Éditeur : Points (2007)

Une jeune femme, Léa, a commis l'irréparable. Sous la surveillance d'un gardien, elle attend que les jurés de la cour d'assises rendent leur verdict.
Le huis-clos et la violence morale de la situation font remonter à sa mémoire le frère adoré et disparu, les par... > voir plus

Par AttrapeReves, le 31 mars 2010

AttrapeReves
    Deuxième roman de Laurence Tardieu, on retrouve dans "Le Jugement de Léa" des thèmes déjà abordés dans son premier livre : le deuil, le retour sur le passé, la difficulté à envisager l'avenir, la solitude...
    Dans un huis-clos où Léa est seule sous la surveillance d'un gardien en attendant son jugement, la narratrice revient sur son passé, sur les événements qui ont abouti au drame, sur sa vie.
    Les émotions se délitent au fil des pages jusqu'au rendement du verdict. Laurence Tardieu a ce talent de savoir transmettre les émotions les plus complexes, de décrire avec finesse et exactitude la psychologie de ces personnages torturés. Un roman au ton juste et sincère.
    Par JoelleCa, le 01 novembre 2010

JoelleCa
    Une émotion en toutes lignes ...

• Par some-books, le 14 août 2010

- Les gardiens, on les prend pour des gens qui souffrent pas. Ils seraient là, à ne rien ressentir… Des conneries tout ça. On est tous pareils. On a faim, on a peur, on a froid, on est seul, on a envie d’une femme, on fait des gosses, on sait plus pourquoi on les a faits mais on les aime quand même, c’est ça qui est incroyable, on les aime quand même… Puis un jour quelqu’un s’en va, quelqu’un que vous aimez, et on se retrouve là, tout seul, comme un con, à être mal, tout le jour, toute la nuit, on est mal, on a envie de chialer mais il y a les gosses, alors faut se retenir, c’est ce que vous disent les autres, faut pas te laisser aller mon vieux, pour tes enfants. Comment on fait, hein ? Moi je sais pas, on m’a pas expliqué comment on faisait pour pas chialer devant ses mômes quand on a mal. S’il y a un truc, faut me le dire… Bientôt la retraite, on se disait, on fera des voyages, parfois même on emmènera les petits. On les appelait toujours les petits, nos gosses, même quand ils sont devenus plus grands que nous… Oui, on rêvait à tous ces voyages qu’on aurait faits. Ma femme voulait partir dans les îles, là-bas… Ça la faisait pleurer quelquefois quand elle y pensait, tellement elle en avait envie. Moi j’aurais préféré le désert mais bon, je disais rien. Ça lui faisait tellement plaisir. Et puis voilà… Quatre mois de maladie, un corps en loques… Même pas eu le temps de tout lui dire avant qu’elle s’en aille. La fierté… ça m’empêchait… Je crois bien que j’ai même pas réussi à lui dire comme je l’aimais… Ce qu’on peut être con quand même ! Ce qu’on peut être con…
  • Par AttrapeReves, le 30 mars 2010

Il y a quelque chose que j'aimerais savoir, avant la fin : ma vie aurait-elle pu être différente ? Y a-t-il un moment où je me suis trompée en chemin ? Quand ?
    Je cherche. Je ne vois pas. Je ne vois pas à quel moment j'ai eu le choix.
  • Par some-books, le 14 août 2010

Pierre disait que j’avais peur de la vie, que j’étais paralysée par l’idée de vivre. Que la pensée même de l’amour de deux corps m’emplissait de terreur. Que je papillonnais pour oublier ma détresse. Il disait que j’étais semblable à ces fleurs qui, lorsque la nuit tombe, s’entrouvrent, et qui, le jour à peine levé, se recroquevillent, comme si elles étaient honteuses de se montrer en pleine lumière. Que j’étais une fille de l’ombre. Que la clarté me faisait fuir. La vie me faisait fuir… Voilà ce qu’il disait, et il avait raison. Mais il ne savait pas à quel point on peut souffrir d’avoir été jeté là par hasard, sans amour. Il ne savait pas.
  • Par some-books, le 14 août 2010

[...] et comme ces moments étaient doux, clairs, et moi qui ne le savais pas, moi qui pensais que ces moments étaient des moments normaux et qui ne savais pas que c’était ça, le bonheur.
  • Par AttrapeReves, le 30 mars 2010

- L'amour est la cause de tout : du désespoir, de la joie, de la vie, de la mort. N'est-ce pas ? C'est l'origine, la source première.