En règle générale, s'il y a bien un volet d'une trilogie à une surtout pas rater c'est bien le deuxième. Si l'on peut pardonner à l'auteur d'avoir omis certains détails dans le premier volet ou d'être au contraire trop prolixe en la matière au détriment de l'histoire, le second tome d'une trilogie se doit d'être bétonné. Il est le ciment de la trilogie (je vous le jure, je ne le fais pas exprès d'utiliser les termes du bâtiment). Avec lui, ou ça passe, ou ça casse, ou ça abîme la carrosserie en passant tout juste. Malheureusement, le deuxième volet de Blood Song entre dans cette catégorie. Etant donné que j'avais lu le premier volet il y a quelques temps de cela, je ne me souvenais ni de l'histoire ni des personnages. Déjà, on était mal parti. Puis, tout m'est revenu au fur et à mesure. L'histoire des Dracs et des Sang-Bénis. Clay, le voleur enrôlé malgré lui dans la compagnie de son oncle. Lizanne, l'espionne assassin qui se découvre un coeur. Hilemore, le lieutenant de l'armée navale empli de doute. Et puis, cette histoire de compagnie perdue à la recherche d'un légendaire Drac argent. Cette étrange boite à musique que personne n'arrive à décoder. Voilà, grosso modo le fil rouge du volume 1. Et un conseil d'amie, n'attendez pas trop entre les deux tomes, parce que ça commence en fanfare. Commençons par Clay. Souvenez-vous, à la fin du volume 1, il a été victime de la trahison de sa bien-aimée Argentine, la spadasse badass qui oeuvrait en secret avec le Drac argent. Et pour mémoire, le Drac argent n'est pas très très gentil, loin de là puisqu'il cherche à dominer le monde et à boulotter des humains et pas forcément dans cet ordre. Donc notre ami Clay bien mal en point émotionnellement et physiquement, croise la route de Hilemore envers qui il tient des propos étrangement prophétiques. Et sur la seule fois de la vision de notre bon ami, voilà Hilemore devenu un mutin, un rénégat. Avec une partie de son équipage qui lui est resté fidèle, il vole un navire Corvantin, recrute un pilote à la moralité douteuse, dont le seul mérite est de savoir naviguer dans les eaux traîtresses du Nord. Car oui, c'est vers le Grand Nord que se dirigent nos héros. Ce Grand Nord où tous ceux qui y sont allés n'en sont jamais revenus. Quant à Lizanne, après avoir elle aussi vécue une trahison, celle de sa supérieure, et avoir contribué à sauver des dizaines de personnes de l'attaque monstrueuse des Dracs, devenus fous furieux, là voilà partie en mission diplomatique au coeur de l'empire Corvantin. Car la guerre entre les corporatistes et les impérialistes est bien peu de choses face à la menace que représente le dragon argent. Le principal reproche que je fais à ce roman est sa trop grande longueur. Ryan nous balade d'un personnage à l'autre si bien qu'on en a le tournis. Il introduit d'ailleurs un nouveau venu (Silas? Pour tout vous dire, il ne m'a pas vraiment marqué), ancien soupirant de Tekela, la protégée de Lizanne. Devenu un Altéré (autrement dit un mutant génétiquement modifié par le Drac argent), il obéit désormais aux ordres de son maître tout en conservant son âme. Mis à part l'histoire de Lizanne qui est la seule à tenir la route (d'ailleurs, ce personnage est incontestablement mon préféré), on ne sait que faire des autres. Je n'ai trouvé aucun intérêt à l'expédition de Clay et Hilemore si ce n'est de nous perdre un peu plus. La menace du Drac Argent est omniprésente et la boite à musique du premier tome est mentionnée mais voilà, on reste sur notre faim. Le troisième volet va bien sûr nous apporter les réponses à nos questions mais il n'empêche, j'ai été très déçue par ce second tome que j'ai d'ailleurs eu du mal à terminer + Lire la suite |
Découvrez le premier extrait de la Reine de feu de Anthony Ryan en livre audio chez Hardigan.
Et n'oubliez pas, vous pouvez télécharger GRATUITEMENT votre premier livre audio sur audible.fr !
? http://bit.ly/2e9yfRk
Sortie en OCTOBRE 2016 !
? de quoi ça parle : ?
Réchappée d'une mort certaine, la reine Lyrna est déterminée à reconquérir l'indépendance du Royaume Unifié. Elle doit faire appel à des forces qui naguère encore lui répugnaient : les êtres dotés des étranges facultés de la Ténèbre. Et l'issue du conflit repose sur Vaelin al Sorna, désormais Seigneur de Guerre. Mais la voie vers la victoire est semée d'embûches, surtout lorsque la voix du sang, le pouvoir qui faisait de lui le plus grand guerrier de son temps, demeure obstinément muette...
---------------------------------------------------------
Pour retrouver tous nos ouvrages chez Audible c'est par là :
? http://bit.ly/AudibleHardigan
Passez nous dire bonjour sur Facebook : http://facebook.com/playhardigan
Suivez nous sur Twitter : http://twitter.com/playhardigan
Rejoignez le cercle sur Google+ : http://google.com/+HardiganFrance
---------------------------------------------------------
Les musiques utilisées, le contenu des livres audio est copyright Hardigan et nécessité une autorisation pour diffusion. Hardigan est une marque protégée.