Éditeur : Editions Alire (2007)

Note moyenne : 3.96/5 (sur 46 notes) Ajouter à mes livres
Pierre Sauvé. À l'orée de la quarantaine, veuf, père d'une fille de vingt ans. Sergent-détective à la police municipale de Drummondville, il enquête sur un quadruple meurtre qui toutes les apparences d'un crime passionnel. Frédéric Ferland. Début de la cinquantaine, div... > voir plus

Par Sophielis, le 23 mai 2012

Sophielis
    Je serai peut-être dure envers ce roman, mais ce n'est pas parce que je n'ai pas aimé.
    Oui le livre se lis bien et rapidement, Sénécal nous embobine toujours dans son tourbillon déroutant et dérapent. Par contre pour avoir tout lu ses livres, Le Vide étant le dernier qu'il me restait à lire, je commence à trouver ses histoires prévisibles.
    Oui Sénécal est déroutant et nous entraîne souvent dans un horreur qu'on ne peux pas nous même s'imaginer. Par contre, venant de lui, plus rien ne m'étonne.
    Même avec cette affirmation, j'ai quand même dévoré Le Vide parce que oui c'est un bon livre et ce qui fait qu'on ne peut pas arrêter de lire cette décente aux univers horrifiant de Patrick Sénécal c'est son écriture. Il sait vraiment comment tenir le lecteur en halène.
    Il nous emmène sur une pente aride et puis pouff! avant qu'on s'en aperçoive on est en plein dans le feu de l'action et il est trop tard pour reculer. Même si certaines scènes peuvent choquer des gens, il faut admettre qu'il est un as dans ses descriptions pour qu'on voit les images se succéder comme dans un film.
    Pour quelqu'un qui n'a jamais lu de Sénécal, c'est un très bon livre à conseiller sûrement un de ses meilleur ( sauf Aliss pour ma part). L'histoire est bien construite et, dans celui-ci on sort du cadre d'horreur pour nous donner une manière de voir les choses réaliste quoique noire. Ce que j'ai aimé de ce roman c'est que c'est celui qui à le plus un message à passer pour la société et nous pousser à réfléchir au sens de la vie.
    Par contre le thème du personnage qui doit toujours repousser ses limites pour aller de plus en plus loin au risque d'être blasé de la vie est un thème qui se répète dans les livres.
    Donc ma conclusion est : les livres de l'univers de Sénécal sont déroutant, il est très difficile de fermer le livre une fois entamé, mais j'aimerais qu'il recommence à me surprendre ce qui n'a pas été le cas pour moi dans ce roman.
    Par LindaLapostolle, le 27 juillet 2011

LindaLapostolle
    Ouf, quel livre! Un roman surprenant, à commencer par les chapitres qui ne sont pas numérotés dans l'ordre, ou plutôt qui sont dans le désordre. Déroutant. Tout comme l'histoire qui elle est délirante, incroyable, mais avec un deuxième degré qui nous fait réfléchir. Quelques scène un peu osées, mais qui, on le comprend plus tard, servent le propos. Un roman bien écrit que l'on veut lire d'un seul coup, d'un seul souffle, mais on prend aussi son temps pour faire durer le plaisir. Excellent.
    Par sheen, le 17 octobre 2010

sheen
    Patrick Sénécal est un magicien. Dans chacun de ses ouvrages réside une atmosphère bien spéciale. Dans Le Vide, nous nous retrouvons une fois de plus en face d'une de ses versions morbide de la réalité, mais pas si loin de la vérité que cela. Autour du thème de la télé-réalité se tisse une toile des plus sombres, montrant une facette horrible de l'humanité, de manière subtile et parfois brute.
    Que l'on aime ou pas, n'en sort pas indemne. Tout simplement bluffant.
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    C'est un livre qui peu se livre de 2 façons : ou en suivant le livre du début à la fin ou en suivant l'ordre des chapitres qui sont en désordre... Personnellement je ne l'ai lu qu'en suivant les pages, c'est à dire chapitres dans de désordre... un jour je le relirai, les chapitres dans l'ordre... quand??? Avec les deux manières l'approche est différente.
    Patrick Senécal a voulu, à travers ce livre, faire ressortir le manque d'action dans la vie banale de tous les toujours d'un homme, des hommes sen général. La vie est plate, sans grand intérêt pour beaucoup de personnes en manque d'actions.
    Ce livre m'a laissé sans pouvoir toucher un livre pendant un petit moment. Il est prenant, c'est plus que prenant, il est physique et il faut, si vous le commencer du temps parce que vous n'allez pas le lâcher de si tôt... A lire absolument!!!
  • Par catherined, le 09 décembre 2008

catherined
    Intrigue relatant l'histoire entremêlée des 4 personnages aussi débridés que pathétiques. Leur destin se retrouvera lié autour du thème de la téléréalité. du Patrick Sénécal à son meilleur. Après la lecture de ce roman, vous ne verrez plus jamais les téléréalités de la même façon...

• Par Sophielis, le 23 mai 2012

"Sachant que votre vie est finie, que pour vous tout est terminé de toute façon, seriez-vous prête à le faire, pour une dernière satisfaction, pour un ultime moment de bonheur? Le feriez-vous?"