ISBN : 2070265544
Éditeur : Gallimard (1983)

Les quatre récits qui composent ce recueil participent d'une inspiration commune et illustrent, à travers des différences d'arguments et de structure, la préoccupation essentielle de l'auteur du Bavard. Ils sont comme les étapes d'une longue et patiente démarche, parfoi... > voir plus

Par medsine, le 18 février 2012

medsine
    La chambre des enfants est constitué de 4 nouvelles. La première est celle que j'ai préférée, elle est peut être aussi la plus accessible tant le style de Louis René des Forêts peut paraitre ampoulé. Il s'agit de l'histoire d'un chanteur d'Opéra dont le succès fulgurant autant qu'improbable ne sera dépassé en vitesse que par sa chute.
    La chambre des enfants, deuxième récit est une sorte de rêve. le narrateur assiste médusé dans le couloir de sa maison à une scène surréaliste où des enfants conversent dans une chambre sans qu'ils se rendent compte de sa présence. Les dialogues sont d'une telle richesse qu'il est tout à fait improbable que des enfants puissent tenir un tel discours. le mystère est qu'un d'entre eux reste muet.
    Les quatre récits ont pour points communs le rêve, où le délire intérieur du narrateur. Des jeux complexes de miroir font basculer le lecteur dans la perplexité la plus totale.
    Je retiendrai quand à moi l'incroyable richesse de la langue de Louis René Des Forêts qui m'avait davantage subjugué avec Les mendiants.
    19 février 2012