauren Oliver ne tombe pas dans la simplicité en jouant la carte du « Sam est méchante mais sa mort va complètement la métamorphoser ». Non, je dirais plutôt que ça lui a ouvert les yeux : revivre plusieurs fois la même journée lui a permis de s'attacher aux détails, à ce qui l'entourait.
    Samantha est une héroïne légèrement atypique. Dans les romans on est souvent habitué à deux types de personnages : Les meneuses ou les opprimées. Sam ne se classe dans aucune catégorie. Sam est une suiveuse, elle jouit de la popularité de sa meilleure amie, Lindsay. Sans elle, la jeune fille sait parfaitement qu'elle n'aurait pas eu le même traitement de faveur. Je pense que c'est ce qui m'a permis d'accepter un peu mieux Samantha. On ne reste pas sur une image de fille superficielle, Lauren Oliver nous fait réfléchir sur l'amitié. Ally, Elody, Lindsay et Samantha sont les meilleures amies du monde mais peut-on vraiment tout dire à ses amis ? Elle aborde également d'autres thèmes, tout aussi subtilement. La vie, La mort, le suicide, l'alcool, le sexe, la drogue, l'amour et cela sans aucune prétention. Il n'y a aucune leçon de morale. Jamais, Lauren Oliver ne nous donne son avis ou cherche à nous influencer. Elle expose juste les faits, à nous de faire le reste. C'est pourquoi, ce roman touche autant.
    Le dernier jour de ma vie a eu un côté « addictif », On commence le livre doucement, et plus on tourne les pages, moins on peut poser le livre. Un petit conseil s'impose donc : Ne le lisez que si vous avez du temps pour le lire en une fois. Pour ma part, je l'ai commencé dans le train et j'ai pesté de ne pas travailler plus loin. J'avais déjà ressenti ça avec Delirium qui est une histoire complètement différente. Lauren Oliver nous prouve ici l'étendue de son talent. Deux livres que tout oppose avec le même effet sur moi : une lecture enivrante et émouvante. J'en suis ressortie le cœur serré avec la certitude que chaque mot, chaque geste engendre des conséquences. Après tout comme on dit « le battement d'ailes d'un papillon au Brésil peut provoquer une tornade au Texas ».

Lien : http://alittlematterwhatever.skyrock.com/2991067171-Et-si-ma-vie-pou..

• Par Yukarie, le 15 mai 2012

"Et s’il ne vous restait plus qu’un jour à vivre ? Que feriez-vous ? Qui aimeriez-vous embrasser ? Et surtout à quel sacrifice seriez-vous prête pour changer votre destin ?"
  • Par Radicale, le 28 mai 2011

C'est bizarre : on s'imaginerait que, lorsqu'un événement terrible survient, tout le reste disparaît, qu'on ne pense plus à aller aux toilettes, à manger ou à boire. Rien ne serait plus faux. Comme si l'âme et le corps ne faisaient pas qu'un, comme si ce traître de corps continuait imperturbablement à fonctionner, se fiant bêtement à ses instincts animaux, réclamant de l'eau, un sandwich ou un tour au petit coin alors que le monde s'écroule.
  • Par saphoo, le 21 juillet 2011

C’est un enseignement que j’ai tirés de cette matinée : si vous franchissez une limite et que rien ne se produit, la limite perd de sa valeur. C’est comme l’histoire de l’arbre qui tombe dans la forêt : fait-il du bruit si personne ne l’entend ? On repousse la limite, de plus en plus loin, et on continue à la franchir. Voilà comment les gens finissent par se retrouver au bout de la Terre. Vous seriez surpris de constater combien il est facile de basculer, d’échapper à la gravité, d’atterir dans un endroit où personne ne peut vous toucher. Combien il est facile de se perdre… d’être perdu.
  • Par Plumeline, le 14 juin 2011

« Pour être honnête, la perspective de ce passage en revue final m’a toujours fait frémir. Comme dirait ma mère, certains souvenirs méritent de rester aux oubliettes. Personnellement, j’aimerais autant ne pas me rappeler la dernière année du primaire (époque bénie où je portais des lunettes et un appareil dentaire rose). et qui aimerait revivre sa rentrée au collège ? Ajoutez à ça les vacances familiales rasoir, les cours de maths sans intérêt, les règles douloureuses et les baisers ratés, qui donnent suffisamment de fil à retordre la première fois … »
  • Par saphoo, le 21 juillet 2011

J’ai faim d’une autre lumière, d’un autre soleil, d’un autre ciel. Je n’y avais jamais vraiment réfléchi avant, mais c’est un miracle qu’il y ait autant de luminosités diffrentes au monde, autant de ciels : l’éclat pâle du printemps, lorsque la nature se met à rosir, l’audace luxuriante et radieuse d’un jour de juillet à midi ; l’étendue violette d’un ciel d’orage aux traînées vertes annonciatrices d’éclairs ; les couchers de soleil psychédéliques qui évoquent les trips de drogués sous acide. J’aurais dû en profiter d’avantage, les graver dans ma mémoire. J’aurais dû mourir par un magnifique coucher de soleil. J’aurais dû mourir pendant les vacances d’été ou d’hiver. J’aurais dû mourir un autre jour. Le front appuyé contre la vitre, je m’imagine en train de la briser d’un coup de poing, de la regarder en éclats.