> Élisabeth Gaspar (Traducteur)

ISBN : 2070314537
Éditeur : Gallimard (2004)

Note moyenne : 3.77/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Comment faire grossir un bébé qui refuse de manger ? Son père, passionné d'apiculture, a une idée qui pourrait bien révolutionner l'alimentation des nourrissons ! Comment garder un œil sur sa femme après sa mort ? William Pearl, avec la complicité d'un ami neurochirurgi... > voir plus

Par Yumiko, le 04 mars 2012

Yumiko
    Dès les premières lignes, on plonge avec plaisir dans le style si particulier de Roald Dahl. Les deux récits sont d'un humour grinçant et décalé.
    Dans la première nouvelle, William et Mary, nous suivons Mary, fraîchement veuve, qui lit la dernière lettre écrite par son époux. Elle va apprendre que bien qu'étant officiellement mort, il ne l'est pas tout à fait… Impossible? C'est mal connaître l'auteur et son humour déjanté! Je ne dévoilerai rien de l'intrigue pour ne pas gâcher votre plaisir, mais l'idée est génialissime. La veuve éplorée qui a passé sa vie à subir les ordres et interdictions de son mari froid et intransigeant va se retrouver avec une belle possibilité de vengeance entre les mains.
    La seconde nouvelle, Gelée royale, conte l'histoire d'un couple dont le bébé ne se nourrit pas. le père, apiculteur, va trouver un remède miracle des plus inattendus, mais avec des conséquences plus qu'inhabituelles…
    Un bon petit recueil pour ceux qui veulent découvrir les récits pour adultes écrits par l'auteur. Une bonne plongée dans son univers si particulier.

Lien : http://yumiko.ch/?p=191
    Par NoandtheCity, le 23 août 2011

NoandtheCity
    Roald Dahl c'est pour moi des souvenirs de lecture loin dans l'enfance. Je pense que j'ai lu TOUS ses romans pour enfants dont les célèbres Charlie et la chocolaterie et Matilda. J'aimais beaucoup ! C'est donc en toute confiance que j'ai commencé ces nouvelles parues dans la collection poche à 2 euros de Folio.
    Mais si William et Mary puis Gelée Royale sont destinées à un public adulte (l'opposé de jeunesse hein ! Ce ne sont pas des récits érotiques), elles n'en sont pas moins agréablement farfelues.
    Dahl fait à fond travailler l'imaginaire du lecteur et raconte des faits complètement improbables : Mary, veuve depuis peu, apprend par lettre posthume que le cerveau de son « défunt » mari est maintenu en vie par un savant fou.
    Un jeune papa apiculteur transforme son nouveau né en abeille à force de le nourrir de gelée royale...
    C'est fou mais ça fonctionne ! Avec, cerise sur le gâteau, un humour pince sans rire so british. Un petit livre jubilatoire.

Lien : http://lectricesandthecity.20minutes-blogs.fr/archive/2011/06/24/wil..