Éditeur : Pocket (2005)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 72 notes) Ajouter à mes livres
Son attaché-case à la main, un jeune homme court à perdre haleine dans les rues de Memphis. Il s'appelle Mitch McDeere : troisième de sa promotion en droit à Harvard, cible des chasseurs de têtes de Wall Street, il a surpris tout le monde en choisissant la firme Bendini... > voir plus

Par Aline1102, le 16 octobre 2011

Aline1102
    Mitchell McDeere est troisième de sa promotion en droit à Harvard. Une telle prouesse ne peut qu'intéresser les plus prestigieux cabinets d'avocats des Etats-Unis. Et, en effet, Mitch reçoit des propositions plus alléchantes les unes que les autres pour ce jeune homme pauvre et son épouse, Abby.
    Mais, au lieu de choisir l'un des grands cabinets de Wall Street qui sont prêts à l'accueillir à bras ouverts, Mitch choisit une firme confidentielle de Memphis, le cabinet Bendini, Lambert & Locke. Dans cette firme, les juristes gagnent énormément d'argent, plus que dans les autres cabinets du pays. Cela intéresse tout particulièrement Mitch, qui a soif de réussite sociale.
    Au bout de quelques mois de travail acharné, Mitch est accosté par un agent du FBI. Au cours de leurs rencontres successives, Tarrance, l'agent fédéral, explique à Mitch que la firme n'est pas aussi honnête qu'il y paraît. En fait, le cabinet est contrôlé par la puissante famille des Morolto, qui appartiennent à la mafia de Chicago... le FBI demande l'aide de Mitch pour inculper ses collègues. Mais Mitch hésite: la mafia n'oublie jamais...
    la firme est le premier roman de John Grisham que j'ai lu et c'est aussi mon préféré.
    C'est probablement le plus "juridique" de tous les thrillers légal de cet auteur, celui qui contient le plus de références à la réalité des écoles de droit et de la pratique du métier d'avocat aux Etats-Unis. le fait que Mitch travaille d'arrache-pied n'est pas non plus sans rappeler le bon côté du rêve américain, celui qui soutient que l'on peut tout réussir tant qu'on s'en donne la peine.
    J'ai aussi une grande admiration pour les différents personnages de ce roman. Abby qui, la première, se méfie de la firme et de la façon dont elle se mêle de la vie privée de ses avocats est solide et parvient à conserver tout son sang-frois, même dans les situations les plus critiques. Mitch utilise son intelligence et sa capacité de réflexion dans les moments les plus extrêmes ce qui, plus d'une fois, lui sauve la mise.
    Autre point positif: l'excellent suspense. le lecteur est tenu en haleine jusqu'à la dernière minute, en particulier au moment de la chasse à l'homme organisée à la fois par le FBI et par les Morolto.

Un petit bijou parmi les polars américains!
    Par Tchippy, le 07 octobre 2010

Tchippy
    La firme : l'art et la manière d'échapper à une boîte une peu trop envahissante.
    Mitch MacDeere est une jeune diplomé, courtisé par de nombreux cabinets d'avocats. Il accepte un poste très avantageux à Memphis : le cabinet offre la maison, la voiture, le bureau, les habits, le tout de marque et luxueux... Une vie de rêve pour lui et sa fiancée Amy.
    Petit souci : Si Mitch est arrivé si bien classé à Harvard, c'est qu'il n'est pas un imbécile. Des disparitions inexpliquées, des dossiers interdits, des secrétaires imposées... Tant de détails qui lui mettent la puce à l'oreille et lui font commencer une enquête, incognito. du moins, c'est ce qu'il croit jusqu'au jour où l découvre qu'il est surveillé en permanence par ses généreux patrons. Comence alors une course pour sauver sa vie et celle de ses proches : mener une double vie, des astuces dignes d'un espion, tout en slalomant entre les tentatives d'intimidation et les lettres de menace.
    Même si on n'est pas très au courant du fonctionnement du milieu juridique (ce qui est mon cas ^^), c'est un livre très accessible, prenant, plein de suspense et de crédibilité. On ne décroche pas !
    Par benjamin2010, le 07 août 2011

benjamin2010
    J'ai découvert la plume de John Grisham avec ce livre, et je ne suis absolument pas déçue.
    L'histoire est totalement accessible au lecteur, tout en très bien détaillée. Elle est également très intéressante, à mi-chemin entre le polar, le suspense, le roman.
    Mon premier Grisham, mais certainement pas le dernier.
    Par Hugo, le 01 avril 2010

Hugo
    J'étais jeune et j'ai tout de suite su que je voulais devenir avocat...Et finamement ça n'a pas marché, comme quoi la vie est une vrai sa.... (rhoooo !)

• Par Tchippy, le 10 octobre 2010

- Qu'à dit Abanks ?
    Vous savez, il connaît plein de mots ! Il a dit "bonjour", "donnez-moi une bière", "qui vous suit ?" Des tas de mots.
    - Vous savez qu'ils vous ont suivis ?
    - Ils ! Lesquels, "ils" ? Les vôtres ou les leurs ? Il y a tellement de gens qui me filent le train que ça provoque des embouteillages !
  • Par Tchippy, le 10 octobre 2010

- Vous travaillez ? demanda-t-elle.
    - Non. Très peu d'épouses travaillent. Nous n'avons pas de soucis financiers et nos maris ne nous aident guère avec les enfants. Mais il ne nous est pas interdit de travailler.
    - Interdit par qui ?
    - Par la firme.
    - J'espère que non.

Videos de John Grisham

Vidéo de John Grisham

John GRISHAM - Le contrat .
ustice est faite? Les douze jurés du tribunal de Hattiesburg ont condamné lourdement Krane Chemical pour avoir empoisonné l?eau d?une ville et provoqué des cancers par dizaines. Mais Carl Trudeau, propriétaire de Krane Chemical, est prêt à tout pour que le jugement en appel tourne en sa faveur. Quitte à manipuler la Cour suprême du Mississippi? le plan qu?il imagine frise le machiavélisme et Ron Fisk en fera les frais. Sympathique, séduisant mais naïf, ce gentil père de famille accepte le financement de sa candidature au poste de juge en échange d?un vote favorable dans l?affaire Krane Chemical. Ce n?est qu?au cours du procès en appel qu?il comprend la portée de sa compromission. Et l?heure n?est plus aux hésitations?

Faire découvrir La firme par :