Editions ActuSF (23/05/2024)
4.5/5   4 notes
Lire des œuvres de l'imaginaire a aujourd'hui du sens. C'est partir dans des mondes proches ou lointains, de près ou de loin reliés à notre réel. C'est plonger dans des histoires au regard décalé sur notre présent, nos sociétés et notre humanité. C'est découvrir des univers, des idées qui nous étonnent et parfois nous transforment. C'est entrer dans la matrice de création de tant de films, séries ou jeux vidéo. Plus que jamais, la science-fiction, la fantasy et tous... >Voir plus
Que lire après Pourquoi lire de la science-fiction et de la fantasy : Manifeste pour les littératures de l'imaginaireVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
Pourquoi lire de la science-fiction et de la fantasy ? Quelle bonne question, à laquelle j'aurais bien du mal à répondre rapidement. Et même en y réfléchissant longtemps. Pas facile d'analyser ses pratiques, ses habitudes, ses envies. Pas évident de se demander pourquoi on fait quelque chose que l'on fait naturellement depuis des années. Ariel Kyrou (auteur entre autres de A.B.C. Dick et qui a dirigé l'anthologie Nos futurs solidaires) et Jérôme Vincent (directeur des éditions ActuSF ancienne et nouvelle versions) ont relevé le défi et offrent un essai riche pour le démarrage des Nouvelles Éditions ActuSF.

Cet essai est composé de 27 parties plus ou moins longues, mais d'une dizaine de pages en moyenne. Donc faciles et rapides à lire. 27 bonnes raisons de lire de l'imaginaire, bourrées d'exemples et de titres d'ouvrages qui illustrent les propos des auteurs. Ces parties sont réparties en 5 chapitres thématiques : le plaisir, l'exploration, la connaissance, le sens et la transformation. Et ces chapitres sont intercalés entre des entretiens réalisés par Jérôme Vincent avec de nombreux intervenants du milieu. Des auteurs, comme Alain Damasio, Jeanne A-Debats, Serge Lehman, Saul Pandelakis ou Catherine Dufour ; des essayistes comme Natacha Vas-Deyres, Roland Lehoucq, Fleur Hopkins-Loféron ou Étienne Klein ; des universitaires comme Vincent Ferré ou Anne Besson.

Tout cela compose une mosaïque plus ou moins bien structurée proposant un panorama d'une grande richesse. Les auteurs nous offrent un nombre de pistes impressionnant, qui peuvent convaincre ou non, mais qui prouvent la force de cette littérature de l'imaginaire. Et Ariel Kyrou et Jérôme Vincent sont des passionnés, cela se sent à travers tout cet ouvrage. Difficile de résister à leur enthousiasme.

Cependant, j'ai quelques doutes sur le but de ce livre. le titre semble indiquer que la volonté des deux auteurs est de convaincre les non-lecteurices d'imaginaire de franchir le pas et de tenter l'aventure. de ne pas rester cachés derrière leurs préjugés, leurs inquiétudes, leurs a priori et ouvrir les pages de récits de SF ou de fantasy. Très bien. Cependant, quand on voit la taille du livre, ses près de 600 pages, on peut se demander si un débutant qui n'y connaît rien, voire qui est un peu rétif, ira prendre ce pavé sur une table de librairie et l'entamera. En plus, je me demande si certains articles sont bien abordables par quelqu'un qui n'est pas un lecteurice de SF ou de fantasy. Car les exemples pullulent, je le disais plus haut. Et, de mon côté, j'ai aimé retrouver des personnages, des histoires, des situations que j'ai lus, que je connais. Par contre, peut-être qu'un public débutant risque d'être noyé sous la masse et perdu. Comme si je me lançais dans un ouvrage traitant d'un sujet abscons pour moi, sans passerelle de sauvetage.

Aussi, je prends ce livre plutôt comme un hommage à un genre que ses deux auteurs aiment par dessus tout. Et ça tombe bien, moi aussi. J'ai donc grandement apprécié certaines analyses qui m'ont permis d'aller plus loin dans ma réflexion sur pas mal de sujets. J'ai aussi aimé la plupart des interviews, qui m'ont laissé entrevoir d'autres aspects de ces domaines que je ne connaissais pas.

Et pour finir, c'est une joie de retrouver sur les tables des libraires des ouvrages des éditions ActuSF après ses récents déboires (voir ici). Je lui souhaite tous mes voeux de réussite dans sa nouvelle forme.

Pourquoi lire de la science-fiction et de la fantasy ? (et aller chez son libraire). Manifeste pour les littératures de l'imaginaire. Même le titre est long. Mais la lecture, elle, passe rapidement car Ariel Kyrou et Jérôme Vincent maîtrisent et aiment leur sujet et on ne peut que les suivre dans cette apologie de la science-fiction et de la fantasy. Je ne suis pas neutre, évidemment, mais cet ouvrage est important et peut servir de base pour tenter de convaincre votre entourage de cesser d'hésiter et d'ouvrir les pages d'un de ces romans que vous appréciez tant. Vingt-sept bonnes raisons vous y attendent.
Lien : https://lenocherdeslivres.wo..

critiques presse (1)
Syfantasy
07 août 2024
Ce ouvrage est donc bien mieux qu'un énième pavé théorique, subjectif et grandiloquent. C'est une vraie mine, qui demande du temps et des recherches, mais dont les fruits dépassent de loin les peines.
Citations et extraits (3) Ajouter une citation
Est-ce qu'il y a de bonnes raisons de lire de la SF ou de la fantasy ? Il est très intéressant de faire aussi des choses pour de mauvaises raisons. J'ai envie de questionner la question : pourquoi a-t-on besoin de bonnes raisons ? Pas sûr qu'il nous faille des excuses pour lire de l'imaginaire.

Saul Pandelakis
La fantasy et la science-fiction n'ont d'ailleurs pas l'une et l'autre le même rapport à l'étrange qu'elles explorent. Mais elles ont en commun la fabrique de mondes alternatifs à ce réel qu'elles décalent, réinventent ou mettent à distance.
Pour moi, la science-fiction, c'est la littérature du réel.
Jean-Marc Ligny

Videos de Ariel Kyrou (7) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Ariel Kyrou
(Attention, cette vidéo contient des spoilers !)
La série "For All Mankind" de Ronald D. Moore réécrit l'histoire de la course à l'espace, en partant d'un point de divergence temporel par rapport à l'histoire réelle : et si, en 1969, le premier homme à poser le pied sur la Lune avait été soviétique ?
Pour explorer cette passionnante uchronie spatiale, historique et géopolitique, Natacha Triou reçoit : Roland Lehoucq, astrophysicien au CEA, enseignant à Sciences Po et à Université Paris-Cité Emilie Querbalec, novelliste et romancière de science-fiction Ariel Kyrou, auteur de l'essai “Dans les imaginaires du futur” et directeur de l'anthologie “Nos futurs solidaires”
Vignette : "For All Mankind", affiche de la saison 1
#forallmankind #sf #lune __________
Retrouvez d'autres grands entretiens scientifiques par ici https://www.youtube.com/playlist?list=PLKpTasoeXDrr_Kd-8Hzj20Jo6qwhHOKI7
Écoutez l'ensemble des émissions de la science, CQFD https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/la-science-cqfd
Suivez La science, CQFD sur Twitter https://twitter.com/ScienceCQFD
Retrouvez-nous sur : Facebook : https://fr-fr.facebook.com/franceculture Twitter : https://twitter.com/franceculture Instagram : https://www.instagram.com/franceculture TikTok : https://www.tiktok.com/@franceculture Twitch : https://www.twitch.tv/franceculture
Et abonnez-vous à la newsletter Culture Prime : https://www.cultureprime.fr/
+ Lire la suite