La possibilité d'un île
Fayard 2005
Le dernier
Houellebecq est de (très) loin le plus fastidieux. J'ai même pensé lâcher un moment. Même s'il vous explique habilement, au dernier tiers, que tout cela était fait « exprès »... Hahahaha
L'histoire :
La Possibilité d'une île croise les deux récits de vie d'un être original (comique épuisé des années 2000) et d'un de ses clones qui a suivi sa lignée quelques millénaires plus tard…Embrouillamini d'observations molles (et déjà remâchée dans ses livres précédent sur le sexe et le système capitaliste) et de rêvasserie bêtasse sur un futur improbable, on s'ennuie sec à regarder
Houellebecq soudainement privé de talent.
A vrai dire on ne comprend même pas pourquoi ce livre a été écrit... Quand on le referme on n'a qu'une seule question : Ah ? Et alors ?
485 pages d'ennui latent.
Critique :
Houellebecq est largué. Lui qui fut un des observateur les plus acérés du pathétique de notre siècle, ce dernier livre sent le repli dans le confort, la coupure totale… Cependant, si ce texte n'a qu'une qualité c'est celle de matérialiser les dernières utopies de nos chers soixante huitard. Soyons clair : Pour H dans l'avenir, la société de consommation aura eu raison de tout : des religions et de l'amour. le désir de jouissance aura écrasé toutes les contraintes y compris celle de la mort, pour se retrouver dans un éden propre, société idéale et totalement immobile hors souffrance... Or le problème avec cette vision, c'est qu'elle est un peu datée... Là ou H nous tenait parce qu'il montrait avec précision le monde ou l'on vit ce texte ne fait que nous balader dans de vagues fantasmes déjà rebattus. le problème est que H n'a pas prévu une toute petite chose c'est que la société de consommation, la fameuse société du désir que sa génération a mis en place est en train de tomber en poussières. H ne voit pas que le système économique qui a été le sien n'existe plus aujourd'hui comme il l'a connu. Et que le retour du religieux marque cette régression (refuge dans les valeurs traditionnelles face à une pauvreté qui monte). Il propose donc une vision totalement égoïste et bornée (comme tout ce qu'a fait cette génération qui a englouti en quarante ans la moitié des ressources de la planète dans un contexte économique délirant) et continue à donner des leçons (seule chose qu'ils ont toujours su faire). Bref pour moi ce texte est l'œuvre d'un hippie vieillissant, encore un pauvre maoïste de 65 reprenant un discours déjà rabâché et insupportable de bêtise.
Dois-je ajouter que je n'ai pas aimé ?
Ps1 : Seule idée un peu intéressante c'est d'avoir choisi le métier de comique pour son héros. Evidemment le lien entre ses dernières sorties (procès contre l'islam etc...) et le métier de comique est assez bien trouvé.
Ps2 : Franchement H si tu veux un jour parler de biologie essaye de te renseigner. Touts les références faites sentent à plein nez le livre ouvert sur les genoux et vite recopié. Si tu ne maîtrise pas les aspects techniques du clonage, please, shut up !
Lien : http://xannadu.canalblog.com