> Emmanuel Guibert (Illustrateur)
> Alan Ingram Cope (Antécédent bibliographique)

Éditeur : Association (2008)

Le troisième et dernier volume de La Guerre d'Alan d'Emmanuel Guibert était plus qu'attendu, le tome 2 remontant déjà à 2002. Entre-temps Guibert a publié avec le succès que l'on sait Le Photographe, avec Frédéric Lemercier et le regretté Didier Lefèvre. C'est donc aprè... > voir plus

• Par keisha, le 25 août 2008

keisha
    Ayant apprécié la série "Le photographe" et les deux premiers tomes de "La Guerre d'Alan", je me devais de poursuivre la route avec Alan Ingram Cope, GI en Europe à partir de 1945.
    Alan déroule ses souvenirs, pas toujours dans l'ordre chronologique. Il ne s'agit pas de raconter de grandes aventures, mais des petits faits qui ont marqué ou orienté sa vie. Il parle de ses rencontres, de sa propre vie aussi mais sans insister.
    Dessins en noir et blanc, quelques photos, on retrouve un peu l'ambiance graphique du Photographe.
    J'ai été un peu désorientée par ce tome 3 qui couvre une large période temporelle. Les gens apparaissent, puis disparaissent, comme dans la vraie vie ! Alan cherche cependant à garder le contact et j'ai aimé le récit de la recherche de ses amis, parfois des années après. Passages fort émouvants parfois. Alan reconnait : " Je n'avais pas vécu ma propre vie".
    Je n'oublierai pas non plus quelques épisodes magnifiques : la découverte des séquoias, la soirée avec les renards et juste une page où apparait la vue extraordinaire sur Los Angeles illuminée.
    Superbement dessiné ; les scènes nocturnes aussi ... mais l'écriture blanche sur fond noir peut se révéler inconfortable à la longue.
    Par chartel, le 22 février 2009

chartel
    La série "La Guerre d'Alan" se poursuit avec le tome 3. le personnage d'Alan prend au fur et à mesure du récit de ses aventures ou même de ses errements une profondeur et une dimension remarquable. le paradoxe de cette histoire est l'apparente solitude d'Alan, alors qu'il ne cesse d'être entouré, de rencontrer diverses personnes au gré de ses pérégrinations en Europe ou aux Etats-Unis. Mais ses amitiés ne peuvent que trop rarement se pérenniser du fait même du caractère instable d'Alan. De fait Alan vit seul : personne ne l'accompagne réellement dans son quotidien, l'amour semble absent, ses probables enfants également, tout juste est-il fait référence à un premier mariage. Ces silences sur l'intimité amoureuse d'Alan en dit long sur ses choix et son parcours de vie; une vie consacrée aux rencontres et aux partages, sujets principaux de ce tome, telles des marques temporelles matérialisées par des correspondances, des photos, des retrouvailles; des souvenirs générateurs de sentiments nostalgiques quand arrive les temps des adieux obligés par le passage à la mort de ceux qui participèrent au fondement de ce récit.
    Par alouett, le 12 juillet 2010

alouett
    Alan COPE a 18 ans lorsqu'il est appelé par l'Armée. A cette époque, les États-Unis sont engagés dans la Seconde Guerre Mondiale.
    Il passe les tests d'aptitude et sort avec, en poche, un avis favorable pour être opérateur radio…
    Le premier tome de ce triptyque suit Alan jusqu'à son 20ème anniversaire. Deux années d'entraînements et de formations diverses, dont celle d'opérateur radio, pour finalement débarquer en France le 19 Février 1945, jour de son vingtième anniversaire

Lien : http://chezmo.wordpress.com/2009/12/09/laguerredalan/
  • Par juanitocage, le 01 mai 2010

juanitocage
    Un très beau patchwork de rencontres issues de mémoires dans le cadre de la guerre où se succèdent beaucoup de trouvailles géniales dans un style magnifique, parfois presque photographique
    Par zazimuth, le 22 septembre 2010

zazimuth
    Dans ce troisième volume, c'est la vie d'Alan après la guerre qui est en fait racontée . Il insiste sur les personnes qu'il a revues dans un autre contexte tout au long de sa vie.
    J'aime bien sa façon d'évoquer les anecdotes et les rencontres qui ont émaillé son parcours. On découvre une première vocation religieuse puis diverses occasions qui l'ont mené de l'Amérique en Europe.
    C'est un peu curieux parce que c'est un récit personnel et en même temps il est présenté presque exclusivement du point de vue de ses relations sociales...

Lien : http://toutzazimuth.over-blog.com/article-la-guerre-d-alan-tome-3-52..

Videos de Emmanuel Guibert

Vidéo de Emmanuel Guibert

Rencontres BD de Bastia: conférence "Rupestres!" animée par Jean-Christophe Ogier- 1/8 .
Comment décide-t-on d'aller à la rencontre des grottes rupestres et d'y entraîner des camarades ? David Prudhomme, initiateur du projet répond?Samedi 2 avril 2011, aux 18e rencontres BD de Bastia, Étienne Davodeau, Marc-Antoine Mathieu, David Prudhomme, Pascal Rabaté et Troub's présentaient le livre Rupestres !, éditions Futuropolis, (il ne manquait qu'Emmanuel Guibert pour que le casting soit complet) aux visiteurs de l'exposition du même nom, scénographiée par les Lucie Lom.Voici en exclusivité, quelques extraits de cette rencontre, animée par le talentueux Jean-Christophe Ogier? (vidéos réalisées par Sébastien Gnaedig, envoyé spécial de Futuro)www.futuropolis.fr

Faire découvrir La Guerre d'Alan T3 par :