Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

ISBN : B009XFPR6A
Éditeur : Albin Michel (2012)

Note moyenne : 3.31/5 (sur 84 notes) Ajouter à mes livres

Le 12 décembre 1531, l'image de la Vierge Marie apparaît devant témoins sur la tunique de Juan Diego, un Indien aztèque. Quatre siècles plus tard, des scientifiques découvrent, dans les yeux de cette Vierge, le reflet des té... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

• Par Lindorie, le 10 décembre 2010

Lindorie
    Ceux qui attendront la résolution de l'énigme de la Vierge en seront pour leurs frais ! Les autres liront avec plaisir cette courte histoire d'amour comme sait si bien les écrire l'auteur. Avec ce petit plus : l'intervention du gentil sauvage pris "en otage" par l'Église pour en faire un Saint et qui réclame sa libération !
    Drôle, émouvant et jamais blasphématoire.

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

Par Sarah_DD, le 07 avril 2009

Sarah_DD
    Au début je n'aimais pas, l'histoire paraissait trop prévisible, surtout quand il s'agit d'un livre qui parle de croyance. C'est un livre à lire "pour l'histoire" pourtant car au niveau du style il y a qqch qui coince, qui paraît trop travaillé, pas assez naturel. J'en lirai d'autres, mais avec cette appréhension. Finalement l'intrigue était pas mal, il y avait du rythme.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

• Par Aela, le 23 janvier 2011

Aela
    Un très beau roman bâti autour d'un fait invraisemblable: le 12 décembre 1531 l'image de la Vierge s'imprime sur la tunique de Juan Diego, un Indien aztèque.
    Quatre siècles plus tard des scientifiques découvrent dans les yeux de la Vierge imprimée sur la tunique le reflet des témoins de l'époque.
    Une jeune scientifique est chargée d'enquêter sur ces faits étonnants.

Par emmadal, le 06 mai 2013

emmadal
    Une histoire à deux voix, celle de l'experte au Mexique et celle de Juan Diego. Elle réfléchit sur sa vie personnelle. Il aimerait ne pas être reconnu comme un miracle afin d'accéder à l'éternité.

Par MonsieurTouki, le 06 janvier 2013

MonsieurTouki
    Ce livre m'a bien saoûlé !
    Non pas que le style soit déplaisant, Van Cauwelaert a d'ailleurs une bien belle plume mais c'est le fond qui est véritablement pénible. Ce n'est que mon humble avis mais l'ophtalmologie n'est pas, a priori, la tasse de thé de beaucoup de monde…. on se perd très vite en détails farfelus, fatigants et finalement lassants pour savoir si dans dans une peinture, une scène vivante existe…
    Ce livre me fait penser au Da Vinci Code mais en version encore plus touffue, c'est dire !
    Bref, l'auteur n'est pas à oublier – d'autant qu'il a rencontré un franc succès avec Un aller simple – mais l'intrigue elle, l'est.
    L'édition du Livre de Poche est toujours aussi efficace, conjugant économie de prix et confort correct de lecture.
    A votre avis !
    Finem Spicere,
    Monsieur Touki.

Lien : http://monsieurtouki.wordpress.com/2012/11/05/lapparition-de-didier-..

• Par MCG-Juliette, le 30 janvier 2013

Au moment où je vais me coucher, le bébé mitoyen commence à piquer sa crise. Guili-guili de la mère, berceuse tonitruante du père et vacarme de clochettes par dessus les cris. Symboliquement, je cogne trois fois contre la cloison qu'un simple joint de dilatation sépare de leur mur, en souvenir des -Silence- qu'ils beuglaient pendant l'agonie de mon chien. Je hais ces gens.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par MCG-Juliette, le 02 février 2013

Jef, lui, avait si peu reçu en comparaison ; combien d'heures lui avais-je consacrées, dans ses huit ans de vie ? On se disait bonjour au réveil, je le promenais dix minutes et on se retrouvait le soir. Ni les hommes ni les chiens ne reviennnent nous hanter : ce qui nous poursuit c'est le temps qu'on ne leur a pas donné, les occasions perdus, le souvenir des attentes auxquelles on n'a pas su répondre.

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la citation

• Par potzina, le 14 août 2012

Détruis-moi, Nathalie, que je finisse de mourir en paix, que je connaisse l'autre monde, que j'y retrouve ma femme, que je puisse quitter mon vêtement et mes attaches terrestres, comme tout à chacun. C'est mon droit, c'est mon devoir, c'est ma condition d'être humain ; j'ai été choisi au hasard et je perdure par erreur ou par omission, artificiellement prolongé au mépris de la loi commune. Je ne veux plus être seul, Nathalie. Je ne veux plus souffrir l'exception.
    Aide-moi...

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation

• Par MCG-Juliette, le 01 février 2013

Aucun message sur le répondeur. Normal : je n'ai plus de copines. Je n'ai plus la force de subir leurs histoires, leurs maris, leurs bébés, leurs vacances, leurs bonheurs péremptoires construits sur des illusions, des concessions, des objectifs atteints ou des plans à long terme, ni ces façons de me reprocher mon célibat pour finalement, tôt ou tard, m'envier ma liberté avec amertume qui ne pardonne pas.

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation

• Par MCG-Juliette, le 01 février 2013

L'instinct de ton chien est le seul phénomène irrationnel que tu aies jamais admis sans éprouver un sentiment d'agression. L'orsque ta mère te disait qu'il savait, à plusieurs kilomètres de distance, et quels que soient tes horaires, le moment précis où fu décidais de rentrer chez toi, et qu'il allait aussitôt se poster dans le vestibule pour t'attendre, tu te sentais flattée, aimée, importante. Aujourd'hui où ta maison est vide, l'inexplicable a perdu son droit de cité. Tu es seule et deux plus deux font quatre.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la citation

Sur Amazon