> Héloïse Esquié (Traducteur)

Éditeur : Sonatine Editions (2010)

Note moyenne : 3.95/5 (sur 102 notes) Ajouter à mes livres
Début des années 1980. Libby Day a sept ans lorsque sa mère et ses deux sœurs sont assassinées dans leur ferme familiale. Rescapée par miracle, la petite fille désigne le meurtrier à la police, son frère Ben, âgé de 15 ans. Ce fait divers émeut tout le pays, et la jeune... > voir plus

Par caro64, le 07 mai 2010

caro64
    Voilà un roman qui, sur presque 500 pages, nous entraîne sur les traces de Libby Day, seule survivante du massacre de sa famille, alors qu'elle n'avait que 7 ans. le coupable celui qu'elle désigne alors, c'est son frère âgé de 15 ans. Vingt cinq ans plus tard, contactée par une étrange association, Libby se met à contrecoeur, presque à contre-pied, à enquêter sur les événements de cette fameuse nuit du 2 janvier 1985. Peu à peu, le doute s'installe, l'enquête se transforme en quête d'elle-même. La Vérité est ailleurs… et le cauchemar tout éveillé peut commencer.
    Les lieux sombres est un vibrant hommage à une époque pleine de doutes et d'incertitudes, d'angoisses, de vêtements noirs et informes, de musique dépressive, un hymne aux années 1980. C'est le portrait d'une famille, les Day, avec un père absent, une mère fatiguée et quatre enfants décrits avant, pendant et après la massacre. C'est aussi la vision, l'étude presque entomologique d'une Amérique " Redneck ", loin, très loin du rêve américain, engluée dans l'alcool et la violence. Et tout cela est d'un déterminisme qui ferait presque pâlir d'envie ou de désespoir Zola. Mais c'est aussi et surtout un thriller démoniaque, qui se lit d'une traite (plus l'intrigue avance, plus elle devient haletante) et réserve une fin qui vous laisse, un peu KO.
    Après « Sur ma peau », Gillian Flynn nous revient avec un texte dense, polyphonique, profond.
    Entre le roman social, psychologique, noir et policier… Elle nous hypnotise non seulement par l'action mais surtout par l'émotion. Et ceci dans un style impeccable. On ne peut rester insensible à ses personnages charnières: Libby, Ben et Patty Day. L'auteure fait une description minutieuse des êtres qui conduit à un suspens impeccable. Une vraie réussite, on s'incline, chapeau bas.
    Une lecture sombre et passionnante. Un livre tout simplement excellent !!! Ne passez pas à côté !

Par Corboland78, le 22 mars 2012

Corboland78
    Après une enfance passée à Kansas City, Gillian Flynn dit avoir eu l'envie de devenir journaliste dans le domaine criminel. Elle sort ainsi diplômée de journalisme de l'université de Kansas avant de poursuivre sa formation à l'école de journalisme de la North Western University. Après avoir écrit pour différents journaux elle est finalement embauchée chez Entertainment Weekly pour lequel elle travaillera durant dix ans avant de se lancer parallèlement dans l'écriture de son premier roman Sur ma peau, paru en 2006. Aujourd'hui elle vit à Chicago où elle poursuit une carrière d'écrivain. Son second roman, Les lieux sombres, est paru en 2009.
    Dans les années 80, l'héroïne Libby Day a sept ans quand sa mère et ses deux sœurs sont massacrées dans leur ferme. La petite rescapée désigne son frère Ben, quinze ans, comme étant le meurtrier. Vingt-cinq ans plus tard, alors que Ben purge toujours sa peine « condamné en dépit d'une absence criante de preuves matérielles » et que Libby souffre de dépression et vit chichement, elle accepte contre une somme d'argent proposée par une association d'amateurs passionnés par cette affaire de revenir sur les lieux du drame.
    Lentement mais sûrement, Gillian Flynn nous entraînent à la suite de Libby Day dans une enquête, une quête peut-on mieux dire, qui va permettre de découvrir ce qui s'est réellement passé la nuit du carnage, et si Ben était innocent ? Alternant les chapitres décrivant heure par heure la journée maudite précédant le 3 janvier 1985 à deux heures du matin, et ceux où de nos jours Libby se livre à son enquête, Gillian Flynn tisse une magnifique trame psychologique sur fond de Middle West dévasté par la crise économique. Tous les acteurs du drame vont apparaître sous des jours divers au fur et à mesure de la progression de l'intrigue, le père minable alcoolique dépensant les maigres revenus de la famille avant de se barrer, la mère qui élève seule ses enfants comme elle peut dans la ruine annoncée de son exploitation agricole, les enfants aux caractères variés, l'adolescent Ben, seul garçon de la tribu, qui peine à s'affirmer dans son rôle d'homme.
    L'auteur nous balade à son gré, bars sordides, sectes Satanistes, dealers, arnaques, attouchements sexuels sur de jeunes gamines, au fil des pages nos soupçons porteront sur tel ou tel personnage, Libby elle-même ne sachant plus très bien si ce qu'elle pensait avoir vu cette nuit-là s'est réellement passé.
    Un thriller mené de main de maître, le suspense n'est pas haletant, mais l'intrigue nous tient et nous amène crescendo à la révélation finale. Extrêmement bien construit, tout en psychologie, Gillian Flynn réussit un remarquable roman, qui allie le thriller et le roman social. Fouillé et détaillé, l'intrigue comme la toile de fond, nous donne à voir une Amérique profondément bouleversée et qui part en lambeaux. Superbe.
    Par Skorpionnan, le 05 juillet 2011

Skorpionnan
    Lecture
    Libby Day a 35 ans. Elle survit, dans une petite ville de l'Amérique rurale. Maussade, dépressive parfois, elle tient ou plutôt a tenu par les dons versés par les bonnes âmes. Car Libby est célèbre. Toute sa famille a été massacrée au début des années 80. L'horreur a été totale, couteau, hache, fusil, strangulation, signes sataniques tracés du sang des victimes. Elle a été la seule survivante, elle la petite rouquine de 7 ans qui a ému toute l'Amérique. Sa mère, ses deux sœurs sont mortes, il ne reste qu'elle. En fait, quelqu'un d'autre a survécu : Ben son frère qui depuis ses quinze ans purge sa perpétuité pour ce massacre. Mais cette histoire est presque oubliée maintenant et Libby pour se remettre en fonds accepte de revenir sur les « Lieux sombres » pour un groupe de détectives amateurs.
    Avis
    Ce livre est raconté selon deux fils. le premier fil est Libby Day « la petite voleuse » qui a été détruite par ce massacre et vit difficilement. Elle accepte de se replonger dans cette histoire pour le compte, financier entre autres, de ce killer-club, étrange association de férus d'enquête policière qui cherchent à résoudre les grandes énigmes ou à réécrire les grandes enquêtes. Elle va donc se replonger dans l'horreur vécue plus de 25 ans après, enfin accepter de se souvenir, de regarder, de retrouver les protagonistes de l'époque. Au fur et à mesure de ses recherches, de ses découvertes, de ses doutes et de ses remises en question, va se dérouler le second fil.
    Celui-là se passe en 1985, lors du Day Day, le jour de deuil, le jour du massacre. Il commence par exposer la vie de cette famille, celle difficile d'une ferme au bord de la faillite, celle impossible d'une mère seule avec quatre enfants dont le mari joueur, buveur, dealer et violent est parti et ne revient que sporadiquement pour piller les maigres ressources de la famille. La vie est difficile aussi pour Ben, 15 ans, pauvre, abaissé par son père, coincé dans un monde féminin et dont les mauvaises fréquentations le poussent au bord du gouffre. Petit à petit se dévoile l'histoire telle qu'elle s'est réellement passé.
    Accompagnée, poussée par Lyle, le président de ce killer-club, Libby enquête. Elle n'est pas vraiment sympathique : menteuse, voleuse, hypocrite. Elle ne vit pas, elle surnage. Et même si elle a de bonnes raisons d'être ainsi, elle ne se prive pas de trouver toujours des excuses pour ne pas affronter la vie. Petit à petit elle commence à remettre en question son propre témoignage, accablant pour son frère. Même s'il n'est pas innocent, Ben n'est peut-être pas coupable de ce pour quoi il a été condamné.
    Ce livre part de façon assez lente. le temps que Libby se mette en route et se remette en question. Puis il accélère en se concentrant plus sur la relation des faits de 1985. On assiste là à la tragédie d'une famille à bout de nerfs qui lutte en apnée pour trouver une existence honorable. On suit ensuite Ben qui se noie dans cette vie et qui cherche l'impression d'exister, une occasion de s'affirmer. Malheureusement cela tend de plus en plus vers le glauque, sordide, pour atteindre en apothéose le grand n'importe quoi hystérique : la scène des vaches. le personnage de Diondra est vraiment malsain également. Cette partie du livre est désagréable et j'ai failli abandonner là. Mais la question de la solution était toujours là et m'a poussé à continuer. Passé la scène du massacre, dure, cela se calme.
    Le style de l'auteur et fluide, agréable sans rien de remarquable ni en bien ni en mal. L'auteur (Gillian est un prénom féminin) pêche à mon avis dans la caractérisation des lieux et des personnages. Je me suis toujours dans ce livre senti un peu extérieur, sans jamais pouvoir mettre d'images sur les lieux où les personnages. Même Libby que l'on suit longtemps est restée quelqu'un de mal défini. Cela donne d'un côté un certain mystère puisque l'on sent que tout n'a pas encore été révélé mais crée aussi une distanciation qui empêche de réellement s'impliquer dans l'histoire.
    La conclusion est pourtant assez surprenante mais bien conduite puisque tous les éléments étaient en possession du lecteur pour aboutir à la bonne conclusion.
    Conclusion
    Une histoire bien menée mais sordide, noire, sans espoir, des personnages qui restent des étrangers, rendent ce livre assez désagréable malgré l'écriture solide.
    Ma note 13.5 sur 20

Lien : http://www.atelierdantec.com/joomla/humeurs/285-les-lieux-sombres-ch..
    Par lehane-fan, le 12 septembre 2011

lehane-fan
    Du tres bon jouant , hélas , sur les clichés les plus navrants...
    Une fois n'est pas coutume , je vais commencer par le truc qui m'a fortement gonflé mais qui , paradoxalement , ne dérangera absolument pas 99.99999 % des lecteurs...Une fois de plus , l'auteur présente la musique plutot confidentielle qu'est le métal comme étant la musique du diable , satanique par excellence ( le Blues le fut en son temps , autre époque , autres moeurs...) . J'ai pu lire ici et là certains passages dignes des plus grandes diarrhées verbales de la tres dispensable Christine Boutin , c'est dire le niveau...Pourtant , ayant écouté et écoutant encore massivement du métal / heavy / trash j'en passe et des plus violent , cela ne m'a pas empéché de devenir l'etre doux et sensible appelé à devenir président des bisounours en 2012 , comme quoi... J'empalerais et eviscererais toute personne sous-entendant le contraire ! Parenthese refermée .
    Dans la famille poissard , je demande Libby Day . Agée aujourd'hui de 32 ans , vivant en marge de la société , cleptomane à ses heures perdues , elle subsiste grace aux dons ( desormais devenus fantomatiques ) qu'elle perçoit d'anonymes ayant été touchés par sa tragédie . Il y a 25 ans de cela , elle survécu miraculeusement au massacre de sa famille , étant la presque unique survivante puisque son frere Ben qui croupi desormais en prison , fut accusé d'avoir ouvert une boucherie familiale , sa mere et ses deux soeurs en etant les trois promos du jour...Lyle préside un petit groupe persuadé de l'innocence de Ben . Il convaincra péniblement Libby , moyennant finances et tout en l'accompagnant dans sa quete de vérité , de reprendre l'enquete à son compte en acceptant d'echanger avec les principaux protagonistes de l'époque .
    La construction narrative de ce roman est dans l'air du temps . Deux récits paralleles intimement liés à savoir les révelations actualisées de Libby et de son comparse sur cette nuit tragique venant entrecouper la présentation chronologiques des faits ayant conduit à ce triple meurtre . Un tres bon thriller social dépeignant avec justesse les affres journaliers d'une famille misereuse tirant regulierement le diable par la queue . Un contexte social délicat annonciateur de tragédies futures...Un pere deserteur et à l'affut du moindre dollar pour boire et jouer , une mere qui ne s'en sort plus avec ses 4 enfants et les traites de la ferme à payer , le décor est planté . Qui a piqué mon " American Way of Life ? " . C'est noir et désabusé à souhait .
    Un double récit donc tres prenant montant de concert crescendo pour aboutir à un final plutot surprenant et inattendu . L'auteur entretient savamment le suspense en delivrant parcimonieusement des pans de cette sordide histoire instillant ainsi le doute et donnant fortement l'envie d'en découvrir beaucoup plus . Réellement addictif . Flynn , en integrant regulierement de judicieux rebondissements , maintient un plaisir de lecture qui ne se dément pas .
    Les lieux sombres n'est pas parfait mais s'en tire haut la main ! Peau de lapin..
    Par canel, le 24 juin 2011

canel
    Libby Day vit à Kansas City dans le Missouri, elle a 31 ans. Elle a survécu à un drame 24 années plus tôt : son frère de 15 ans a massacré avec une violence inouïe leurs deux soeurs et leur mère. Libby n'a pas assisté aux meurtres mais elle a tout entendu. La jeune femme est bien sûr traumatisée, son adolescence a été particulièrement difficile. En outre, fréquemment exposée depuis l'enfance aux media, elle apparaît aujourd'hui comme installée dans un état d'assistance qui a entravé sa maturité. Il semblerait qu'elle ne parvienne pas à être adulte, à faire le choix d'une profession. Sa situation financière devient de ce fait préoccupante. Aussi, lorsqu'elle reçoit une lettre mystérieuse de Lyle Wirth lui proposant 500 dollars, elle accepte de le rencontrer. Lyle lui demande de venir témoigner du drame devant une bien étrange communauté : le KC (Kill Club), qui regroupe des fanatiques de meurtres. Là, on essaie de la convaincre que le procès a été bâclé et on l'incite à enquêter en rencontrant les personnes qui étaient proches de la famille à l'époque du drame... le récit va présenter en alternance les recherches actuelles de Libby et la reconstitution exacte des événements de ce dramatique 2 janvier 1985.
    Un style vif, sans complaisance. Des personnages attachants, des situations finement décrites et une analyse psychologique des protagonistes très subtile. Des moments de tendresse, quelques passages violents, noirs, sans concessions. J'ai particulièrement apprécié les chapitres "1985" où l'on replonge dans le passé des Day : le ton m'a semblé très juste, les relations familiales autour de cette mère épuisée dont la ferme périclite, l'adolescent mal dans sa peau qui supporte difficilement la promiscuité avec sa mère et ses trois petites soeurs criardes, bavardes... ce même adolescent qui se sent minable parmi ceux de son âge, qui trouve refuge auprès de sa petite amie perturbée et d'un de leurs copains avide de sensations extrêmes (drogues diverses, satanisme)...
    Le suspense est savamment entretenu et les révélations finement distillées grâce à l'alternance à chaque chapitre des deux époques relatées. le dénouement est bien amené, sans rebondissement ultra-spectaculaire... Tous les ingrédients sont donc réunis pour faire de ce livre un excellent thriller qu'on n'a pas envie de lâcher.

Critiques presse (1)

• LeMonde , le 05 août 2011
    Tandis que le polar vire au roman social et familial, l'intrigue prend une ampleur impressionnante et les personnages gagnent une complexité inouïe, qui font des Lieux sombres une poignante tragédie.

• Par ChezLo, le 20 février 2010

"La mesquinerie qui m'habite est aussi réelle qu'un organe. Si on me fendait le ventre, elle pourrait fort bien se glisser dehors, charnue et sombre, tomber par terre, et on pourrait sauter dessus à pieds joints. C'est le sang des Day. Il y a quelquechose qui cloche. Je n'ai jamais été une petite fille sage, et ça a empiré après les meurtres. En grandissant, Libby la petite orpheline est devenue maussafe, lymphatique, trimballée de mains en mains au sein d'un groupe de parents éloignés - des cousins issus de germains, des grandes-tantes, des amis d'amis-, collée dans une série de mobil-homes ou de ranches décatis aux quatres coins du Texas. J'allais à l'acole dans les vêtements de mes soeurs mortes : des chemises aux aisselles jaunies."
  • Par caro64, le 07 mai 2010

Les meurtres m'avaient laissée complètement déphasée par rapport à ce type d'appréciation : je partais du principe que le pire pouvait toujours se produire, puisque le pire s'était déjà produit.
  • Par caro64, le 07 mai 2010

Mais c'était mon habitude : j'avais dans ma tête des conversations frénétiques, hargneuses, je me mettais en colère pour des choses qui ne s'étaient pas encore produites. Pas encore.
  • Par Corboland78, le 21 novembre 2011

A présent il pensait à des souris. Le gros chat que nourrissait sa mère avait repéré un nid et gobé deux ou trois souriceaux gluants avant de le déposer la demi-douzaine restante devant la porte de derrière. Runner venait de partir – pour la deuxième fois – donc c’était Ben qui avait la tâche de mettre fin à leurs souffrances. (…) Finalement, il avait pris une pelle et les avait écrabouillés contre le sol. Des bribes de chair éclaboussaient ses bras, et sa colère montait de plus en plus : chaque grand coup de pelle augmentait sa fureur. Alors comme ça tu crois que je suis une mauviette, Runner, tu crois que je suis une mauviette, hien ! Quand il eut terminé, il ne restait sur le sol qu’une tache collante. Il était en sueur, et en levant les yeux, il surprit sa mère qui l’observait de derrière la porte grillagée. Au dîner, ce soir-là, elle s’était montrée silencieuse. Elle fixait sur lui un visage inquiet, des yeux tristes. Il avait juste envie de lui balancer : Parfois ça fait du bien de niquer quelque chose. Au lieu de se faire toujours niquer
  • Par caro64, le 07 mai 2010

Je n'étais pas une enfant aimable, et je suis devenue une adulte profondément mal aimable. Si on voulait dessiner mon âme, on obtiendrait un gribouillis avec des crocs pointus.