Éditeur : Le Livre de Poche (2001)

Note moyenne : 3.55/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Est-ce vraiment une bonne idée de s'isoler dans un village du Middle West, quand on est une mère célibataire qui n'a jamais vécu qu'à Los Angeles, même pour oublier une liaison fatale ? C'est pourtant ce que fait Sarah Devon en emménageant dans l'ancienne maison de son ... > voir plus

Par le_Bison, le 02 mai 2012

le_Bison
    Une jeune mère célibataire s'enfuit de L.A. avec son fils.
    Destination : le foin et la campagne (mieux vaut l'odeur des bouses que des pots d'échappement).
    Ce dernier disparait mystérieusement…
    Mystère, mystère ?
    Rapt ou folie névrosée d'une mère ?
    Victime ou Suspecte ?
    Mais que fait Jack Malone ?
    C'était à une époque où « FBI - Portés Disparus » n'existait pas encore, une époque où je découvrais l'auteur au rayon policier, une époque où j'étais encore jeune et fougueux (et vigoureux !)…
    Serge Brussolo, j'ai depuis abandonné ses histoires, celles d'une autre époque de ma vie.
    D'ailleurs, pas sûr que j'y retourne, mes goûts ont changé, mes envies aussi.
    Enfin, toujours est-il que « La Chambre indienne » reste ‘quand même' un bon souvenir de l'auteur. Pas mon meilleur (souvenir). Pas son meilleur (polar). Il a fait mieux (d'après mes souvenirs, et si je n'ai pas la mémoire qui flanche). Mais cela reste un bon petit polar. le problème n'est pas de retrouver le fils disparu ou la mère névrosée mais de savoir si le bouquin a bien vieilli (et je ne parle pas des pages qui ont indubitablement jaunies)
    Par brigittelascombe, le 30 juin 2011

brigittelascombe
    Et comme toujours dans les thrillers de Serge Brussolo maître de l'angoisse et du suspense(déjà récompensé par moult prix dont le prix du roman d'aventure pour "Le Chien de minuit en 1994 et le grand prix du jury RTL lire pour "La moisson d'hiver" en 1994 aussi) la paranoïa rode comme un loup à l'affut, prêt à sauter à la gorge des personnages.
    Oui, Serge Brussolo a une imagination fertile et, ce coup ci, il nous entraine à sa suite dans les méandres du cerveau de Sarah,la romancière anxieuse recluse dans la maison du vieux Job, qui cadenasse tout et que l'on suspecte d'avoir enlevé son fils Timmy quatre ans auparavant. Et puis, bizarre, bizarre, la même horreur est arrivée à la voisine Maggie.
    Un récit entrecoupé de bouts de journal intime de Sarah,à bout de nerfs, un récit qui oscille entre présent et passé. Que s'est il réellement produit ?
    Que cache t elle dans sa chambre indienne, petit coin de ciel gris de sa tête, où elle se terre pour échapper au désastre.
    Ses parents bourgeois, qui l'ont maintenue dans une couveuse à l'air aseptisé durant toute sa jeunesse, n'ont jamais accepté Timmy, ce fils de marginal, de voyou.
    Elle non plus d'ailleurs, il ressemblait trop à Jamy, ce géniteur persuadé de la puissance de son sperme, ce père à moitié fou qui la fascinait et lui a imposé cet enfant. Ce Jamy, qu'elle a fui, qu'elle croit voir de partout. Ce Jamy qui lui fait perdre le sommeil.
    Froide,folle, fragile, imaginative? Quel ou quels adjectifs s'appliqueront à cette femme déboussolée qui en remuant ciel et terre fera émerger une histoire de meurtre tenue secrète jusqu'alors.
    A suivre.. à lire... et à frissonner! du Brussolo pur jus, un bon cru!
    Par DrJackal, le 27 mars 2011

DrJackal
    Tiens donc, et si j'allais m'installer avec mon gosse dans une maison hérité d'un oncle lointain, dans un coin entre nul part et ailleurs au centre des états unis? Idée saugrenue il fautr en ocnvenir, pourtant c'est comme ça que débute se roman. Des personnages attachants, une quète d'une mère aux abois, des perosnnages secondaires changeant du tout au tout au fur et a mesure que l'enquête avance, une chute inattendu, un roman qui a tout pour être un grand, mais qui a cause d'un je ne sais quoi de facilité dans le style, et un manque de profondeur scénaristique le relègue au niveau des livres à suspens sympa mais commun.
    Par Fleurdelys, le 15 juin 2008

Fleurdelys
    C'est le premier livre que je lis de cet auteur. Jj'ai bien aimé l'histoire. C'est bien écrit, facile à lire et le suspens est ménagé jusqu'à la fin.

• Par brigittelascombe, le 30 juin 2011

On ne peut pas pleurer sur tout le monde m'a dit un jour ma mère, c'est tout juste si on dispose d'assez de larmes pour pleurer convenablement les siens.
  • Par brigittelascombe, le 30 juin 2011

Un croche pied, pensa-t-elle en décapsulant une nouvelle bouteille de bière. Un simple croche pied...
    Et toute sa vie s'était cassé la figure.
  • Par brigittelascombe, le 30 juin 2011

Méfiez vous de la magie, ça ne marche que dans les contes.On ne se débarrasse pas de son passé avec une éponge imbibée de lessive...
  • Par brigittelascombe, le 30 juin 2011

Si elle ne parvenait pas à gérer ses peurs, il lui faudrait devenir bêtement alcoolique, comme les honnêtes gens.
  • Par brigittelascombe, le 30 juin 2011

La télé c'est un trou de serrure pour regarder chez les pauvres, et je n'ai jamais eu la tentation du voyeurisme.