Éditeur : Actes Sud (2008)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 21 notes) Ajouter à mes livres
Dan est le dernier rejeton des Pazzati, une vieille famille du cirque échouée sur un terrain vague en bordure du périphérique. La bâche du chapiteau est trouée, il y a longtemps qu’on ne donne plus de spectacles. Le soir, autour du feu de camp, on se rappelle le temps d... > voir plus

Par Nina, le 31 janvier 2009

Nina
    Ce roman commence dans un terrain vague près du périphérique d'une grande ville. Une famille de roms « les Pazzati » organise un rituel pour protéger leur nouveau campement : immerger un chat vivant dans un bain de ciment, le laisser durcir et le mettre sous une roulotte, pour en faire un talisman.
    Tout le roman est comme ce rituel : sauvage et violent.
    Ce livre est le second roman de Claudie Gallay, on y retrouve son style : des phrases courtes, qui vont à l'essentiel, pour nous raconter, comme elle sait et aime le faire des histoires de gens. Mais cette fois-ci ces gens-là, « le clan Pazzati » sont des marginaux. Claudie Gallay avec ce livre va droit au but, pas de fioriture, de romanesque, pour ces gens du voyage, le constat est cinglant : la famille Pazzati, à force de misère et de coups durs vit une lente descente aux enfers et frôle la folie.
    La famille Pazzati a eu des heures glorieuses, mais maintenant c'est un cirque minable avec quelques roulottes, un chapiteau qui prend l'eau, deux tigres et une guenon. Cela explique t-il cette montée de violence que le petit « Dan », l'unique enfant de cette famille regarde, avec ses yeux d'enfants déjà pervertis par cette vie. Mais Dan peut-il trouver un équilibre, grandir normalement en vivant avec un père joueur et violent, une mère distante et lunatique, des oncles bien étranges. Chaque membre de cette famille a une philosophie bien spéciale de la vie où la violence et la méchanceté règnent et sont complètement banalisées. « Dan » en conclura tristement que le « chat talisman » ne sert strictement à rien, c'est juste un acte violent de plus.
    J'ai vraiment beaucoup aimé le réalisme de ce roman, même s'il peut heurter notre sensibilité. On retrouve dans ce roman la part de réel qui est fortement présent dans les livres de Claudie Gallay.. Des histoires romanesques certes mais avec toujours un pied dans la réalité !
    Il me reste encore 2 romans à lire de cet écrivain : son premier « L'office des vivants » et aussi un livre pour les ados « Les Années cerises », que je vais lire très vite !!
    Par dreulma, le 01 janvier 2011

dreulma
    Comme toujours, Claudie Gallay me séduit avec son ton râpeux et fin, subtil simple et profond. La palette des personnages m'a beaucoup plu :
    l'oncle Jo et son saxo
    la mère d'une beauté brulante et violente, si peu traditionnelle
    Zaza et ses sons écorchés
    le père, dompteur de tigre à la dérive, à la masculinité d'ogre, dompté malgré lui par la folie du jeu
    la guenon, l'oiseau, les chats
    dieu, roms, église et son curé
    balançoire, pylone, chiens volés, trains
    et en manteau de rêve, la mer et son infini merveilleux vers laquelle tendent toutes les lignes de ce magnifique portrait d'enfant perdu
    Par ATOS, le 15 mai 2012

ATOS
    L'écriture de Claudie Gallay vous emmènera juste là où réside le désespoir.
    Jusqu'au bout de vous même, au fond des autres, sur un terrain vague.
    Les personnages sont puissants et magnifiques. J'ai pleuré avec Dan.
    Il y a la tendresse et la colère, il y a Zaza et la faiblesse des hommes.
    Un livre qui laissera une partie de vous même sur le bord du périph. Un livre qui entrera en vous.
    Un texte qui mériterai d'être mis en scène.

Astrid SHRIQUI GARAIN
    Par ides60, le 23 janvier 2011

ides60
    C'est un livre bien étrange que celui-ci qui nous décrit l'existence bien à part des gens du voyage. Des êtres pour qui toutes les ficelles sont permises pour continuer d'exister, qui ont une fierté au-delà de tout, mais qui ont un parcours misérable. Où peut-on puiser une telle rage de vivre avec cette pauvreté, cette notion de fragilité en permanence, marcher sur son fil avec sans cesse la crainte de tomber. Ce roman est instructif, mais autre, bien sombre, péssimiste et gênant.
    Par myriampele, le 21 janvier 2012

myriampele
    Une famille de gens du voyage a échoué à la suite d'aléas dans un terrain vague près d'un périphérique...C'est une endroit sordide et il s'y passe des choses que Dan, un garçon qui approche de l'adolescence, ne comprend pas toujours. Les adultes sont cruels, insaisissables...surtout sa mère, qui est si belle!
    Claudie Gallay décrit avec beaucoup de sensibilité un monde qui nous échappe, elle sait mieux que personne mettre de la poésie dans tout ce qui semble en manquer.

• Par Aproposdelivres, le 04 mai 2009

Toutes les villes se ressemblent. Avant d'arriver ici, on en a traversé mille sans jamais s'arrêter.

Ce terrain vague, on ne l'a pas choisi. On est arrivés un jour de grande pluie, les routes étaient inondées, on ne pouvait pas aller plus loin. On s'est arrêtés sur le premier terrain qu'on a trouvé. Un coin d'herbe rase en sortie de l'autoroute, avec le périph' tout autour, la voie ferrée.

On a planté le chapiteau derrière le pylone, sous l'aire de retournement, avec les camions, les caravanes et cage des tigres. D'une certaine façon, c'est facile de venir jusqu'à nous.

L'endroit, on l'a baptisé Al'Bamo. C'est Pa' qui a décidé ça parce qu'en iroquois, Al'Bamo ça veut dire paradis.

En vrai, ça s'appelle le rond-point de la Pologne.

Quand on est arrivés, je dormais. Je n'ai pas vu la mer. Quand je grimpe à la cime du camion, je ne sais même pas dans quelle direction regarder.

- Mam' ?

- Quoi encore...

- Ça fait combien de temps qu'on est là ?

- Deux semaines, un peu plus.

- Et c'est loin la mer ? Je demande.

Mam' écrase sa cigarette. Tous les jours je lui demande, à force elle ne répond plus.
  • Par myriampele, le 21 janvier 2012

Le lendemain, on rapproche les caravanes, on regroupe tout au plus serré.
    Maintenant, de la cime du camion, je vois les immeubles, les maisons, les grues et toutes les routes qui se croisent par-dessus.
    Je me crois sur une île.
    Il y a des jours où la mer, c'est très loin.
    Et puis des jours où je la sens à côté.