ISBN : 270213596X
Éditeur : Calmann-Lévy (2005)

La crise en Côte d'Ivoire est à la présence française en Afrique ce que la prise de la Bastille fut à l'Ancien Régime : le symbole de la fin. Insensiblement d'abord, puis à un rythme qui est allé s'accélérant ... > voir plus

Par Birhacheim, le 12 juin 2009

Birhacheim
    La Francafrique, vous connaissez ?
    La disparition d'Omar Bongo au Gabon m'a amené à me repencher sur le système mis en place, après la décolonisation, entre l'Etat Français et les différents états de l'Afrique francophones.
    J'ai donc ressorti “Comment la France a perdu l'Afrique” d'Antoine Glaser et Stephen Smith (Calman Lévy - 2005).
    Les auteurs, tous deux journalistes, semblent très bien connaître l'Afrique. Leur propos est d'illustrer les relations francoafricaines dans la “francafrique” depuis les décolonisations jusqu'au début 2005.
    Leur connaissance du sujet est indéniable - mon seul vrai regret: le style d'écriture journalistique qui crée plus de la confusion que de la compréhension. Défaut d'écriture, facilité du verbe ? Parfois on se perd dans leur réflexion certes intéressante mais trop mal mise en valeur. Quant à leur analyse “post 11 septembre” et à leur vision de l'engagement américain en Afrique, les arguments restent réellement bien sommaires sur le sujet. Et le rôle croissant de la Chine est abordé sommairement.
    Donc pour résumer je conseille cet ouvrage pour la rareté et l'intérêt du sujet qui fera accepter les défauts inhérents à l'écriture journalistique.
    Je conseille encore et toujours de lire ou relire: A Adler, D. Chaliand, F. Encel sur ce type de sujets.

Lien : http://www.bir-hacheim.com/la-francafrique-vous-connaissez,2009,06,12

Videos de Antoine Glaser

Vidéo de Antoine Glaser

Débat - Libye : l'après Kadhafi, présenté par Vanessa Burggraf sur FRANCE 24 avec Antoine GLASER, Journaliste, écrivain, spécialiste de l'Afrique Antoine VITKINE, Journaliste, écrivain et documentariste, réalisateur du documentaire "Kadhafi, notre meilleur ennemi Bernard VALERO, porte-parole du Quai d'Orsay Walid AL NABAL, Membre du rassemblement révolution du 17 février Tripoli. Docteur en droit et avocat au barreau de Paris.

Faire découvrir Comment la France a perdu l'Afrique par :