Si on m'avait dit qu'un jour je lirais des polars écologiques... je vous aurais ri au nez ! Soyons honnête tout de même : je ne lis que ceux de Yann Venner (en même temps, je ne sais pas s'il en existe d'autres). Point trop n'en faut ! Pourquoi ? Parce qu'il y en a pour tous les goûts. Pour qui s'intéresse à l'écologie et, ici, au problème de l'extraction de sable dans la baie de Lannion, ce livre fait du deux en un. Et pour qui ne se focalise que sur le polar, celui-ci est suffisamment bien conçu pour que le thème ne vienne pas empiéter sur l'enquête. Il se fond dans l'histoire. Le style est enlevé, truculent, et la trame bien ficelée. L'humour est au coin de chaque phrase ou presque. Au-delà du texte, cela amène quand même à réfléchir sur les problèmes de notre société. Bien que n'étant pas écologiste dans l'âme, il y a des choses logiques à ne pas faire... ce que nos ancêtres, bien plus en harmonie avec Dame Nature que nous autres, savaient bien. À force de vouloir tout supprimer, tout bétonner, tout vendre, on en arrive à des catastrophes comme des villes inondées (c'est d'actualité !), les littoraux abîmés, la faune et la flore disparaissant peu à peu... Dans ce récit, la réalité est bien là : on extrait à tout-va le sable pour des raisons économiques et on détruit la dune sous-marine et donc tout ce qui va avec. Aberrant... Bref, il ne s'agit pas d'un polar comme les autres. Je vous le conseille vraiment. Lien : https://parmontsetparmots.cl.. + Lire la suite |