Éditeur : Albin Michel (2002)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 590 notes) Ajouter à mes livres
Présentation de l'éditeur
Voici les lettres adressées à Dieu par un enfant de dix ans. Elles ont été retrouvées par Maorie Rose, la dame rose qui vient lui rendre visite à l'hôpital pour enfants. Elles décrivent douze jours de la vie d'Oscar, douze jours cocasses... > voir plus

Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 23 septembre 2011

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Oscar est un petit garçon de dix ans que la maladie a fait grandir plus vite. Oscar, c'est une innocence combinée à une maturité. Oscar, c'est un enfant que l'on a envie de rassurer, à qui on a envie de dire que tout ira mieux tout en sachant que ce sera faux.
    Ce roman, c'est des bouts de vie, des lettres adressées à Dieu de la part d'un enfant atteint de leucémie qui a déjà très bien compris à quel point la vie était courte. Mais ce roman, c'est aussi une belle histoire d'amitié et même d'amour entre Oscar et Mamie Rose. Cette femme est une « dame rose », de celles qui rendent visite aux enfants malades. Mais entre eux deux, c'est plus fort que ça. Ils se sont trouvés.
    Un jour, Mamie Rose lui parle d'une légende. La légende des douze jours divinatoires. Elle demande à Oscar de jouer avec elle et faire en sorte d'une journée compte pour dix années. A partir de ce moment, le lecteur espère de plus en plus tout en sachant que l'issue de ces douze jours sera inévitablement douloureuse.
    Pourtant, on suit ce petit bonhomme avec plaisir. A travers ces dizaines d'années qu'il traverse en un éclair. Ses amitiés, son amour avec Peggy la fille bleue. Qu'il trouve d'ailleurs beaucoup plus belle en bleu. Il est attachant, il est touchant.
    Ce roman donne le sourire, serre le cœur. Il pourrait être un message d'espoir, une façon de nous dire de profiter de la vie et des gens que l'on aime tant qu'il est encore temps. Pourtant, on ne peut pas s'empêcher de se dire que la vie est également terriblement injuste.
    Par Ellcrys, le 18 mai 2010

Ellcrys
    Il y a des livres qui vous marquent à jamais, qui vous transforment. Ce court roman d' Eric-Emmanuel Schmitt est un de ceux-là. Chaque lettre est un recueil d'émotions, de poésie et de tendresse. L'auteur s'est glissé dans le rôle d'un petit garçon de dix ans, malade, avec brio. Ce roman n'est pas un récit voyeuriste, lourdeau et moqueur. Non, bien au contraire, ce récit témoigne de la force, de l'héroïsme et du combat que mène Oscar face à la maladie. C'est une ode au courage de tous les jeunes malades qui ne perdent pas espoir, et qui au contraire, redonnent confiance et foi à ceux qui les entourent.
    A la lecture de ce livre, j'ai été submergée d'émotions et j'ai compris la force de ce petit bonhomme. J'ai alors pris conscience de ce qui est important dans la vie...Le récit d' Eric-Emmanuel Schmitt s'est ancré en moi et m'a transformé durablement. Ecrit avec talent, je n'ai pas pu m'empêcher de verser quelques larmes, mais aussi de sourire à certains passages des lettres d'Oscar. Ce roman est un petit bijou de la littérature contemporaine française et une merveilleuse leçon de vie. A lire d'urgence !
    Par annie, le 20 mars 2009

annie
    souvenir de lecture...
    "Le cycle de l'Invisible" comprend 4 des romans écrit par Éric-Emmanuel Schmitt: Milarepa, Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran, Oscar et la dame rose et L'Enfant de Noé. C'est un cycle de quatre récits qui traite des religions.

Oscar, dix ans, souffrant de la leucémie , vit à l'hôpital, où chaque jour, Mamie-Rose (la dame rose) vient le voir. Ensemble, ils parlent de la vie, en toute simplicité, et de la mort, qui approche. Oscar sait très bien qu'il doit mourir, et il tient à profiter pleinement de ses derniers jours, donc Mamie-Rose lui propose de vivre chaque jour comme s'ils comptaient pour dix ans.
    Afin de ne pas perdre espoir et de se sentir en vie, il écrit douze lettres décernées à Dieu, où il raconte les douze derniers jours de son existence en détails.
    Pendant ces douze jours, il tente de vivre comme l'on devrait vivre à l'âge qu'il a. Par exemple, lorsqu'il tombe amoureux de Peggy Blue, une petite fille à quelques chambres de la sienne, au deuxième jour, il prévoit de se marier, car il est dans la vingtaine.
    Ses textes peuvent paraître simplistes, car ce ne sont que des paroles d'enfants, cependant, Oscar fait appel à plusieurs caractères philosophiques qui sont mis en évidence dans le livre. Au douzième jour, Oscar meurt à un peu plus de cent dix ans.

Lien : http://mazel-livres.blogspot.com/
    Par brigittelascombe, le 24 octobre 2011

brigittelascombe
    Eric-Emmanuel Schmitt,normalien, agrégé de philosophie: un auteur qui parle au coeur et touche l'âme de ses lecteurs.
    Comment ne pas sentir monter l'émotion, lorsque résonne le mot fin d'Oscar et la dame rose?
    Quelle belle leçon d'espoir, d'amour et d'amitié que l'accompagnement en fin de vie d'Oscar(dont la greffe de moelle a échoué) par Mamie-Rose, une dame rose qui sort quelque peu de son rôle de visiteuse d'hôpital pour rebooster et aider ce petit mourant à passer le cap avec humour et conseils judicieux.
    "En contrebande" vu son âge avancé, elle se dit "périmée comme un yaourt", manie l'argot à tour de bras et se transforme en "L'étrangleuse du Languedoc",une sacrée catcheuse pour livrer à son malade préféré les secrets de sa philosophie.
    Remarque piège:"Mamie-Rose j'ai l'impression que personne ne me dit que je vais mourir".
    Réponse qui coule de source:"Pourquoi veux-tu qu'on te le dise si tu le sais, Oscar!"
    Les parents dépassés par leur angoisse de mort restent dans l'évitement,le médecin "qui fait dans sa culotte" et lui en veut quelque part de ne pas guérir, voilà Oscar sur la défensive.
    Mamie-Rose lui parle vrai.
    Et puis,elle croit en Dieu.
    "Livre lui tes pensées pour te délivrer."
    "Cher Dieu.."
    Et voilà quelques lettres.... divines!
    L'auteur, très fin psychologue, nous brosse de beaux portraits d'enfants:Oscar bien sûr,courageux,affectueux,fataliste,pur, un brin Titeuf avec sa tête d'oeuf (amoureux d'une Nadia-Peggy blue,la fée, l'enfant bleue) qui va se créer un bonheur "en béton" en vivant sa vie intensément sur les douze prochains jours (Quelle jolie trouvaille! A lire et à relire!) et ceux de ses copains Einstein le joueur d'échecs,Pop Corn qui troque les infos contre des fraises Tagada,Brigitte la trisomique en manque d'affection,Sandrine la leucémique surnommée la Chinoise à cause de sa perruque,Bacon le brûlé qui hurle la nuit...Bref un petit monde qui vit malgré tout et nous enchante au lieu de déchanter. Et puis,il y a Dieu et c'est quelque chose ça un dieu qui vous répond et ne vous laisse jamais choir..
    Vie,mort,spiritualité,amour,amitié,implication,entraide,espoir,bonheur,parole...Que de thèmes abordés de manière simple et limpide.Bravo!
    Eric-Emmanuel Schmitt, auteur connu et reconnu a reçu le grand prix des lectrices de Elle 2001 pour L'évangile selon Pilate et dramaturge (dont l'oeuvre est jouée dans plus de quarante pays) il a été récompensé par plusieurs Molière et le grand prix de Théâtre de l'Académie française.
    Par isallysun, le 13 janvier 2012

isallysun

Je ne connaissais SCHMITT que de réputation. Et je dois dire qu'avec ce court roman, il a mis la barre très haute quant à mes futures lectures de lui! Vous comprenez donc que j'ai adoré ce roman! C'est un court roman qui se dévore facilement et je le relirais sans doute d'ores et déjà si je n'avais pas tant de lectures à faire! Et je ne suis pas du genre à relire ce que j'ai déjà lu. Ça vous donne une idée à quel point ce roman est excellent. Je cherche un point négatif, et pour l'instant, je n'en trouve pas. Oscar et Mamie-Rose sont des personnages tout simplement attachants, et on hurle la rage d'Oscar en lisant ce roman. SCHMITT nous prend par les sentiments et il y réussit à merveille. Je comprends pourquoi ce livre se retrouve dans la liste des 100 livres préférés des blogueurs, mais je ne comprends pas qu'il ne se retrouve que dans le Baby-Challenge littérature contemporaine et non dans le Big Challenge, car il n'est pas qu'excellent, il est bien plus. de plus, la façon d'aborder la maladie est sublime et le concept d'écrire des lettres à Dieu est tout simplement génial. Bref, on aime les petits voeux qu'Oscar fait et on s'attache également aux surnoms qu'il donne aux autres malades. On ne peut lire ce livre sans être transporté et subjugué dans l'univers. C'est tout simplement un petit bijou qu'il faut lire, et relire!

Lien : http://paysdecoeuretpassions-critiques.blogspot.com/2012/01/une-bell..

• Par Marielino, le 03 septembre 2009

J'ai essayé d'expliquer à mes parents que la vie, c'était un drôle de cadeau. Au départ, on le surestime, ce cadeau: on croit avoir reçu la vie éternelle. Après, on le sous-estime, on le trouve pourri, trop court, on serait presque prêt à le jeter. Enfin, on se rend compte que ce n'était pas un cadeau, mais juste un prêt. Alors on essaie de le mériter. Moi qui ai cent ans, je sais de quoi je parle. Plus on vieillit, plus faut faire preuve de goût pour apprécier la vie. On doit devenir raffiné, artiste. N'importe quel crétin peut jouir de la vie à dix ou à vingt ans, mais à cent, quand on ne peut plus bouger, faut user de son intelligence.
  • Par oops, le 28 avril 2010

Si je m'intéresse à ce que pensent les cons, je n'aurai plus de temps pour ce que pensent les gens intelligents.
  • Par missmolko1, le 09 décembre 2010

ça m'a fait un choc quand j'ai vu ta statue, enfin, quand j'ai vu l'état dans lequel tu étais, presque tout nu, tout maigre sur ta croix, avec des blessures partout, le crâne qui saigne sous les épines et la tête qui ne tenait même plus sur le cou. ça m'a fait penser à moi. ça m'a révolté. Si j'étais Dieu, moi, comme toi, je ne me serais pas laissé faire.
    - Mamie-Rose, soyez sérieuse : vous qui êtes catcheuse, vous qui avez été une grande championne, vous n'allez pas faire confiance a ça!
    -Pourquoi Oscar? Accorderais-tu plus de crédit a Dieu si tu voyais un culturiste avec le bifteck ouvragé, le muscle saillant, la peau huilée, la petite coupe courte et le mini-slip avantageux?
  • Par respirer, le 28 décembre 2008

- Est-ce que tu veux dormir avec moi ?
    Les filles, c'est incroyable. Moi une phrase comme ça, j'aurais mis des heures, des semaines, des mois à la mâcher dans ma tête avant de la prononcer.Elle, elle la sortait tout naturellement, tout simplement.

On sent du vécu de l'auteur dans cette citation, son admiration sur cette capacité à s'exprimer naturellement, simplement, sans emprunt...
  • Par claracambry, le 20 juillet 2010

Les gens craignent de mourir parce qu'ils redoutent l'inconnu. Mais justement, qu'est ce que l'inconnu? Je te propose Oscar, de ne pas avoir peur mais d'avoir confiance.