Éditeur : Albin Michel (2006)

Note moyenne : 3.41/5 (sur 241 notes) Ajouter à mes livres
« Cher monsieur Balsan,

Je n'écris jamais car, si j'ai de l'orthographe, je n'ai pas de poésie. Or, il me faudrait beaucoup de poésie pour vous raconter l'importance que vous avez pour moi. En fait, je vous dois la vie. Sans vous, je me serais tuée vingt ... > voir plus

Par jd, le 01 septembre 2008

jd
    Beaucoup de fans d'Eric-Emmanuel Schmitt avaient été déçus par « Odette Toulemonde et autres histoires», son premier recueil de nouvelles … Moi, j'ai beaucoup apprécié le second « La rêveuse d'Ostende », et notamment la nouvelle titre, qui m'a beaucoup marqué, ainsi que le style de l'auteur, son phrasé et son sens de la formule. D'autre part, pour avoir depuis lu pas mal de choses sur lui et nombre d'interviews, je trouve que c'est quelqu'un de subtil et de charmant, et je voudrais rapidement découvrir ses œuvres majeures, telles que « La Part de l'autre » qu'on m'a décrit comme bouleversant..
    Mais c'est vrai que parfois, ces histoires de femmes en quête de bonheur nous laissent un peu sur notre faim. C'est étrange à dire, et sans doute pas très respectueux de ma part, mais j'ai même tendance à trouver certains mécanismes rédactionnels assez faciles, mais on mettra cela sur le compte d'un livre « vite écrit » comme il l'explique lui-même… Mais Eric Emmanuel Schmitt est quand même un magnifique conteur de belles histoires, et j'ai tendance à vite pardonner aux gens que j'aime.... Car franchement, il n'y a en effet rien à redire sur le style, léché, propre, sur la description des personnages et des situations ; rien à dire non plus sur la maîtrise d'un certain suspens car toutes les nouvelles sans exception m'ont donné envie de tourner les pages et de connaître la fin de l'histoire….Non, il baigne juste dans l'athmosphère comme un léger goût d'inachevé quand même… mais rien de grave..
    Rien de grave, car je ne regrette pas du tout cette lecture. le livre nous permet, à travers ces histoires de Monsieur et Madame tout le monde, de réfléchir sur notre quotidien, nos faiblesses, nos lâchetés, certaines douleurs de la vie… avec toujours de la part de l'auteur une énorme capacité de tolérance, de respect et de compréhension.. Il y décrit souvent des êtres blessés qui s'interrogent sur eux. Il les décrit toujours avec bonté. Non, vraiment, Eric-Emmanuel Schmitt est vraiment un type bien !
    Alors, même si « Odette Toulemonde et autres histoires » n'est évidemment pas le livre du siècle, il mérite qu'on s'y attarde avec tendresse, et qu'on écoute la douce musique qui émane de mes deux coups de cœur du recueil : « la Princesse aux pieds nus » ainsi que « le plus beau livre du monde » qui m'a d'autant plus touché car il s'agit d'une histoire de femmes en prison… une douce musique tout en douceur et en émotion.
    Par valdemosa38, le 04 décembre 2011

valdemosa38
    D'après ce que j'ai compris E.E Scmitt a écrit la nouvelle après avoir participé au scénario du film.
    Je suis tombée sur ce bouquin chez mon bouquiniste et comme j'aime bien la formule des nouvelles, je l'ai pris et j'ai bien fait ....
    De E.E Schmitt j'avais déjà lu "La Part de l'autre " et je l'avais bcp aimé. J'avais aussi bcp aprécié la forme de ce livre: d'un côté le destin d'Hitler tel qu'on le connait et de l'autre le destin du même Hitler si il avait reussi à entrer aux beaux arts et à vivre de son art... Et c'est justement cet autre qui est intéressant. Ou est l'autre en nous ?
    Mais revenons en à Odette. Charmante nouvelle mais pas à mon avis la meilleure du livre. Il sagit de plusieurs portraits de femme et c'est à se demander si E.E Schmitt n'est pas une femme parce que je me suis sentie en terrain connu " mais oui ,j'en connais une comme ça ou ça m'arrive de penser comme ça " C'est extrémement touchant et encourageant car oui dans le monde il y a des femmes ( et des hommes) aussi vivants, engagés, perdus parfois et en quête....
    Par Seraphita, le 23 juillet 2009

Seraphita
    Ce recueil rassemble 8 nouvelles contant 8 histoires d'amour.
    L'intruse : En 2003, l'été de la canicule, Odile Versini vit paisiblement dans son appartement, n'était-ce cette intruse, une vieille femme, qui s'introduit régulièrement chez elle. Elle fait appel aux gendarmes, en vain. Jusqu'au jour où son mari revient de l'étranger et est accompagné de Yasmine avec qui il dit avoir eu des enfants. Odile ne comprend décidément plus rien…
    Le faux : Georges, un homme marié, à la retraite, vient de rompre avec sa maîtresse, Aimée Favart. Cette dernière perdant son emploi se met à vendre les divers cadeaux que son amant lui a laissés, mais elle se rend vite compte que ceux-ci n'avaient pas grande valeur. Au comble de la détresse financière, elle se souvient soudain d'un cadeau que Georges lui avait présenté comme un Picasso. Elle veut le vendre mais le marchand d'art lui indique qu'il s'agit d'un faux. Dans un mouvement cynique, alors qu'elle est au stade terminal d'un cancer, elle le lègue à une étudiante japonaise en le lui présentant comme un Picasso.
    Odette Toulemonde : Odette Toulemonde est une fan inconditionnelle des romans de Balthazar Balsan. Or, le dernier roman de celui-ci est vivement critiqué et l'écrivain subit un revers important. Sa vie, tant professionnelle que conjugale, devenant chaotique, il se réfugie chez Odette.
    Des nouvelles présentant des histoires contrastées, bien qu'écrites autour d'un même thème, l'amour, que ce soit celui de l'amante ou de l'amant, celui de l'admiratrice, ou celui de la mère. J'ai vite accroché au début de chaque nouvelle, l'intrigue étant rapidement nouée et présentée, mais mon intérêt a décru rapidement (sauf pour quelques nouvelles, dont « l'intruse » et « le faux »), les actions s'enchaînant les unes les autres, diluant alors l'intrigue. Certaines fins sont plutôt réussies, à la faveur de retournements de situation permettant de relire différemment la nouvelle, d'autres sont plutôt convenues, certains événements dramatiques se répétant d'une nouvelle à une autre. Quelques bonnes nouvelles donc, mais un livre qui laisse un peu sur sa faim / fin…
    Par sunnynouna, le 03 décembre 2011

sunnynouna
    Je n'ai pas honte de le dire : ce fut une lecture de plage cet été, et je ne cesse de penser que les nouvelles ont été créées exprès pour être lues à cet endroit ! Huit nouvelles qui dévoilent des histoires de femme, chacune différentes mais toutes émouvantes. de petites pépites.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 25 avril 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Huit nouvelles, huit portraits de femmes qu'Eric-Emmanuel Schmitt décrit avec beaucoup de justesse. Ce n'est pas véritablement le genre « baume au cœur » car j'ai ressenti un certain malaise parfois à la lecture de ses nouvelles. Tout simplement parce qu'il s'agit de la vie.
    Tout n'est pas beau, tout n'est pas rose et tout ne finit pas forcément bien. Il s'agit de femmes qui tentent tant bien que mal d'avancer dans la vie, avec leur facilité et leurs difficultés, avec leur passé parfois douloureux.
    Certaines nouvelles sont des messages d'espoir, d'autres montrent à quel point le temps peut être meurtrier pour l'âme, pour le corps.
    Ce sont des femmes attachantes, émouvantes. Des femmes qui cachent de grandes faiblesses derrière leur air de femme forte. Des femmes comme nous. Des femmes de tous les jours.
    Des arrogantes, des battantes, des timides, des mystérieuses, des mères, des filles. Des êtres humains tout simplement !
    Son écriture est très juste. On voit ses personnages, on ressent ce qu'ils ressentent, on arrive même à comprendre quand parfois cela ne saute pas aux yeux. Un très beau livre qui fait autant de bien que de mal mais qui laisse tout de même une impression de sérénité. Un livre qui nous apprend à profiter des petites choses car c'est souvent elles qui font le bonheur quotidien

• Par myriampele, le 29 janvier 2012

- Je ne connais que des caniches qui s'appellent Odette. Des caniches. Et moi. D'ailleurs, sur moi, tout le monde l'oublie ce prénom. Pour qu'on s'en souvienne, faudrait peut-être que je mette un collier et que je me fasse friser?
  • Par powings, le 01 août 2010

" elle se demanda si le bonheur ne pouvait pas être contagieux...
    aimait-elle antoine ? non
    il la valorisait, il l'amusait. Il l'agaçait aussi, avec son optimisme indécrottable. Elle suspecta qu'au fond elle ne le supporterait pas tant il se révélait différent. Epouse -t-on son ennemi intime ? Sans doute pas.
    En meme temps de quoi avait elle besoin, elle qui se levait de mauvaise humeur, qui trouvait tout laid, imparfait, inutile ?
    De son contraire. Or son contraire, antoine, indéniablement, l'était.
    Si elle n'aimait pas antoine, il était cependant clair qu'elle avait besoin d'antoine.
    En connaissait-elle d'autres ? oui.Sûrement.
    A l'instant, ça ne lui revenait pas mais elle pouvait encore attendre, elle ferai mieux d'attendre.
    Combien de temps ? Les autres seraient -ils aussi patients qu'il l'avait été ?
    Et elle , aurait-elle la patience d'attendre davantage ? Attendre quoi , en outre ? Elle se foutait des hommes, elle ne comptait pas se marier, il n'était pas dans on intention de pondre ni d'élever des enfants.
    En plus, demain le ciel ne s'améliorerait pas et il serait encore plus difficile d'échapper à l'ennui.
    Pour toutes ces raisons, elle répondit rapidement :
    - oui . "
    histoires, "c'est un beau jour de pluie "

"on m'en avait parlé, mais , tu sais ce que c'est, il en va de nos coiffeurs comme de nos maris : nous sommes persuadées pendant plusieurs années de posséder le meilleur !"

histoire " tout pour être heureuse "
  • Par soophiie, le 06 juin 2011

Régulièrement la nuit, j'avais envie d'avaler des somnifères pour en finir. Puis un jour, je vous ai lu. C'est comme si on avait écarté les rideaux et laissé entrer la lumière. Par vos livres, vous montrez que, dans toute vie, même la plus misérable, il y a de quoi se réjouir, de quoi rire, de quoi aimer. Vous montrez que les petites personnes comme moi ont en réalité beaucoup de mérite parce que la moindre chose leur coûte plus qu'aux autres. Grâce à vos livres, j'ai appris à me respecter. A m'aimer un peu. A devenir l'Odette Toulemonde qu'on connaît aujourd'hui: une femme qui ouvre ses volets avec plaisir chaque matin, et qui les ferme chaque soir aussi avec plaisir.
  • Par julinou, le 29 janvier 2011

Elle lui demanda en quoi un jour de pluie pouvait être beau : il lui énuméra les nuances de couleurs que prendraient le ciel, les arbres et les toits lorsqu'ils se promèneraient tantôt, du parapluie qui les rapprocherait pendant la marche, de la joie qu'ils auraient à se réfugier ici pour un thé chaud, [...].
  • Par julinou, le 29 janvier 2011

Lors de la promenade au village, elle s'efforça de remarquer les mêmes détails que lui, le vieux mur de pierres plutôt que la gouttière percée, le charme des pavés plutôt que leur inconfort, l'aspect kitsch des vitrines plutôt que leur ridicule. [...] Non sans dépit, elle se rendait compte, à son bras, que le monde était beaucoup plus riche pour lui que pour elle car il y cherchait des occasions d'étonnement et il les trouvait.

Faire découvrir Odette Toulemonde et autres histoires par :