> Léon Mercadet (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2006)

Note moyenne : 3.17/5 (sur 114 notes) Ajouter à mes livres
Nom : Paul West. Age : 27 ans. Langue française : niveau très moyen. Fonction : jeune cadre dynamique promis à un grand avenir. Occupation : déjouer les pièges potentiellement désastreux du quotidien français. Hobbie : lingerie féminine. Signe particulier : Paul West se... > voir plus

Par Altervorace, le 02 février 2012

Altervorace
    En trainant mes guêtres sur le net, j'ai remarqué que cet ouvrage provoquait des réactions assez étranges : entre ceux qui disent avoir ri régulièrement pendant leur lecture et ceux qui traînent le livre dans la boue, la discorde est réelle.
    De manière pragmatique je me suis dit qu'il n'y avait qu'une solution pour trancher : le lire et me faire ma propre opinion. Alors oui j'ai ris. Surtout qu'en ma qualité de campagnarde pur jus, certains passages m'ont permis de me moquer des Parisiens -et c'est toujours un hobby pour nous autres de provinces, même que faudrait me payer trèèèèès cher pour que j'aille m'enterrer dans la pollution de la capitale-. J'ai lu des critiques plus qu'acerbes qui disaient que cet ouvrage n'était qu'un ramassis de clichés, et que quand même on est pas comme ça et que l'auteur exagère blablablabla. Ouais bon sauf que c'est un peu le principe d'une caricature que de grossir le trait. On reproche pas à Racine d'en faire trop dans le pathos hein... Autant l'inexactitude sur la France dans un documentaire -chez ce manipulateur de Moore par exemple- est une honte autant dans une comédie je m'en fous SI c'est drôle. Forcément il ne faut pas s'attendre à quelque de chose de magnifiquement littéraire puis il faut pas mal d'auto-dérision. Surtout, il faut adhérer à ce genre d'humour. Je ne conserverai pas précieusement l'œuvre de monsieur Clarke dans ma bibliothèque mais j'ai passé un bon moment et souris de moi et de mes compatriotes...

Lien : http://altervorace.canalblog.com/archives/2012/02/02/22966468.html
    Par Yukarie, le 27 janvier 2012

Yukarie
    God save la France est le premier livre choisi de cette année 2012 par le club de lecture Lire @ Montpellier, même si mon vote ne lui était pas attribué.
    Dans ce livre, nous suivons l'arrivée en France de Paul West, jeune anglais engagé par une société parisienne afin de créer une nouvelle chaine de salon de thé. de tempérament bosseur et si.. british, Paul aura du mal a s'habituer a la vie parisienne que ce soit au travail ou dans la vie quotidienne.
    Je ne sais toujours pas si j'ai apprécié cette lecture... car pour moi il n'y avait pas vraiment d'histoire, ni de dénouement. J'ai bien rigolé a suivre les aventures de Paul, mais tout ces clichés sur les français qui en réalité reflétait majoritairement la vie des parisiens devenaient trop prévisible et répétitif.
    Pour Paul, tous les français mangeaient régulièrement des escargots et des huitres, acheter et se balader avec leur baguette de pain sous le bras et ne savait pas respecter les autres. Cependant, certains passages sur la difficulté de trouver un appartement dans la capitale,ou sur ces parisiens qui envahissent la cote Normande avec leurs maisons secondaires (je sais de quoi je parle en tant que Normande et ex-salarié a Deauville) s'avèrent très exact!
    De même la dénonciation du système français est excellente. Nous voyons comment une personne de l'extérieur comprend a quel point les français ont une organisation de merde du point de vu administratif et abusent du système médical (bah oui, tant qu'a faire, donner moi plein de médicaments qui ne me servent a rien, de toute façon.. c'est remboursé!).
    Dans sa vie privée, les filles qu'il rencontre n'ont aucun intérêt, a la limite peut-être la fille de son patron, Élodie qui arrive a le manipuler (tel père, tel fille) mais d'une manière très sympa et naturelle. Je n'ai pas apprécié la manière dont il parle des françaises rangées en deux catégories: "baisable" ou non car Paul n'hésite pas a nous dévoiler toutes ses pensées les plus intimes jusqu'à nous décrire ses partis de jambes en l'air.
    Au travail, j'ai apprécié l'homme travailleur qu'il est et la manière dont il essaye de faire découvrir son pays a ses collègues. de même, son jeu d'hypocrisie partagé avec son patron Jean-Marie était très appréciable jusqu'à ce que la politique s'en mêle. J'ai d'ailleurs décroché a ce moment la...
    Pour conclure, God save la France se lit plutôt vite mais comporte de nombreux passages long et sans intérêt. J'ai cependant parfois ris et appris certaines choses intéressantes sur la culture de Paris (c'est deja ca) mais rien d'autres de bien exceptionnel. Peut-être qu'une lecture en Vo serait plus appréciable mais dans mon cas, je ne lirai pas la suite des aventures de Paul.

Lien : http://larecreationculturelledeyuka.blogspot.com/
    Par akialam, le 23 juillet 2008

akialam

J'ai adoré ce livre. Un départ sur les chapeaux de roues, où le pauvre Paul découvre le mode de vie français. Et tout y passe: l'administration, la capacité de nos concitoyens à s'exprimer dans la langue de Shakespeare, les grèves, tous les clichés sont là. Les Anglais en prennent aussi pour leur grade au travers du regard des personnages français. Et c'est ça qui est très drôle! Parce qu'un cliché, une caricature, ça a quand même un petit fond de vérité. A conseiller à tous les Français qui ont le sens de l'humour et à tous les Anglais qui veulent rire un peu des Français, et à tous les autres d'ailleurs!
  • Par stephendedalus, le 01 septembre 2007

stephendedalus
    même, si je ne l'ai pas lu entierement, mais le possedant, je vais cocher la case "lu".Après tout, il ne m'a paru necessaire d'aller au delà d'un certain nombre de pages, il me semblel une centaine de pages. Ce livre est d'une mediocrité sans nom. le pire pour un ecrivain, si j'ose dire, concernant stephen clarke, est d'essayer d'etre drole sur plus de 300 pages, et de se reveler en definitive, d'une "lourdeur inimaginable. ce qui me surprend, c'est le succès de ce livre. Les bras m'en tombent. Rien à dire d'autre. Ce livre se trouve dans une collection de poche, mais meme à ce prix, n'achetez pas cette daube!!
    Par melusine1701, le 15 avril 2010

melusine1701
    L'auteur épingle une série de bizarreries françaises avec le point de vue britannique et c'est délectable. Mais ce qui l'est encore plus, c'est son habileté à analyser les clichés que les Français ont sur les Anglais, ennemis héréditaires et incompatibles, et qu'il subit de plein fouet, avec les femmes notamment: devant celles qui le félicitent d'être un gentleman à la Hugh Grant, il se désespère d'arriver à en convaincre une de se glisser dans son lit. Ce type de succession de saynètes hilarantes peut cependant avoir un défaut: elle ne fait pas une intrigue de roman. C'est là que Stephen Clarke montre qu'il n'est pas juste un chroniqueur d'outre-manche à la plume incisive: une histoire vient se greffer imperceptiblement sur ces vues parisiennes, car si Jean-Marie, le chef de Paul, semble si peu empressé à mener à bien le projet "salon de thé", il a peut-être une raison...
    Seul bémol : mis à part la Sécurité Sociale (qu'il ne fallait pas chercher bien loin, avouons-le), peu d'aspect de la France trouvent grâce aux yeux de Paul. A croire que les Français sont tous des dilettantes, que les Françaises sont toutes des allumeuses. Un petit personnage contrepoint aurait été appréciable histoire de ne pas tomber dans une caricature.

Lien : http://mabouquinerie.canalblog.com/archives/2010/04/15/17577163.html

• Par melusine1701, le 15 avril 2010

- Pourquoi sont-ils en veste orange? [...]
    - Parce que sinon ils se tirent dessus, expliqua Alexa. Ils sont connus pour tirer sur tout ce qui bouge. Chats, chiens, promeneurs, et surtout autres chasseurs. Alors maintenant ils se mettent en orange. Et puis c'est plus facile de les retrouver, en pleine forêt, quand ils s'écroulent en plein coma éthylique.
  • Par ennA, le 29 mars 2010

Le sexe, pour elle, se menait comme un projet industriel. D'abord un rapide et efficace dépouillement des données, suivi par la quantité requise de recherche et développement, puis elle m'invita à positionner mon produit dans sa niche-client. Je fis de mon mieux pour satisfaire ses demandes en flux tendu et assurai au maximum sur la livraison. Après une période de brutales fluctuations du marché, la bulle finit par exploser et ce fut l'écroulement. Nos forces de vente étaient à plat.
  • Par MissAlfie, le 26 juillet 2010

En mai 1968, les étudiants arrachèrent les pavés dans les rues de Paris et bombardèrent la police pour faire tomber le gouvernement ultraconservateur de Charles de Gaulle.
    Tous les Français vous le diront, Mai 68 a changé la France en profondeur. Personnellement, je n'en ai jamais vu la preuve. Comme dit Jake, plus ça va plus c'est pareil. Les étudiants lanceurs de pavés sont devenus des patrons réactionnaires, la e politique reste la e politique et le président en exercice se dit toujours gaulliste. Le seul vrai changement, c'est qu'à Paris, on a goudronné les pavés.
    Reste que mai est un mois important dans le calendrier français. Parce que si l'année française commence en septembre, c'est en mai qu'elle finit.
  • Par ennA, le 29 mars 2010

-Tu verras. C'est une surprise.
    C'est ici, je crois, que j'appris la règle de base des relations hommes-femmes interraciales dans un monde post-féministe. La voici: ne promettez rien, surtout pas une surprise, à moins d'être sûr à cent pour cent que ce sera une bonne surprise.
  • Par MissAlfie, le 26 juillet 2010

Appliqué à la vie quotidienne, c'est le truc imparable pour garder ses chaussures propres quand on se promène dans Paris. Tout en marchant, votre subconscient scrute le pavé. Il s'exerce à repérer le moindre renflement à l'horizon et prépare le pied à un évitement de réflexe. Demandez à un parisien comment il se débrouille, contre toute attente, pour garder les pieds propres. Il l'ignore. Cela fait partie de l'instinct du Parisien.

Faire découvrir God save la France par :