> Jean-Noël Liaut (Traducteur)

Éditeur : Payot et Rivages (2004)

Note moyenne : 3.22/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Imaginez un croisement entre Mme de Sévigné et Woody Allen : vous obtiendrez Helene Hanff (1917-1997), qui doit son passeport pour l'éternité à un talent unique d'épistolière joint à une perfusion d'humour juif new-yorkais et à un amour immodéré pour la littérature angl... > voir plus

Par Lune, le 11 mars 2009

Lune
    Celui qui a lu le "84, Charing Cross Road" ne peut manquer de lire la suite. En 1971, Helen Hanff se rend à Londres, son premier voyage à l'âge de cinquante-quatre ans. Elle y rencontera la veuve de Frank Doel, l'ami libraire. Elle y découvrira la fameuse librairie "Marks & Co". Elle sera pilotée ou croisera des personnages pittoresques et tiendra son journal au jour le jour. Ce qui nous donne ce "La duchesse de Bloomsbury Street" du nom de la rue où elle logeait et qui la fit s'en décréter la "Duchesse". Ce livre nous montre une femme de caractère, à l'humour parfois féroce mais ô combien lucide, sachant reconnaître ce qui "est" et non ce qui "paraît". Son enthousiasme est tel que l'envie d'être à Londres m'a tenaillée pendant toute la lecture. Je me verrais très bien dans les rues de la ville, son livre à la main, parcourir les endroits comme si quelque part, elle m'y emmenait... Un superbe petit livre tonique, on est triste lorsqu'il s'arrête...
    Par Missbouquin, le 02 avril 2012

Missbouquin
    La “suite” de 84, Charing Cross Road, chef d'oeuvre de drôlerie et de l'art épistolaire. Ici, Helen Hanff parvient enfin à Londres, 20 ans après son premier roman. Mais même si j'ai retrouvé un certain humour et redécouvert Londres avec plaisir, surtout les lieux littéraires qu'elle visite, j'ai trouvé ce texte sans intérêt réel : elle nous fait le détail de ses journées, de ses peurs lors de son voyage à Londres, de ses dépenses et de la moindre de ses émotions ... J'ai eu l'impression qu'elle a seulement voulu "surfer sur la vague" de son best-seller. Mais j'aurais préféré rester sur son premier texte ... Bref, un coup de griffe.

Lien : http://wp.me/p1Gkvs-No
    Par Lali, le 01 juillet 2011

Lali
    J'ai tellement aimé 84, Charing Cross Road que quand a paru La duchesse de Bloomsbury Street en 2004, je n'ai pas voulu le lire. J'avais peur d'être déçue, que ça ait le goût du réchauffé.
    Or, j'ai été séduite par La duchesse de Bloomsbury Street, le nom que se donne Helene Hanff dès son arrivée à Londres ou presque alors qu'elle est sous le charme du quartier dans lequel se trouve son hôtel, à deux portes de Russell Square. Et avec raison! le parc est magnifique, le quartier tout autant. Il a d'ailleurs abrité le peintre Thomas Lawrence et les éditions Faber & Faber à l'époque où T. S. Eliot y était éditeur de poésie. Et c'est aussi dans ce quartier que se trouve le British Museum où quiconque y entre ne veut plus en sortir! (D'accord, je le concède, j'exagère. Mais un peu, juste un peu.)
    Bref, nous voilà à Londres, à deux pas de Russell Square, en 1971, alors qu'Helene Hanff, passionnée de littérature anglaise, rêvant de voir Londres depuis de nombreuses années, peut enfin se permettre traversée et séjour grâce aux droits d'auteur de 84, Charing Cross Ross Road. Une Helene Hanff qui n'a rien perdu de sa verve ni de ses sautes d'humeur ou de la révolte qui sourd en elle, et qui note tout dans un carnet qui nous est donné à lire. Autant ce qui la frappe chez les Anglais que son coup de foudre pour certains lieux. Autant son étonnement face à la notoriété qu'elle a à Londres que celui devant la gentillesse et la disponibilité des gens.
    Vous l'aurez compris, j'ai beaucoup aimé La duchesse de Bloomsbury Street. Parce qu'Helene Hanff n'a pas changé. Parce que c'est Londres. Parce que c'est aussi ce quartier où était mon hôtel en 1988. Parce que les anecdotes sont savoureuses. Parce que chacune page vous fait sourire. En faut-il plus pour vous convaincre?

Lien : http://lalitoutsimplement.com/?p=42142
    Par summerday, le 06 octobre 2010

summerday
    Je viens de lire la suite au 84 d'Hélène Hanff et je suis franchement déçue. On retrouve bien le ton d'Hélène et son caractère bien trempé mais je n'ai pas compris son comportement. Ce voyage s'avère être le rêve d'une vie et ce journal se limite souvent à des banalités. Pendant tout le début du roman elle semble plus intéressée par faire la touriste que par enfin découvrir ses correspondants! J'avais parfois l'impression de lire un guide touristique. Il y a quelques bons mots, des descriptions plutôt amusantes mais même son humour sur les conventions tombe souvent à plat. Et où sont passées ses références littéraires si omniprésentes dans les échanges épistolaires? No C'est sûr le ton est toujours là, parfois joyeux, parfois bougon, mais alors cela n'ajoute rien de palpitant à son premier ouvrage. Grosse déception pour moi. Je suis peut-être d'autant plus sévère que j'en attendais beaucoup.
    Par lacazavent, le 06 mai 2012

lacazavent
    Très honnêtement c'est un livre qui mérite que l'on passe son chemin sans s' y arrêter et ce même son très petit nombre de page.
    J'avais tellement apprécié son précédent roman, "84, Charing Cross Road", là je n'ai été que déçu du début à la fin. Je n'ai pas retrouvé ni l'enthousiasme, ni le ton allègre ni la candeur ni les petites pensées parfois un peu décalé avec la réalité, ; rien de ce qui m'avait tant séduite. J'ai lu une suite « commerciale » d'un livre qui avait si bien marché en librairie, une suite un peu fade qui me gâcherai presque le souvenir que je garde de "84, Charing Cross Road".

• Par Missbouquin, le 02 avril 2012

Mais pourquoi donc des gens qui n'auraient jamais l'idée de voler quelque chose d'autre trouvent-ils tout naturel de voler des livres?
  • Par Missbouquin, le 02 avril 2012

J'adore les dédicaces sur les pages de garde et les notes dans les marges, j'aime ce sentiment de camaraderie qu'on éprouve à tourner les pages que quelqu'un d'autre a déjà tournées, à lire les passages sur lesquels quelqu'un, disparu depuis longtemps, attire mon attention.
  • Par Missbouquin, le 02 avril 2012

J'en suis réduite à écrire des notes interminables dans les marges de livres qui ne sont même pas à moi mais à la bibliothèque. Un jour ou l'autre ils s'apercevront que c'est moi qui ai fait le coup et me retireront ma carte.
  • Par Missbouquin, le 02 avril 2012

Je ne savais pas que toucher un livre pouvait donner tant de joie.
  • Par Missbouquin, le 02 avril 2012

"Je suis à Londres, j'y suis enfin! J'ai réussi!"

Faire découvrir La duchesse de Bloomsbury Street par :