Éditeur : Buchet-Chastel (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
« Les Santoire vivaient sur une île, ils étaient les derniers Indiens, la mère le disait chaque fois que l'on passait en voiture devant les panneaux d'information touristique du Parc régional des volcans d'Auvergne, on est les derniers Indiens. »
Les Santoire, l... > voir plus

Par ides60, le 05 juillet 2010

ides60
    J'ai vraiment aimé ce livre qui est bien écrit et se lit très rapidement. Certes il est un peu intimiste, mais tout y est si bien raconté. J'aime la façon particulière que l'auteur à de raconter ses histoires. Ici on vit dans des habitudes immuables qui datent de plusieurs générations et on les respecte. Les voisins eux, sont des gens de leur génération, qui ne s'embarrassent pas d'autant de principes, mais qui vivent, eux. Et dans cette léthargie quotidienne où tout semble figé, il y a l'extra-ordinaire, cette fille qui disparaît...
    J'ai préféré ce récit à L'annonce et j'apprécie vraiment M. A. LAFON. Je pense que le livre vaut qu'on lui consacre un moment.
    Par belledeschamps, le 21 juillet 2009

belledeschamps
    Dans la maison Santoire, deux enfants survivants, Marie et Pierre, vivent dans le souvenir écrasant de leur mère, qui n'aimait que leur frère aîné, Pierre, mort à l'âge de 33 ans. En face de chez eux prospère une famille nombreuse issue des milieux ouvriers, marquée par la mort de leur petite Alice, assassinée dans les bois, qui a surmonté sa douleur et vit pleinement la modernité.
    Par rossyp, le 20 septembre 2011

rossyp
    Marie et Jean Santoire sont frère et soeur. Ils sont de la quatrième génération des Santoire. Pas mariés, pas d'enfant. Juste eux, dans une grande maison perdue dans un petit village au coeur du Parc National des volcans d'Auvergne. Leurs parents sont morts ; ils restent seuls. Leur seule activité : regarder, observer, scruter la "tribu des voisins". de l'autre côté de la route, un autre monde commence. Celui des enfants qui rient, des parents qui travaillent, des voisins qui vivent, vraiment. Les Santoire ne vivent pas. Ce sont des sentinelles qui happent les faits et gestes des voisins. Ils contemplent la vie des autres, sans jamais en faire partie, en préférant en prendre leur parti.
    La suite sur mon blog.

Lien : http://livresdanslapoche.over-blog.fr/article-marie-helene-lafon-les..

Videos de Marie-Hélène Lafon

Vidéo de Marie-Hélène Lafon

Originaire d'Aurillac, Marie-Hélène Lafon sort aujourd'hui son quatrième roman, Les derniers indiens, aux éditions Buchet Chastel. La confrontation de deux mondes. Celui des Santoires, paysans propriétaires fiers de leurs biens et de leur passé. Et celui de leurs voisins, simples ouvriers agricoles, qui n'ont pas de manières. Un monde qui décline face à un monde qui a le goût de l'avenir. Un tableau de familles, en pays clos, à la vie à la mort.

Faire découvrir Les derniers Indiens par :