Éditeur : Points (2009)

Note moyenne : 4.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
A seize ans, Raymond Depardon quitte la ferme familiale du Garet pour apprendre le métier de photographe. Le monde paysan, qui peu à peu se délite, hante son travail. Ces 80 clichés alternant le noir et blanc et la couleur, accompagnés des commentaires "précis et imagés... > voir plus

Par chartel, le 13 mai 2010

chartel
    C'est par ses films documentaires que j'ai découvert les travaux de Raymond Depardon. "Une partie de campagne", "Délits flagrants", et surtout la trilogie "Profil paysan". Ce petit bouquin de poche est une sorte de florilège du travail du cinéaste sur la vie et le destin Paysans. Lui-même fils d'agriculteur, Depardon est l'un des rares photographes à ne pas tomber dans la caricature et à nous peindre un monde en disparition, fait de souffrances et de frustrations, rude et austère, mais aussi, pour ces raisons là, poétique et fascinant.
    Par Glacha, le 30 avril 2012

Glacha
    Dans cet ouvrage, le lecteur découvre les projets photographiques de Raymond Depardon concernant le monde paysan. Nous découvrons également dans ses textes son attachement à ce monde notamment grâce à son amour pour la ferme familiale.

• Lecturejeune , le 17 février 2012
    Lecture Jeune, n°132 - décembre 2009 - 80 clichés sur 50 ans de la vie de Raymond Depardon. Une thématique commune : le monde des paysans, dont il est originaire. Raymond Depardon est né à Villefranche-sur-Saône, de parents agriculteurs. Très vite, il a eu un appareil photo entre les mains, et s'est attaché à immortaliser la terre qui l'a vu naître. Cette passion devenue métier, il s'est laissé emporter par le rythme de la vie : « J'ai photographié l'Afrique, les hommes politiques, je rêvais de faire du cinéma documentaire [...] L'été, je passais voir mes parents. » Mais la nature, le retour aux sources, semblent être le fil conducteur de son oeuvre, comme en témoignent ce court ouvrage et le reportage réalisé au Chili auprès de cultivateurs.
    Outre des clichés réalisés dans les années 80 et 90, il a retranscrit des passages de la série Profils paysans qu'il a filmée sur 10 ans, de 1998 à 2008. Une campagne désertique et des paysans résistants dans des paysages de brume confèrent à ce documentaire une forte valeur de témoignage, tout en laissant la place à une profonde émotion. Des hommes et des femmes aux visages burinés par le travail au grand air, aux regards expressifs et qui rappellent qu'on ne peut rien faire contre le temps qui passe, que la nature a toujours le dernier mot. Cet ouvrage émouvant frappe par son authenticité et met à nu la précarité du monde agricole qui semble voué à disparaître. Un livre documentaire à mettre en regard de la série filmée de Depardon. Anne Clerc

• Par chartel, le 13 mai 2010

Ce n’est pas que j’aime la solitude. Mais quand on a que ça, il faut bien faire avec. (Paul Argaud)
  • Par mandarine43, le 29 novembre 2011

" - Et toi qu'est-ce que tu dis ?
    - Tit, tit.
    - Tu es content de travailler ici quand même ?
    - Il n'a pas le choix, il n'a pas le choix."
    Daniel et Gilberte Jeanroy.
  • Par mandarine43, le 27 novembre 2011

Photographier et filmer un paysan, c'est entrer dans sa vie privée et créer une relation de confiance sur de nombreuses années.

Videos de Raymond Depardon

Vidéo de Raymond Depardon

Célèbre pour ses reportages sur des lieux sensibles, pour les nombreux livres où il tisse étroitement texte et image, pour les films où il s’attache au quotidien d’une société en pleine évolution, Raymond Depardon est décidément un auteur sans limites. Cinéaste autant que photographe, il s’interroge toujours avec acuité sur les liens entre l’image et l’éthique.
Nomade dans l’âme, il se fixe alors à lui-même la mission qui, depuis 2004, le mènera sur les routes au gré des saisons et de la lumière afin de montrer à égalité les régions que chacun rêve de visiter ou celles qui se dérobent à tout romantisme.

Faire découvrir Paysans par :