Éditeur : Editions Viviane Hamy (2008)

Note moyenne : 3.81/5 (sur 275 notes) Ajouter à mes livres

" - Bien, dit Clyde-Fox en se rechaussant.
Sale histoire. Faites votre job, Radstock, allez voir ça. C'est un tas de vieilles chaussures posées sur le trottoir. Préparez votre âme. Il y en a une vingtaine peut-être, vous ne pouvez pas les manquer. - Ce n'... > voir plus

Par calimaq, le 27 mars 2009

calimaq
    Bof, bof, bof ...
    Un peu déçu par ce Vargas qui a pourtant fait un gros carton en librairie ... Ca commence plutôt bien, avec la découverte dans un cimetière anglais de 17 pieds coupés ... et le mystère s'épaissit lorsqu'un cadavre hideusement réduit en bouillie est retrouvé dans un pavillon de banlieue parisienne ...
    Le commissaire Adamsberg reste fidèle à lui-même, avec ses intuitions et ses problèmes personnels qui le rattrapent ... sa brigade d'assistants décalés ... sa manière inimitable de se mettre en mauvaise posture ...
    Le problème, c'est la suite ... beaucoup trop de coïncidences qui font que les morceaux du puzzle sont recollés aux forceps par l'auteur et des rebondissements abracabrants auxquels il faut beaucoup de bonne volonté pour croire.
    Le final glisse vers une sorte de pseudo-fantastique à la sauce Dracula qui n'est pas des plus heureuses ...
    Il y a d'autres Vargas à lire d'urgence avant celui-là (l'homme à l'envers, sous les vents de Neptune, Pars-vite et reviens tard). En espérant que le prochain sera meilleur !
    Par yokai, le 31 décembre 2011

yokai
    C'est déjà le huitième roman de Fred Vargas mettant en scène son désormais célèbre commissaire Adamsberg. Ce succès n'est pas dû au hasard et force est de constater que le concept ne s'émousse pas avec le temps, il a même tendance à s'améliorer. Pour chacun de ses romans, Fred Vargas semble partir de quelque chose qui l'intrigue, l'étonne ou l'a fait rêver. Dans son précédent roman, Dans les bois éternel, il s'agissait de l'os se trouvant dans le coeur du cerf. Autour de ce type d'élément, elle construit une histoire se situant à la lisière du fantastique. Elle flirte avec, tourne autour, sans jamais succomber à la tentation de tomber dans ce registre et de décrédibiliser son histoire.
    C'est certainement l'un des secrets du succès de ses romans. L'autre est surement lié à la personnalité de son commissaire. C'est un rêveur qui laisse les solutions venir à lui plutôt que de les chercher. Il sent les choses, les perçoit, il a un profil kinesthésique. Il est toujours en train de griffonner quelque chose sur un bout de papier en écoutant d'une oreille distraite — cette manie va d'ailleurs lui jouer des tours dans cette histoire. Il a beaucoup de mal à retenir les informations et notamment les noms — ce qui est problématique pour un commissaire — et raisonne de façon complètement irrationnelle, souvent par association d'idées. Vous avez peut-être déjà fait l'expérience de buter sur un problème toute la journée et la solution vous est apparue claire et évidente au saut du lit sans avoir eu l'impression d'y réfléchir. Hé bien c'est un peu cette aptitude dont se sert le commissaire pour résoudre les affaires dont il a la charge. S'il fallait citer un autre symbole de son originalité, je vous parlerais des deux montres qu'il porte au poignet. Ce n'est pas très original puisque Nicolas Hayek — le créateur de Swatch — en portait plusieurs, non l'originalité réside dans le fait qu'aucune n'indique l'heure exacte. Pour ça, il préfère se fier à la prostate de son voisin, le vieil espagnol manchot:
    — Sept heures, dit-il en jetant un oeil par la fenêtre. C'est l'heure où le voisin pisse contre l'arbre. Il pisse toutes les heures et demie, jour et nuit. Ca ne fait pas de bien à l'arbre mais ça me donne l'heure.
    Le contraste avec son adjoint, le commandant Danglard, est saisissant car c'est un esprit cartésien, logique doublé d'un puits de science. Cette dichotomie, cette opposition de style apporte une saveur bien particulière aux romans de Fred Vargas.
    Pour en revenir au livre, cette fois le point de départ est une histoire de vampires. N'ayez pas peur, le tout se tient très bien et est même d'un grand intérêt. Contrairement à certains autres livres de la série, la vie privée du commissaire est passée sous silence et ce n'est finalement pas plus mal. Mais les choses ne vont jamais comme l'on veut et sa vie privée va finir par le rattraper bien malgré lui. En conclusion, un très bon opus qui ravira les rêveurs, les curieux et tout simplement les amateurs de bons bouquins.

Lien : http://www.aubonroman.com/2011/08/un-lieu-incertain-par-fred-vargas...
    Par pyrostha, le 24 janvier 2011

pyrostha
    Bien, dit Clyde-Fox en se rechaussant. Sale histoire. Faites votre job, Radstock, allez voir ça. C'est un tas de vieilles chaussures posées sur le trottoir. Préparez votre âme. Il y en a une vingtaine peut-être, vous ne pouvez pas les manquer.
    - Ce n'est pas mon job, Clyde-Fox.
    Bien sûr que si. Elles sont alignées avec soin, les pointes dirigées vers le cimetière. Je vous parle évidemment de la vieille grille principale.
    - le vieux cimetière est surveillé la nuit. Fermé pour les hommes et pour les chaussures des hommes.
    - Eh bien elles veulent entrer tout de même, et toute leur attitude est très déplaisante. Allez les regarder, faites votre job.
    - Clyde-Fox, je me fous que vos vieilles chaussures veuillent entrer là-dedans.
    - Vous avez tort, Radstock. Parce qu'il y a les pieds dedans.
    Il y eut un silence, une onde de choc désagréable. Une petite plainte sortit de la gorge d'Estalère, Danglard serra les bras. Adamsberg arrêta sa marche et leva la tête. "
    Et c'est ainsi que démarre le nouveau roman de F.Vargas....Ce début vous met tout de suite dans l'ambiance !!! Les personnages, tout aussi attachants qu'auparavant, sont de plus en plus en proie à leurs propres démons,sont de plus en plus déjantés....et l'intrigue avec....Fred Vargas nous entraine doucement mais surement vers la Serbie et les légendes qui s'y rattachent ..... Nous côtoyons le gothique,les vampires et les tueurs de vampires!!!!!Les répliques décalées parfois suscitent le rire malgré le côté sombre et haletant du roman.Et ce qu'il y a d'extraordinaire c'est que F.Vargas retombe sur ses pieds après nous avoir bien baladés dans l'irrationnel et nous donne une explication absolument logique à tout ce qui s'est déroulé jusque là...Un grand auteur qui ne s'essouffle pas bien que ce soit son 10 eme livre!
    Par Eric75019, le 29 janvier 2011

Eric75019
    Je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques de soi-disant "inconditionnels" de Fred Vargas. Ce livre est à la hauteur des autres, bien écrit, foisonnant, mais au énième roman, on finit par s'habituer aux doux délires de l'auteur. Je ne vois pas en quoi les vrais-faux loups-garous ou la recherche d'une personne enlevée en suivant son chat par hélicoptère étaient plus crédibles que les vrais-faux-vampires d'une famille de mythomanes paranoïaques terrorisant un village serbe. La touche de surnaturel est ici plus appuyée, mais la double lecture reste encore possible, et l'inimitable style Vargas reste intact.
  • Par loarn, le 04 février 2011

loarn
    Le commissaire Adamsberg et une partie de son équipe se trouvent en Angleterre pour un colloque quand ils se trouvent face à une découverte macabre à l'entrée d'un cimetierre bien connu pour ses histoires de vampires. De retour en France, Adamsberg et son équipe vont trouver un crime encore plus atroce, commence alors une course effrenée à la recherche d'un tueur qui pourrait bien avoir plusieurs visages...
    Adamsberg est au centre de cette histoire, on retrouve avec plaisir les travers qui sont aussi des qualités de ce commissaire hors normes, porté par son équipe toujours aussi fidèle. Car une fois encore le commissaire s'est fourré dans un sacré guêpier !! Un des meilleurs Vargas selon moi!

• Par toto, le 21 juillet 2008

Et s'il ne se trompait pas, il se trouvait en face du "Zerquetscher". Ces cheveux épais, ce cou un peu court. En ce jour de juin s'achevait la route. Il n'avait pas suivi les conseils anxieux de Danglard et, à présent, l'aube était là, emplie du corps du "Zerquetscher" qui saillait sous son maillot répugnant. Juste ce matin-là alors que la lumière au-dehors découpait joliment chaque brin d'herbe, chaque écorce de troncs, avec une précision exaltante et commune. Hier aussi, la lumière avait fait cela. Mais il le voyait mieux ce matin.
    Adamsberg n'était pas craintif, par défaut d'émotivité ou par manque d'anticipation, ou par la faute de ses bras ouverts ouverts aux aléas de la vie.
  • Par pyrostha, le 24 janvier 2011

- Ce n'est pas mon job, Clyde-Fox.
    - Le vieux cimetière est surveillé la nuit. Fermé pour les hommes et pour les chaussures des hommes.
    - Clyde-Fox, je me fous que vos vieilles chaussures veuillent entrer là-dedans.
    - Vous avez tort, Radstock. Parce qu'il y a les pieds dedans.
  • Par hokmah, le 18 janvier 2011

Je rentre dans le droit chemin qui, comme tu le sais, n'existe pas et qui par ailleurs n'est pas droit.
  • Par missjay97, le 21 février 2011

Je voudrais d'abord savoir ce qu'elle a dans la tête.
    Parce que vous ne le savez pas ? répondit Adamsberg, surpris.
    Et comment cela? Il faudrait déjà lui demander .Et savoir si l'on peut demander. Et se demander ce que l'on peut savoir. Adamsberg soupira, lâchant prise face aux méandres intellectuels de Danglard .
  • Par Brize, le 18 juin 2011

Il arrivait qu’Adamsberg se concentre, se transforme en un attaquant dense et dangereux. C’était rare, mais il était alors possible de le contrer. Il offrait en revanche moins de prises quand sa matière mentale se disloquait en masses mouvantes, ce qui était le cas en général. Et plus aucune quand cet état s’intensifiait jusqu’à la dispersion, comme en ce moment, aidé par le balancement du train qui abolissait les cohérences. Adamsberg semblait alors de déplacer comme un plongeur, le corps et les pensées ondulant gracieusement sans objectif. […] Accompagner Adamsberg en ses extrêmes, c’était rejoindre l’eau profonde, les poissons lents, les vases onctueuses, les méduses oscillantes .[…] A ces moments spécialement aqueux, on ne pouvait pas argumenter avec lui pas plus qu’avec de l’écume, de la mousse, des nuées.