> Christiane Besse (Traducteur)
> Claude-Michel Cluny (Préfacier, etc.)

ISBN : 2020238209
Éditeur : Editions du Seuil (1995)

Note moyenne : 3.57/5 (sur 67 notes) Ajouter à mes livres
Nul héros n'a été autant bafoué que dans cette satire typiquement britannique. Morgan Leafy, fonctionnaire en titre, traqué par l'alcool et l'embonpoint, n'en peut plus de démêler les gaffes et calamités qu'il provoque. Au fin fon... > voir plus

Par carre, le 25 janvier 2012

carre
    Planqué, fainéant, Morgan Leafy travaille à l'ambassade britannique d'un pays africain ou régne corruptions, magouilles, conflits d'intérêts, sexes et autres vices. Leafy est aussi pitoyable au travail qu'en amour. Il se voit un jour confier une mission alors que des tensions se font sentir dans le pays. le gras et transpirant Leafy va se transformer en héros malgré lui.
    Portrait sans concessions de l'Afrique post coloniale, Boyd nous embarque avec jubilation dans les tribulations d'un type ordinaire qui n' a qu'un souhait, glander et sortir avec la fille de l'Ambassadeur. Boyd qui connait bien l'Afrique nous amuse, dans cette comédie truculente, drôle et transpirante !!!
    A noter l'adaptation du livre de Boyd avec Sean Connery, mais préférez le livre nettement meilleur.

Aela
    "Un Anglais sous les tropiques" (A Good Man in Africa) est le premier roman de William Boyd et a remporté beaucoup de succès lors de sa parution. L'auteur y puise dans ses souvenirs personnels sa connaissance de l'Afrique puisqu'il a vécu au Ghana et au Nigéria dans sa jeunesse.
    Avec beaucoup d'humour typiquement britannique, Boyd nous conte les aventures rocambolesques et étonnantes de Morgan Leafy, sujet de Sa Majesté et Premier Secrétaire du Haut Commissariat adjoint à Nkongsamba, capitale du petit Etat ouest-africain du Kinjanja. Un poste qui paraît bien ennuyeux à notre héros, condamné à noyer son ennui dans le whisky et à pimenter sa vie en entretenant une liaison avec une belle autochtone.
    Mais plus tard, notre héros voit ses missions se diversifier et le danger arriver: il doit endosser la tenue de Père Noël lors de la visite d'un membre de la famille royale, il doit dissimuler un cadavre, loger un poète; ce qui ne l'empêche pas d'entretenir de "bonnes relations" avec les dames de cette petite société, dont la propre fille du Haut Commissaire.
    Un anti-héros étonnant, qui ne contrôle jamais le cours des événements dont le sommum restera le soulèvement populaire qui faillit coûter la vie au Haut Commissaire.
    Une jolie fable réaliste, politique sur fond de choc des cultures..
    Par bibliophage, le 14 août 2010

bibliophage
    J'ai été un peu déçue par cette lecture... Je m'attendais à davantage d'humour, j'ai ressenti le personnage de Morgan Leafy plutôt comme tragique, triste, que drôle ! Quelques longueurs aussi, malgré les nombreux rebondissements. J'ai lu quelque part que Boyd dépeint souvent des anti-héros, le personnage de ce roman en est le parfait exemple !
    Par Alexielle63, le 17 décembre 2010

Alexielle63
    Malgré un important travail sur la psychologie des personnages et pour rendre de façon très réaliste la vie dans les colonies et le comportement des colons, l'histoire avance très lentement, trop lentement. Je n'ai pas pu lire le livre jusqu'à la fin et ne sais même pas comment j'ai fait pour tenir jusqu'au milieu de l'histoire!
    Néanmoins, ayant lu la fin, par curiosité, il semble que le personnage de Morgan évolue au fil de l'histoire, notamment au contact du docteur Murray, son "ennemi" de toujours et son strict opposé : autant l'un est corrompu, hypocrite, "pourri jusqu'à la moëlle", autant l'autre est strict, droit, fidèle à ses valeurs. C'est peut-être le seul intérêt de ce livre.

Lien : http://lecturesdalexielle.over-blog.com/article-un-anglais-sous-les-..
    Par muchahorta, le 19 octobre 2010

muchahorta
    J'ai abandonné ma lecture après 20 pages. C'était d'un ennui mortel !

• Par Aela, le 13 février 2011

Il regarda la capitale provinciale par la fenêtre. Quel cul-de-cas, pensa-t-il, comme à chaque fois qu'il contemplait ce paysage. La seule grande ville d'un petit Etat insignifiant de l'Afrique de l'Ouest: le poste diplomatique d'une vie!
    He stared out over the provincial capital. What a dead-end place, he thought, as he always did when he contemplated this view. The only large town in a small state in a not-very significant West African country: the diplomatic posting of a lifetime!
  • Par Aela, le 13 février 2011

Comme Rome, Nkongsamba était bâtie sur sept collines, mais toute ressemblance s'arrêtait là. Elle ne ressemblait à rien d'autre qu'à une flaque de vomi déposée par quelque ivrogne sur la pelouse mal entretenue de quelque riche résidence.
    Like Rome, Nkongsamba was built on seven hills, but there all similarity ended. It resembled nothing so much as a giant pool of crapulous vomit on somebody's expensive unmown lawn.