Note moyenne : 3.77/5 (sur 48 notes)
Jack Barron et l'Eternité3Ajouter à mes livres
À ma gauche : Jack Barron ! Ancien contestataire engagé. Aujourd'hui présentateur vedette du plus grand show télé d'Amérique. Une émission où l'on règle ses comptes en direct ! Pour lui, seule compte sa place. ... > voir plus
D'emblée, Spinrad pose son héros comme un homme aux illusions brisées. Fondateur du mouvement des Bébés Bolchéviques dans sa jeunesse, il s'est départi de ses idéaux de justice et d'égalité pour accéder à la notoriété. D'un cynisme sans borne, Barron n'a rien de l'image du chevalier blanc qu'il arbore à l'écran. Il lutte désormais pour lui-même, mais n'en demeure pas moins sensibles aux problèmes du monde. Surnommé comme le plus grand « baisse-froc » qui soit par son entourage, il représente en réalité l'archétype de la vedette capitaliste. Spinrad s'en sert pour dénoncer les compromis inhérents à la réussite sociale. Et la classe « dominante » n'est guère plus reluisante. Elle revêt une couche de crasse encore plus épaisse et bien plus dégueulasse. Sous les traits de Benedict Howards, requin implacable qui pèse cinquante milliards de dollars, se niche une mégalomanie à toute épreuve, une volonté de toute-puissance et d'asservissement effroyable. Pour parvenir à ses fins, il n'hésite pas à contacter l'ex-copine de Barron, Sara - une jeune femme qui n'a toujours pas lâché sa foi dans ses idéaux et dans l'admiration qu'elle porte à Jack -, et se servir de l'ancienne maîtresse pour manœuvrer l'animateur vedette. La suite sur mon blog :
Jack Barron est un ancien "révolutionnaire/activiste/militant" et il est devenu un animateur vedette d'une émission incontournable de la télé: Bug Jack Barron (faites suer Jack Barron) . Un show dans lequel Jack Barron donne la parole à une victime de la société actuelle et la confronte avec un politicien/grand ponte pour le tourner en ridicule. Jack Barron est un être cynique et rien ne l'arrête. Il n'a de cesse que de pousser ces personnalités du monde politique ou financier dans leur derniers retranchements. Impossible d'ignorer ou d'éviter Jack. Il fait la pluie et le beau temps. Mais si cette émission a pour vocation d'aider "les pauvres victimes de la société", Jack lui a perdu son idéologie de jeunesse et ne s'intéresse plus qu'au côté show business de l'affaire ...Évidemment il choisit ses sujets et ses "victimes" pour faire de l'audience et non pas par grandeur d'âme ... La chronique complète sur le blog:
Une douce nuit de mai new-yorkaise, et la chambre à coucher s'ouvrait entièrement face à eux du sol au plafond et d'un mur à l'autre sur les palmiers nains de la terrasse ciel ouvert sur le halo nocturne de la cité le plafond un dôme de verre transparent donnant sur un ciel noir sans étoiles la moquette épaisse et sensuelle ondulant sous l'effet de la brise venue librement du dehors le grand lit circulaire surélevé au milieu de la pièce, illuminé par des projecteurs de lumière dorée dissimulés dans la boiserie semi-circulaire autour du lit couverte de lierre véritable (rayons encastrés aux livres précieux, console de contrôle électronique). Bruit de mer enregistrée dans le lointain, bruits d'insectes bruits de nuit tropicale remplaçant la musique lorsque Barron ajusta la console murale.