Éditeur : Editions Alire (2003)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 57 notes) Ajouter à mes livres
Il s'appelle Bruno Hamel, il a trente-huit ans et il est chirurgien. Avec sa petite famille - Sylvie, sa conjointe, et Jasmine, sa fille de sept ans -, il habite Drummondville et, comme tous les gens heureux, il n'a pas vraiment d'histoire. Jusqu'à ce que Jasmine, par u... > voir plus

Par Marguerite87, le 09 décembre 2010

Marguerite87
    Dans Les sept jours du talion, Sénécal raconte deux histoires parallèles. D'abord, on suit l'histoire d'horreur de Bruno qui veut venger sa fille en torturant le violeur et assassin de sa fille. Ensuite, il y a l'enquête policière menée par le sergent-détective Hervé Mercure pour retrouver le médecin avant le fameux délai des sept jours.
    J'ai dévoré ce livre à une vitesse surprenante. le rythme m'a tenu en haleine du début à la fin. Même une fois posé, j'avais toujours le goût d'y retourner et de lire quelques pages de plus. Il ne faut pas se le cacher : les scènes sont très violentes par moment mais, pour moi, il ne s'agissait pas de violence gratuite. C'est bien entendu de la vengeance mais est-elle légitime ? le lecteur est inévitablement amené à réfléchir sur la question. La vengeance devrait-elle être personnelle ou revient-il à la société de "venger" la victime ? Pour ou contre le projet de Bruno ? À l'instar des différents lecteurs, certains personnages du roman soutiennent cette vengeance personnelle et d'autres, plus socialistes, sont totalement contre. le sujet est très bien traité. J'ai bien aimé la fin aussi. Sénécal a su y mettre du piquant en tenant ses lecteurs à l'écart un bref moment ce qui suscite encore plus notre intérêt. Je ne savais plus du tout à quoi m'attendre contrairement à certains lecteurs dont j'ai lu les avis sur Internet qui ont tout vu venir.
    Finalement, Sénécal a écrit un suspense haletant et efficace. Pour moi, il est meilleur, et de loin, que Sur le seuil. Je n'aurais pas dû laisser la poussière s'y accumuler dans ma PAL. Mais, il ne fait pas parti de mes coups de coeur pour la simple et bonne raison qu'il contient trop de scènes horribles que je voudrais oublier.
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Patrick Senécal développe la psychologie de la vengeance que peut développer l'être humain. Il aurait pu le faire simplement, rapidement, mais il a choisi de prendre son temps, pour que cette vengeance soit la plus longue possible. Son personnage, Bruno, va rendre coup pour coup et va extérioriser toute sa douleur. Son prisonnier n'est plus humain à ses yeux, il n'est que l'assassin/violeur de sa fille et il doit le détruire, là est son ultime but... et il va aller jusqu'au bout...
    Un thriller envoutant et extrêmement touchant, on ne peut pas refermer ce livre sans qu'il laisse des traces. J'ai eu du mal à reprendre tout de suite un autre livre après "Les 7 jours du talion"...
    Ce livre se déroule en 8 étapes : après avoir planté d'histoire Patrick Senécal nous fait vivre jour par jour, c'est à dire 7 jours, presque heure par heure, la vengeance de Bruno le chirurgien et les souffrances de Hamel le "monstre" assassin violeur de la fille âgée de 7 ans de Bruno.
    A lire absolument si vous avez le cœur bien accroché, âme sensible s'abstenir!!!
    Je ne le conseil pas en première lecture si vous en connaissez pas Patrick Senécal.
  • Par touti-didi, le 20 août 2009

touti-didi
    Les opinions sont asser partager sur ce livre et se n'est pas tout le monde qui seront capable de finir ce livre. Jamais Bruno ne va parler à l'agresseur sauf une seule fois.. Je comprend Bruno de faire ce qu'il fait,, Parce que selon moi les peines ne sont jamais asser longue en prison pour avoir fait des atrociter comme ça à des gens qui ne le méritais pas..Des gens qui ont absolument rien fait.. Des gens qui on même pas fait le 1/4 de leurs vie .Mais d'autre monde qui liront ce livre diront complètement le contraire qui ne faut pas se venger mais laisser aller la justice.. à vous de vous faire une opinion
    Par vonnette, le 23 avril 2011

vonnette
    Bruno Hamel voit sa vie basculer le jour où sa petite fille est retrouvée assassinée et violée. Une fois le présumé assassin arrêté, un plan machiavélique va germer dans son esprit obscurci par le chagrin et le désespoir. A la sortie du tribunal il va kidnapper "le monstre" et il va ourdir sa vengeance qui devra durer sept jours. L'ultimatum qu'il donne à la police est clair : une fois ces sept jours passés, il se rendra aux autorités. le suspense est intense..vous comprenez ce père désespéré par la mort atroce de sa petite fille mais vous ne pouvez pas cautionner cette loi du Talion "oeil pour oeil, dent pour dent". Un livre qui fait réfléchir : Peux-t-on se faire justice soi-même? le chagrin s'estompe-t-il une fois sa vengeance accomplie ? Et la question primordiale comment continuer à vivre après le décès de son enfant ?
    Voici un livre dérangeant dont vous ne sortez pas indemne ! Je l'ai lu d'une traite, une fois commencé vous ne pouvez plus le lâcher, Patrick Sénécal à une écriture précise et efficace qui fait mouche.
    Certaines scènes sont particulièrement violentes, aussi je déconseille la lecture de ce livre aux personnes sensibles.

Lien : http://jazz-crime.over-blog.com
  • Par catherined, le 03 décembre 2008

catherined
    Un homme kidnappe le violeur et le meutrier de sa fille pour lui faire subir les pires suplices pendant 7 jours, jour et nuit. Absolument atroce, mais tellement bon. L'écriture de Patrick Sénécal est vraiment bien. On a l'impression d'y être. Coeur fragile s'abstenir...

• Par jwpack, le 29 mars 2012

En général, la police s'occupait assez bien des criminels et de leurs victimes, mais oubliait trop souvent une catégorie pourtant importante : les écorchés. L'une de ses missions étant la prévention, la police faisait une grave erreur en négligeant ces gens, car bien souvent, [...], la ligne séparant les écorchés des criminels était bien mince. L'un était souvent la genèse de l'autre.
  • Par jwpack, le 29 mars 2012

Sous vos airs d'humaniste sincère, il y a le pire des bourreaux.