Il a été écrit que la culture est ce qu'il reste lorsque tout a été publié. Thierry Maugenest s'empare d'extraits de romans, d'aphorismes et de métaphores pour dispenser un cours de français non académique. Un livre fait pour briller en société ou à lire avant de, peut-être, se lancer dans la rédaction. Avec humour et acuité, il nous enseigne la méthode de fabriquer une citation, d'inculquer l'art de rédiger et d'explorer silencieusement notre belle langue et sa littérature. Sans entraves, il passe des classiques aux auteurs contemporains, s'empare du monde de la publicité et de certains thèmes de dissertation imposés aux étudiants. Il décode les arcanes de la grammaire, des rimes croisées et du parler actuel. Cet anti-manuel a pour ambition de transformer tout un chacun en cador des belles lettres, avec des exemples pertinents et des conseils avisés. Bien sûr, en moins de cent cinquante pages, on ne remplace pas un cursus universitaire. L'idée consiste plutôt à transmettre le goût des belles lettres, à susciter l'envie de rédiger ou de mieux comprendre ce que les écrivains d'hier ou d'aujourd'hui ont fait de leur héritage. N'hésitez pas à vous procurer cet essai, vous y trouverez quelques conseils ad hoc agrémentés d'exemples concrets. Assurément, le style se travaille et l'exigence repose sur l'effort. Cela se sait !
+ Lire la suite |