Éditeur : Actes Sud (2011)

Note moyenne : 2.75/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Dans l’enfance, Emmanuelle fut la meilleure amie de L. Vingt ans plus tard, elle resurgit dans sa vie, l’invitant à lui rendre visite en Bretagne. Dans le train qui emmène L. et son fils vers les brumes du passé, les souvenirs et les destins prennent corps.

Par noann, le 21 décembre 2011

noann
    ...nous voilà trimbalés entre temps et espaces, des reflux de la mémoire de l'et de l'amie de l'(personnage principal), et de ses parents et arrières-grand-tantes, des voyages de paragraphe en paragraphe à sauter d'un lieu à l'autre et d'une époque à sa voisine. Techniques d'écriture savamment maitrisées, les mots sont comptés, analysés, comptabilisés. On dirait que tout fut fait, et avec quel brio, pour faire entrer plusieurs mondes voisins dans 130 pages minuscules. C'est du maitrisé de chez maitrisé, de la littérature calculée, fagotée, alambiquée.
    Or tout le monde n'a pas le talent de Gaudé, et de une, tout le monde ne sait pas communiquer un émoi en trois mots, et de deux, et puis cette technologie d'écriture est éculée (je relis ce mot – peur d'une lettre en trop), cette façon de composer une histoire par bribes et changements incessants de temps-espace. C'est du déjà vu mille fois…
    Quant au style, il n'a rien de bien particulier, des phrases assez sobres, imbrications de propositions qui se renvoient, encore du calcul. Décidément, rien ne semble laissé au hasard dans ce roman, qui fleure trop la naphtaline et la composition. le tout dégage un relent de nostalgie quand même assez communicative, et donne presque envie de pleurer… sur le sort de notre pauvre littérature française…

Lien : http://livrogne.com/2011/12/inverno-helene-frappat/
    Par Cath36, le 19 décembre 2011

Cath36
    Femmes en errance, telle est l'atmosphère de ce livre : femmes en errance de lieu, femmes en errance d'elles-mêmes, femmes en errance de leur vie ; fuites, exils, déménagements, voyages en train sont les destins de ces femmes tourmentées, vivant dans les prisons du coeur ou du souvenir, dans l'hiver de l'amour ou bien encore dans les miroirs d'un sourire qui détourne le regard des autres et le renvoit à lui-même. En toile de fond règne l'infinie solitude de chacune d'entre elles, prises au piège du mensonge des hommes et de leur confiance en eux. J'ai beaucoup aimé ce ce texte court, lu en quelques heures, où la poésie de l'écriture sait dire les déserts et les absences à travers des paysages à la fois impersonnels et concomitants. La brièveté des chapitres nous fait penser à ces paysages brièvement entrevus du train qui se succèdent les uns aux autres, telles ces tranches de vie qui passent sous nos yeux. C'est la raison pour laquelle j'ai apprécié la brièveté de ce beau texte, court et profond, qui, je crois, me restera longtemps en mémoire.
  • Par moustafette, le 16 septembre 2011

moustafette
    Après quelques années passées à Rome, L. prend le train en compagnie de son jeune fils afin de rejoindre en Bretagne son amie d'enfance qu'elle m'a pas revue depuis vingt ans. Inévitablement, les souvenirs défilent derrière les vitres.
    "Emmanuelle les attendrait à vingt et une heure sur le quai de la gare de Chateaulin. Si le temps le permettait, au cours du week-end ils passeraient une nuit dans la presqu'île de Crozon. Emmanuelle avait hérité du penty de ses grands-parents, une maison longue et basse au bord d'une falaise envahie par la bruyère et le vent, où les deux amies, à l'âge de neuf ans, avaient passé un mois de vacances, l'été."
    Si c'est pas tentant tout ça ! J'aime beaucoup Chateaulin et les bords de l'Aulne, et le cap de la Chèvre, sans les touristes, c'est divin. Je me délectais donc de la suite et des turpides dans lesquelles les deux gamines allaient m'entraîner.
    Euh... seulement voilà, j'ai dû me tromper de train, rater la correspondance, oublier de composter mon billet, que sais-je encore ? Jamais lecture aussi courte (140 pages au format vertical, ce qui doit faire 80 en format poche, voire moins) ne m'a semblé si laborieuse.
    Je suis restée totalement hermétique aux réminiscences du passé qu'évoque la narratrice, à sa rupture amoureuse, au devenir d'Emmanuelle. Et j'ai eu beau retourner tout le wagon, j'ai peiné à mettre la main sur la nostalgie qui habituellement va de pair avec ce genre littéraire. J'attends encore des nouvelles des retrouvailles entre copines et la scène de meurtre qui ouvre le roman ne m'a même pas fait tirer le signal d'alarme, pourtant c'est pas l'envie qui me manquait de descendre en marche...
    J'aurais mieux fait de rester sur le quai ou de prendre le train d'avant, il paraît que le roman précédent semblait plus réussi. Bref, que l'auteur me pardonne, ce fut un voyage ennuyeux, sans émotion et qui n'encombrera guère ma mémoire.
    Voilà, c'était ma piètre contribution à la rentrée littéraire !
    Par ATOS, le 16 mai 2012

ATOS
    Dans la collection" un endroit où aller", les Éditions Actes Sud nous propose Inverno d'Hélène Frappat. Un endroit où aller...Pas forcément un lieu. Ici le voyage se fera à rebours. le passé peut il être un refuge? Peut on en ré ouvrir les portes ?
    On pourra peut être regretter la trop courte durée du récit. Mais cela est certainement le signe d'un bon roman. Histoires de femmes, parcours de vies. Un texte en partance.
    Cet Inverno trouvera toute sa place dans le couleurs de l' automne.

Astrid SHRIQUI GARAIN
    Par MarianneDesroziers, le 17 juillet 2011

MarianneDesroziers
    Splendide petit livre (de 140 pages) qui évoque tout à la fois la douceur de la nostalgie, la tristesse de Rome quand on y est délaissée, une enfant souriant à une nouvelle élève dans une salle de classe, le mot « Inverno » (hiver en italien), des rencontres furtives entre une femme et un homme dans des toilettes de train mais aussi les petits enfers domestiques dans lesquels on se laisse enfermé(e)s parfois et les drames conjugaux auxquels certains échappent et d'autres pas.
    La suite sur mon blog : http://lepandemoniumlitteraire.blogspot.com/2011/06/Inverno-dhelene-frappat-actes-sud.html

Lien : http://lepandemoniumlitteraire.blogspot.com/2011/06/inverno-dhelene-..

Critiques presse (2)

• Telerama , le 24 août 2011
    Mélancolique et glaçant, le roman d'Hélène Frappat s'apparente à un voyage ferroviaire.
  • LeMonde , le 19 août 2011
    Moins envoûtant que le remarquable Par effraction (Allia, 2009), Inverno distille, sans ménagement, "le poison ambigu et douceâtre de la nostalgie".

• Par Cath36, le 19 décembre 2011

Dans l'ennui, le temps cesse d'être une énigme. Il devient substance molle, informe, que chaque jour, semblablement, on traverse, oublieux du labyrinthe de mystères que les journées offraient à notre imagination d'enfant.
  • Par Cath36, le 19 décembre 2011

Ainsi marchons-nous en exil, sur des trottoirs qui ne nous appartiennent pas, accompagnés par une foule indifférente et anonyme, regrettant le lieu où nous ne sommes pas, magnifiant les époques défuntes, à l’affût d'une étincelle de nostalgie qui, en auréolant les promesses non tenues du passé d'une lumière illusoire, plonge le présent qui n'existe déjà plus dans l'ombre.