ISBN : 2070376575
Éditeur : Gallimard (1985)

Note moyenne : 3.65/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Françoise Sagan n'a voulu se souvenir que des moments heureux et que des gens qu'elle a aimés.
C'est ce qui rend ce livre si sympathique et ce qui a fait son succès auprès du public et de la critique. Billie Holiday, Orson Welles, Jean-Paul Sartre, Carson Mc Cull... > voir plus

Par chroniquesassidues, le 16 novembre 2011

chroniquesassidues
    En 1984, Françoise Sagan publie Avec mon meilleur souvenir, composé de dix textes sur des rencontres et souvenirs marquants de sa vie.
    Billie Holiday, Tennesse Williams, Orson Welles, Rudolf Noureev, Jean-Paul Sartre, voilà des noms connus que Sagan a pu rencontrer au cours de sa vie et dont elle fait ici un portrait édifiant, un hommage à ces personnalités qu'elle a admirées et aimées. Elle a su saisir dans ces textes leur caractère profondément humain, au-delà de leur talent évident. Mais en lisant ces récits de rencontre, on en apprend également sur Françoise Sagan elle-même, sur sa vie et sur sa remarquable humilité, sa capacité à aimer les gens pour ce qu'ils sont et à les admirer en toute modestie.
    Dans d'autres textes, c'est avec beaucoup d'humour et d'autodérision que Sagan fait l'éloge des fâcheuses tendances qu'on lui a souvent reprochées : le jeu, la vitesse et la vie de nuit (à Saint-Tropez). Elle se plaît ici à raconter ses anecdotes de parties dangereuses au casino, à partager ses émotions quand elle est lancée à pleine vitesse sur une route de campagne et à revenir avec nostalgie sur ce qu'était Saint-Tropez avant et ce que la ville est devenue.
    Sagan évoque également son histoire avec le Théâtre, son travail avec les acteurs, ses réussites et ses échecs. Elle admet avec sincérité être un piètre metteur-en-scène et nous offre des anecdotes toutes plus drôles les unes que les autres.
    Enfin, dans un dernier chapitre, Françoise Sagan présente les lectures marquantes de son adolescence et ensuite de sa vie et écrit alors, à propos des Illuminations de Rimbaud, ce bel hommage à la littérature : "Quelqu'un avait écrit cela, quelqu'un avait eu le génie, le bonheur d'écrire cela, cela qui était la beauté sur la terre, qui était la preuve par neuf, la démonstration finale de ce que je soupçonnais depuis mon premier livre illustré, à savoir que la littérature était tout. Qu'elle était tout en soi, et que même si quelque aveugle, égaré dans les affaires ou les autres beaux-arts, l'ignorait encore, moi du moins, à présent, je le savais. Elle était tout : la plus, la pire, la fatale, et il n'y avait rien d'autre à faire, une fois qu'on le savait, rien d'autre que de se colleter avec elle et avec Les mots, ses esclaves et nos maîtres. Il fallait courir avec elle, se hisser vers elle et cela à n'importe quelle hauteur : et cela, même après avoir lu ce que je venais de lire, que je ne pourrais jamais écrire mais qui m'obligeait, de par sa beauté même, à courir dans le même sens.".
    J'ai lu Avec mon meilleur souvenir avec beaucoup de plaisir, et je le conseille à tous ceux qui veulent découvrir une Françoise Sagan attachante, humble et drôle, passionnée et aimante, et dont l'écriture est toujours à mes yeux simplement belle.

Lien : http://leschroniquesassidues.blogspot.com/2011/10/avec-mon-meilleur-..
    Par Hindy, le 24 décembre 2010

Hindy
    Sagan se livre par petites touches et on croise le Paris Germano-Pratin de la grande époque !
    Par Yuko, le 09 mai 2011

Yuko
    Toute le tendresse de Sagan s'exprime dans ce petit recueil. le regard qu'elle porte sur ceux qu'elle a aimé se veut à la fois magique et nostalgique. Un regard tendre et drôle sur elle-même mais aussi sur ces personnes qui l'ont aimé pour ce qu'elle était vraiment : une femme excessive et douce, terrifiée par la solitude autant que par la crainte de ne plus pouvoir écrire.
    Françoise Sagan se raconte ici avec pudeur et mélancolie au travers de ces gens qu'elle a connu puis perdu, au travers des lieux qui ont accueilli sa vie et sa vision du monde, au travers de ses démons et de ses découvertes littéraires.
    De Tennessee Williams à Jean-Paul Sartre en passant par Orson Wells et Billie Holliday, Sagan raconte ses craintes, ses doutes et ses certitudes avec le même excès et le même amour que dans ses livres. Une découverte forte et tendre, un vrai coup de coeur !

Lien : http://art-enciel.over-blog.com/article-avec-mon-meilleur-souvenir-d..
    Par ameleia, le 21 février 2009

ameleia
    On dit que c'est le meilleur. Pour entrer chez le grand Editeur, Gallimard impose en guise de rite de passage à Sagan ce qu'elle n'a jamais fait, ce qu'elle déteste faire : parler d'elle. Elle refuse mais se plie à l'exercice du souvenir, et merveilleusement : comme toujours, quand Sagan parle d'elle, elle parle des autres. Outre des chapitres personnels où elle écrit sur la vitesse, le jeu, la lecture sans aucun souci d'explication de justification ou d'auto-satisfaction on trouve des pages sublimes sur ses rencontres célèbres : Carson Mc Cullers et Tennessee Williams, la rencontre avec Orson Welles et la peinture justement théâtrale du personnage, Billie Holiday, Noureev. la suite ici :

Lien : http://ameleia.over-blog.com/

• Par Yuko, le 09 mai 2011

Parlant de Jean-Paul Sartre :
    Ce qu'il aimait entre nous, me disait-il, c'est que nous ne parlions jamais des autres et de nos relations communes : nous nous parlions, disait-il, comme des voyageurs sur un quai de gare... Il me manque. J'aimais le tenir par la main et qu'il me tînt par l'esprit. J'aimais faire ce qu'il me disait, je me fichais de ses maladresses d'aveugle, d'admirais qu'il ait pu survivre à sa passion de la littérature.
  • Par line70, le 26 mars 2011

Dans l'ordre des souvenirs, l'amour de la littérature a une grande supériorité sur l'amour tout court, l'amour humain. C'est que si l'on ne se rappelle pas forcément où et quand on a rencontré « l'autre », si on ne sait pas forcément quel effet « il » vous fit ce jour-là - et si on a même plutôt tendance souvent à s'extasier de ce que, ce soir-là, on ne comprit pas tout de suite que l'autre, c'était justement « lui » -, la littérature en revanche offre à notre mémoire des coups de foudres autrement fracassants, précis et définitifs. Je sais très bien où j'ai lu, où j'ai découvert les grands livres de ma vie ; et les paysages extérieurs de ma vie alors sont là, inextricablement liés à mes paysages internes qui sont généralement ceux de l'adolescence.
  • Par ambrouille, le 24 mai 2011

Si je voulais décrire un jour la naissance et la mort de n'importe quel sentiment, je pourrais y passer ma vie, en extraire des millions de pages sans jamais arriver au bout, sans jamais toucher le fond, sans jamais pouvoir me dire "j'y suis, je suis arrivée".