> Alain Manier (Éditeur scientifique)
> Colette Manier (Éditeur scientifique)

ISBN : 2020109344
Éditeur : Editions du Seuil

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Autoportrait d'une psychanalyste, 1934-1988
Françoise Dolto a évoqué par deux fois ses souvenirs : dans Enfances, elle se raconte à sa fille Catherine en 1986 ; dans Autoportrait d'une psychanalyste, elle répond à un confrère, Alain Manier, quelques semaines avan... > voir plus

Par brigittelascombe, le 14 août 2011

brigittelascombe
    "Je vous le dis,il faut encore avoir du chaos en soi pour mettre au monde une étoile dansante" disait Nietzsche.
    Françoise Dolto, figure de proue de la psychanalyse du XX° siècle a, elle même, été prise dans un chaos tourbillonnant de pertes,de traumatismes familiaux,de guerres qui l'ont forgée brillante et sereine pour éclairer d'espoir quelques néants.
    Après Enfances (1988), voici Autoportrait d'une psychanalyste qui relate les tenants et les aboutissants du métier de Françoise Dolto et de son oeuvre, émaillé de photographies qui rendent cette humaniste lunaire encore plus humaine.
    Suivra en 1991 Correspondance (paru après sa mort) qui nous montrera également à travers lettres, comment une enfant impétueuse,jeune fille accomplie,femme forte s'est construite malgré TOUT pour éclairer le monde médical de ses intuitions et de ses enseignements.

• Par brigittelascombe, le 14 août 2011

Je reviens à la question que mes frères me posaient toujours:"Mais pourquoi fais tu ça? Pourquoi?". Ils ne comprenaient pas.
    "Parce que je sens que c'est le bien".Je n'avais jamais d'autre réponse.
  • Par brigittelascombe, le 14 août 2011

-Le fait que Freud était juif,ça a une importance pour vous?
    -Oui,mais surtout qu'il ait dénié l'être.C'est parce qu'il a dit"Non,je ne le suis pas!" qu'il a pu découvrir la psychanalyse.
  • Par brigittelascombe, le 14 août 2011

Une psychanalyse pour moi c'était un exercice philosophique.