Éditeur : Stock (2011)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Carson McCullers, Françoise Sagan, Roland Barthes, Fritz Zorn, Sarah Kane et Jean Rhys ; Arnaud Cathrine rend hommage à ses « livres de chevet ». C’est aussi l’occasion d’un autoportrait en creux d’un romancier reconnu de sa génération

Par Ness, le 22 décembre 2011

Ness
    En entamant la lecture de ce nouvel ouvrage d'Arnaud Cathrine, je m'attendais à tout sauf à l'inventaire des 6 livres qui ont marqué sa vie. Un peu surprise au départ, je me suis ensuite laissé porter par ses différentes analyses. Pour certains livres, j'ai partagé son opinion et pour la plupart des autres je me suis contentée de les découvrir.
    Une fois terminée la lecture, on a qu'une envie : courir à la bibliothèque pour voir si les ouvrages cités sont dispo ou pas. Et bien c'est ce que j'ai fait notamment pour Franckie Adams qui m'attend pour les vacances !
    Après ça, une autre envie émerge, celle de dresser sa propre liste et là c'est le trou noir (en tout cas pour moi...). Quels sont les livres qui m'ont marqué au point parfois d'influencer ma vie ? Même après réflexion je ne saurai répondre à ça, il y en a tellement.
    J'aime quand les lecteures en conduisent à d'autres et je ne peux donc que le conseiller au plus grand nombre.
    Par vegalia, le 08 mai 2012

vegalia
    J'ai rencontré ce jeune homme au Printemps du livre 2012 à Grenoble. Il parle d'une voix claire, douce et il écrit bien. Ces livres de chevet sont issus des oeuvres de Carson McCullers, Françoise Sagan, Roland Barthes, Fritz Zorn, Sarah Kane et Jean Rhys : quatre femmes, deux hommes ; quatre étrangers, deux français. Arnaud nous plonge dans ces 6 univers avec simplicité, brio et humour.
    Il aime lire et il a aimé lire ces auteurs et cela se ressent dans son écriture. A travers ce voyage livresque, c'est aussi une manière,pour lui, de parler de la vie, de la mort, de la littérature, du temps qui passe et de son métier passionnant d'écrivain. Je l'ai lu d'une traite et j'ai eu beaucoup de plaisir à découvrir cet auteur.

• Telerama , le 14 décembre 2011
    Roman après roman, Arnaud Cathrine se livre, en funambule, à cet exercice. Ces confidences d'un lecteur s'approchent encore plus près du cœur brûlant de son travail.
  • Bibliobs , le 31 octobre 2011
    Sans doute faut-il laisser l'intelligence et ses fines prétentions sur le seuil pour ne laisser entrer que l'accord intime, la connivence, l'ineffable bien-être d'une lecture complice. Arnaud Cathrine, qui se commet à son tour à ce délicat abandon, l'a bien compris qui confesse: «On n'a pas forcément quelque chose de futé à dire de ce que l'on aime.»
  • NonFiction , le 24 octobre 2011
    Grâce à ses livres de chevet, Arnaud Cathrine s’est construit une identité. Et par le biais de ce drôle d’essai, il leur rend hommage.

• Par mandarine43, le 26 octobre 2011

Alejandra Pizarnik note en 1959 dans son journal intime : «Je dois arrêter de lire les auteurs dont je peux me passer, ceux qui pour le moment ne m'aident pas.» Les livres que je voudrais évoquer ici ont eu le précieux don de m'aider plus que je ne me serais autorisé à l'espérer. Ils m'ont aidé au moment où je les ai lus bien sûr, mais aujourd'hui encore. Je ressens le besoin impérieux de m'y replonger à intervalles réguliers. On appelle cela des «livres de chevet».
    Ces livres m'ont envoyé ailleurs, dans le corps et la voix de qui je n'étais pas et, ce faisant qu'ils fomentaient mon évasion, ils m'ont déposé au coeur de moi-même, procédant à une invasion salutaire, m'allouant cette chose toute simple dont on ne peut aucunement faire l'économie : la reconnaissance ; petit miracle que Charles Juliet résume d'un sublime trait de simplicité : «Le rôle de l'écrivain est de prêter à autrui les mots dont il a besoin pour accéder à lui-même.» Ces livres me devinaient, ils m'écrivaient et me donnaient droit de cité tout en mettant au jour une part commune. Je m'aventurais dans l'étranger pour finalement tomber sur moi-même, m'offrant d'aller dans une complexité à laquelle la dictature du divertissement généralisé a définitivement tourné le dos. Ces livres prenaient soin de moi. Bien sûr, ils me bousculaient, ils étaient crus dans leur exigence de vérité mais ils substituaient au silence, à l'angoisse et à l'isolement non pas le baume de la consolation (Dagerman a clos le débat : notre besoin de consolation est impossible à rassasier) mais la contemplation du vivant. Ni à genoux, ni à moitié mort, ni objet : debout, bel et bien en vie, sujet.
    Ainsi, j'ai souvent eu le sentiment en lisant d'aller à la rencontre de «mes vies romancées» et, parce que c'est la part commune qui a toujours raison du froid glacial, de «nos vies romancées».

Évidemment, la plupart de mes «livres de chevet» ne figurent pas dans cet ouvrage. D'abord parce qu'il m'a fallu n'en choisir que quelques-uns, sous peine d'avoir trop peu d'espace à réserver à chacun d'entre eux. J'en ai donc retenu six, à partir d'une liste bien plus longue dont j'ai pensé un moment que je ne m'en débrouillerais jamais. Mais, contre toute attente, l'odieux tri s'est fait de lui-même lorsque j'ai «redécouvert» qu'on n'a pas forcément quelque chose de pertinent à dire de tout ce que l'on aime. Certains livres sont donc tombés pour cause d'enthousiasme banal, obscur ou impropre à faire l'objet d'un exercice d'admiration.
  • Par Ness, le 08 décembre 2011

c'est la part commune qui a toujours raison du froid glacial, de "nos vies romancées"