La sarkose obsessionnelleLa sarkose obsessionnelle
La sarkose obsessionnelle par Hefez

Par Serge Hefez

Note moyenne : (sur 0 notes)
  • Livres 0/5
bibliothèque

gteisseire2

• Livres 0.00/5
Critiques sur La sarkose obsessionnelle
Soyez le premier à ajouter une critique
Citations tirées de La sarkose obsessionnelle
Soyez le premier à ajouter une citation
Etiquettes sur La sarkose obsessionnelle

Acheter La sarkose obsessionnelle avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

'Cet homme envahit mes pensées, me confie une patiente. Dès que l'on parle d'autres choses entre amis, je ramène toujours la conversation sur lui,j'essaie désespérément de comprendre ce qu'il a dans la tête.' Et que dire des rêves innombrables où notre président, triomphant ou démoniaque, pénètre les recoins les plus profonds de notre âme ? Les Français semblent atteints d'un étrange mal : la sarkose obsessionnelle, sorte de déferlement fantasmatique et présidentiel dont ils ne parviennent pas à se défaire. Qu'un mâle exultant sur le trône de ses conquêtes fasse fantasmer les foules n'a rien de surprenant. Mais qu'un homme utilise à ce point son mandat en ivresse de lui-même, en stimulant pour mieux être désiré, commence à susciter un réel malaise. Sarkomanie, sarkophobie, sarkophilie, sarkonoïa, sarkophrénie, pourquoi sommes-nous, tous, si sensibles à la frénésie présidentielle ? Qu'est-ce que l'omniprésence de Nicolas Sarkozy provoque chez nous ? Qu'est-ce qui fascine les Français, dans leur président, au point qu'ils ne peuvent s'en détacher ? La sarkose obsessionnelle intéresse bien davantage le psychanalyste Serge Hefez que la personnalité particulière de notre chef d'Etat. Homme miroir qui voulut rester homme en devenant chef d'Etat, Nicolas Sarkozy est, à son corps défendant, devenu le symptôme d'une société d'un narcissisme généralisé.

Dernière modification par : gteisseire2 le 05/05/2008
Contributeurs : gteisseire2

Rentrée littéraire 2009         CLASSEMENT ALPHABETIQUE DES AUTEURS : A- B- C- D- E- F- G- H- I- J- K- L- M- N- O- P- Q- R- S- T- U- V- W- X- Y- Z