Eric-Emmanuel Schmitt,normalien, agrégé de philosophie: un auteur qui parle au coeur et touche l'âme de ses lecteurs.
Comment ne pas sentir monter l'émotion, lorsque résonne le mot fin d'
Oscar et la dame rose?
Quelle belle leçon d'espoir, d'amour et d'amitié que l'accompagnement en fin de vie d'Oscar(dont la greffe de moelle a échoué) par Mamie-Rose, une dame rose qui sort quelque peu de son rôle de visiteuse d'hôpital pour rebooster et aider ce petit mourant à passer le cap avec humour et conseils judicieux.
"En contrebande" vu son âge avancé, elle se dit "périmée comme un yaourt", manie l'argot à tour de bras et se transforme en "L'étrangleuse du Languedoc",une sacrée catcheuse pour livrer à son malade préféré les secrets de sa philosophie.
Remarque piège:"Mamie-Rose j'ai l'impression que personne ne me dit que je vais mourir".
Réponse qui coule de source:"Pourquoi veux-tu qu'on te le dise si tu le sais, Oscar!"
Les parents dépassés par leur angoisse de mort restent dans l'évitement,le médecin "qui fait dans sa culotte" et lui en veut quelque part de ne pas guérir, voilà Oscar sur la défensive.
Mamie-Rose lui parle vrai.
Et puis,elle croit en Dieu.
"Livre lui tes pensées pour te délivrer."
"Cher Dieu.."
Et voilà quelques lettres.... divines!
L'auteur, très fin psychologue, nous brosse de beaux portraits d'enfants:Oscar bien sûr,courageux,affectueux,fataliste,pur, un brin Titeuf avec sa tête d'oeuf (amoureux d'une Nadia-Peggy blue,la fée, l'enfant bleue) qui va se créer un bonheur "en béton" en vivant sa vie intensément sur les douze prochains jours (Quelle jolie trouvaille! A lire et à relire!) et ceux de ses copains Einstein le joueur d'échecs,Pop Corn qui troque les infos contre des fraises Tagada,Brigitte la trisomique en manque d'affection,Sandrine la leucémique surnommée la Chinoise à cause de sa perruque,Bacon le brûlé qui hurle la nuit...Bref un petit monde qui vit malgré tout et nous enchante au lieu de déchanter. Et puis,il y a Dieu et c'est quelque chose ça un dieu qui vous répond et ne vous laisse jamais choir..
Vie,mort,spiritualité,amour,amitié,implication,entraide,espoir,bonheur,parole...Que de thèmes abordés de manière simple et limpide.Bravo!
Eric-Emmanuel Schmitt, auteur connu et reconnu a reçu le grand prix des lectrices de Elle 2001 pour L'évangile selon Pilate et dramaturge (dont l'oeuvre est jouée dans plus de quarante pays) il a été récompensé par plusieurs
Molière et le grand prix de
Théâtre de l'Académie française.