Par Olivier Adam

Note moyenne : 3.62/5 (sur 34 notes)
Points 2006
ISBN : 275780068X
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Etretat. Sur le balcon d'une chambre d'hôtel, un homme veille. Au bout de son regard : Les falaises éclairées d'où s'est jetée sa mère vingt ans plus tôt. Le temps d'une nuit, le narrateur déroule le film de sa vie, cherche dans sa mémoire rétive les traces de sa mère disparue. Une question s'immisce peu à peu dans son esprit, lancinante : comment suis-je encore en vie ? Biographie de l'auteur Né en 1974, Olivier Adam est notamment l'auteur de Poids léger (adapté au cinéma par Jean-Pierre Améris) et de Passer l'hiver (Goncourt de la nouvelle 2004), disponibles en Points. Il écrit également pour la jeunesse et pour le cinéma.

Critiques et avis sur Falaises

Ajouter une critique

• Livres 0.00/5
    Par liberlibri, 2008-12-01 21:31:45

bibliothèque

Avez-vous lu Falaises d’Olivier Adam ? Il émerge, me semble-t-il, dans l’abondance d’ouvrages de cette rentrée littéraire. Jean-Louis Ezine a eu beau dire « Fadaises » pendant le dernier Masque, pour moi, il s’agit d’un grand roman. Le narrateur nous convie à une grande analepse ; en Normandie, alors qu’il vient d’être père, il retrace le fil de sa vie jusqu’à la naissance de sa fille, qui marque sa propre renaissance. Le suicide de sa mère, la brutalité de son père, le départ, d’Antoine, le frère adoré, la disparition d’amis sont autant de blessures que porte celui qui dit Je. Le fil qui le retient est très ténu et ce Je, prénommé Olivier (coïncidence ?) tente de ne pas perdre l’équilibre. La naissance de son enfant l’arrimera du côté des vivants. Reste le mystère du personnage : comment a-t-il eu la force, lui, le petit frère, de ne pas se laisser glisser du haut de ces falaises qui le fascinent tant ? Où a-t-il trouvé l’opiniâtreté pour être là ? Car « exister, c’est être là, simplement », dit Sartre. Falaises est un roman écrit dans une langue extrêmement simple, mais d’une maîtrise totale, et dont on ne sort pas indifférent. Et si l’on a envie de prolonger le plaisir, on peut lire la correspondance entre Olivier Adam et Arnaud Cathrine, lettres où reviennent nombre de leitmotive de ce roman. Falaises, ou quand l’anamnèse devient salutaire.

Lien : http://liber-libri.blogspot.com/2006/03/vertigineux.html
    Par yunap, 2008-01-29 22:20:44

bibliothèque

un roman dur, noir , avec cependant une note d'espoir
    Par muet-comme-un-carpe-diem, 2009-07-24 14:26:55

bibliothèque

Faut-il comparer le romancier à l'artisan perfectionniste qui cent fois remet son ouvrage sur le métier pour peaufiner sa création au risque d'être perpétuellement insatisfait ?

Faut-il comparer le romancier au laboureur qui creuse son sillon toujours plus profondément dans l'espoir d'une meilleure récolte quitte à ébrécher la lame de sa charrue sur les pierres du terrain ?

Faut-il comparer le romancier au meurtrier qui ne peut que céder à l'envie irrépressible de revenir sur le lieu de son crime tout en sachant que cela pourrait causer sa perte ?

Faut-il comparer le romancier à la victime qui pour surmonter un traumatisme devra bon gré mal gré affronter des images obsédantes à la manière de Sysiphe poussant son rocher ?

Toujours est-il qu'au fur et à mesure que l'on découvre l'oeuvre d'un auteur on ne peut ignorer la récurrence de certains thèmes d'un texte à l'autre.

Comme le faisait remarquer une lectrice sur le site des rats de bibliothèque, Olivier Adam développe dans Falaises des situations d'ores et déjà abordées dans ses romans pour la littérature de jeunesse : la perte d'un ami au sein du groupe (La messe anniversaire), Lorette l'adolescente mal dans sa peau (On ira voir la mer), et la maman dépressive qui part seule la nuit caresser les arbres (Sous la pluie).

On pourrait ajouter à cette liste le rapport conflictuel au père qui pousse un frère à prendre la tangente et la complicité fraternelle quasi incestueuse qui avaient d'ores et déjà évoqués dans Je vais bien ne t'en fais pas, l'invitation à se pencher sur la vie des Sans-papiers qui sera le thème principal dans A l'abri de rien, l'anorexie comme façon de s'effacer du monde décrite dans A l'ouest, la scène de bagarre durant un enterrement comme dans Poids léger, l'alcoolisme qui rampe dans le recueil de nouvelles Passer l'hiver.

Mais cette liste de topos n'aurait aucun intérêt si elle n'était pas au service d'un leitmotiv constant chez Olivier Adam : derrière les failles qui tendent aux abîmes de ses personnages se profile une aptitude à rencontrer l'autre, à le comprendre, à l'accompagner sans chercher à se substituer à lui, à préserver du vent glacial du cynisme ces braises fragiles de tendresse qui maintiennent en vie en dépit des vagues à l'âme qui viennent se fracasser sur les falaises du désespoir.

Lien : http://muet-comme-un-carpe-diem.over-blog.com/article-24372927.html
    Par stefphyo, 2008-05-28 14:10:36

bibliothèque

C'est un livre très bien écris et très sombre.

On n'espère que le narrateur va sortir de sa tristesse.

Y arrivera t-il?

Par claracambry, 2010-02-06 16:25:59

bibliothèque

Parce que la vie n’est pas toujours rose, parce que la mort, les incertitudes et les doutes s’invitent chez certains. Olivier Adam sait décrire tous ces gens, toutes ces vies qui se fracassent, qui s’éparpillent, qui se cherchent et qui se reconstruisent tant bien que mal. L’âpreté de l’alcool où l’on se noie, les plans foireux de l’adolescence pour s’échapper quelques instants, l’amour, les remises en question et la peur.

la suite : http://fibromaman.blogspot.com/2010/02/olivier-adam-falaises.html

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/02/olivier-adam-falaises.html

Citations et extraits de Falaises

Ajouter une citation

• Par Lacrymosa, 2007-11-20 15:20:25

bibliothèque

Nos vies sont les mêmes. Nos vies se débattent, crient dans la nuit, hurlent et tremblent de peur. Infiniment nous cherchons un abri. Un lieu où le vent siffle moins fort. Un endroit où aller. Et cet abri est un visage, et ce visage nous suffit.

Faire découvrir Falaises par :

Lecteurs de Falaises (59)

Acheter Falaises avec :