Mon deuxième
Agatha Christie mais mon premier miss Marple. Ce second je l'ai bien plus aimé. Déjà ça se passe dans la campagne où les préjugés ont la dent dure bien que proche de Londres. Au début je ne voulais pas écrire dessus et puis j'ai changé d'avis. J'ai finalement changé d'avis parce que je suis mitigée sur ce livre.
L'histoire en elle même, jusqu'au dénouement qui était trop tiré par les cheveux pour moi, j'ai accroché. Aucun souci là dessus. Je ne me suis pas attachée aux personnages, je ne pense pas que c'était le but non plus et miss Marple n'a été présente que par petites touches ce que j'ai trouvé fort appréciable. Même si je n'ai pu m'attendrir pour aucun ni me m'identifier je suis néanmoins assez facilement rentrée dans l'histoire, les personnages et leurs situations sont tout à fait probables.
J'ai lu à droite à gauche que les intrigues d'
Agatha Christie sont souvent spectaculaires, ici la façon d'aborder un drame de la haute société est assez bien vue, on aurait pu se moquer de la bourgeoisie, des gens de la campagne qui ne comprennent pas les jeunes de la ville, mais non. Tout en finesse, pas de gros préjugés en veux-tu en voilà.
La traduction en revanche, et je pense que c'est à mettre sur le dos de la traduction, on a vu mieux. Notamment au moment où on prête un blasphème à une jeune scout, pour vivre à 16km du village du Saint Curé d'Ars et être envahie chaque année par les scouts je vous assure qu'ils ne jurent pas (j'ai cet exemple en tête mais il y en a bien d'autres). de plus pour un livre qui a été édité je ne sais combien de fois les coquilles devraient avoir totalement disparu, il en reste malheureusement trop.
Le problème c'est qu'une intrigue peut être merveilleusement ficelée, si le traducteur et les coquilles mettent leurs grains de sel c'est fichu. Ce n'était pas horrible non plus hein, mais quand même.
Un cadavre dans la bibliothèque m'a, au final, laissé une plutôt bonne impression, expérience à renouveler donc qu'un
Agatha Christie, d'autant plus qu'il se lit très rapidement.
Lien : http://lespetiteschroniquesheteroclites.blogspot.com/2011/08/un-cada..