> Régis Boyer (Éditeur scientifique)

ISBN : 2070387860
Éditeur : Gallimard (1994)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 78 notes) Ajouter à mes livres
Ce nouveau titre de la collection Atlas Junior se propose de faire découvrir aux enfants quelques contes connus - et moins connus - du célèbre Hans Christian Andersen, parmi lesquelles le briquet de la sorcière, la princesse au petit pois, les cygnes sauvages, le rossig... > voir plus

Par araucaria, le 26 avril 2012

araucaria
    Des histoires que nous connaissons tous, qui ont bercé notre enfance et nous ont ouvert les portes du rêve. de très grands grands classiques. Magnifique.

Lien : http://araucaria.20six.fr/
    Par babebibobu, le 11 mai 2010

babebibobu
    Archi connu mais je ne m'en lasse pas. Je me demande toujours si j'apprécie à ce point les Contes par nostalgie voire par attendrissement (horreur !) ou pour leur valeur intrinsèque… Mais peu importe finalement ! Et puis c'est toujours extrêmement intéressant de découvrir les versions non expurgées non laïcisées d'histoires qu'on croit connaître. Mention spéciale pour La Reine des Neiges, succès assuré à tout âge.
    Par camo77, le 07 avril 2012

camo77
    Un livre aussi bien pour les petits et les grands qui donne généralement des leçons morales au fur et à mesure qu'on tourne les pages. Un grand classique qui me passionne toujours.
    Par cicou45, le 04 mai 2011

cicou45
    Étant resté très enfant dans l'âme et dans le cœur, j'ai beaucoup apprécié de retrouver les histoires de mon enfance. Magnifique ouvrage réunissant une partie des plus beaux Contes d'Andersen.
    Une affinité particulière pour celui de "La petite sirène" bien que celui-ci soit très triste (la version de Walt Disney est beaucoup plus joyeuse avec un happy end à la fin). Toujours est-il que ce conte est magnifique et qu'il reste l'un de mes préférés. A lire...et ce, à tout âge !
    Par DISCOlol, le 22 juillet 2011

DISCOlol
    aHHAAHLALA que de Contes a lire et a relire pour votre bohneur et rebohneur mon préféré reste La petite fille aux allumettes!
    Il y en a tellement d'autre pour tous les gout et lesgenres d'histoires sont trés variés. Il yen a vraiment pour tout le mondealors je n'ai qu'une chose a vous dire BONNE LECTURE

• Par Anassete, le 03 mai 2010

La petite Sirène, p.57
    « Dans la mer, bien loin, l'eau est aussi bleue que les pétales du plus joli bleuet et aussi limpide que le cristal le plus pur, mais elle est très profonde, si profonde, qu'aucune ancre n'atteint le fond, il faudrait empiler des quantités de clochers pour monter du fond à la surface. C'est là qu'habitent les ondins.
    Maintenant, n'allez pas croire qu'il n'y a là qu'un fond de sable blanc et nu ; non, les arbres et les plantes les plus extraordinaires y poussent, leurs tiges et leurs feuilles sont si souples qu'elles remuent au moindre mouvement de l'eau comme si elles étaient vivantes. »

---

p.79-80
    « – Hélas ! Il ne sait que c'est moi qui lui ai sauvé la vie, pensa la petite sirène, je l'ai porté sur la mer jusqu'à la forêt où se trouve le temple, j'étais derrière l'écume et je regardais si personne n'allait venir ! J'ai vu la belle jeune fille qu'il aime plus que moi ! » et la sirène soupira profondément : pleurer, elle ne le pouvait pas. »

Faire découvrir Les contes d'Andersen par :