> Élise Argaud (Traducteur)
> Laurent Folliot (Préfacier, etc.)

ISBN : 2743620986
Éditeur : Payot et Rivages (2010)

Longtemps hésitant entre la médecine et la poésie, John Keats n’avait guère eu qu’ironie et méfiance pour les choses du sentiment lorsqu’il s’éprit de Fanny Brawne, la fille de ses nouveaux voisins de ... > voir plus

Par juliette2a, le 04 mai 2012

juliette2a
    "Lettres à Fanny" est un recueil de lettres que John Keats adressa à sa voisine et fiancée, Fanny Brawne de 1819 à 1821. Je voulais tellement lire ce "livre" depuis un certain temps, et je ne suis pas du tout déçue ! En effet, ces lettres nous montrent l'amour que porte le poète à Fanny, sa douleur de ne pas pouvoir la voir (sur L'Ile de Wight entre autres), puis l'espoir et la joie de penser à elle !
    Quelle bonheur de lire cette magnifique citation, charmante et tellement sincère : "Je rêve que nous sommes des papillons n'ayant à vivre que trois jours d'été ; avec vous, ces jours seraient plus plaisants que cinquante années d'une vie ordinaire"...Jamais de pareilles lettres peuvent émouvoir autant, surtout à la fin de la vie de John Keats, après ses premiers crachements de sang jusqu'à son départ en Italie puis -et malheureusement- sa mort à Rome.
    En pensant à toute la souffrance qu'a éprouvé Keats, (bien évidemment sa séparation avec celle qu'il aime si ardemment mais aussi les causes de son absence, la peur quotidienne de la voir s'éloigner à jamais et la mort de ses proches) je me demande comment cet homme a pu écrire d'aussi jolies et joyeuses lettres et comment il a pu écrire des romans aussi beaux ! Au moins, il y a une chose dont je suis sûre, c'est que John Keats est l'un de mes auteurs préférés, et ces lettres sublimes nous révèlent sa fragilité et sa sincérité qui le rendent si attachant.
    Je vous conseille le film de Jane Campion, sorti en 2009, avec Ben Wishaw et Fanny Brawne, qui relate la relation entre ces deux jeunes gens jusqu'à la mort du grand poète, à l'âge de vingt-cinq ans.
    A lire absolument !
    Par Zazette97, le 04 juin 2011

Zazette97
    "Lettres à Fanny" est un recueil de 37 lettres signées du poète anglais John Keats et adressées à Fanny Brawne, une femme qu'il n'aura pu aimer que durant les deux dernières années de sa vie.
    La correspondance qui nous est présentée ici est à sens unique, les lettres de Fanny ayant été détruites par le poète juste avant sa mort.
    La première lettre est datée du 1er juillet 1819. Fanny et John se sont déjà avoués leurs sentiments mais la maladie a forcé le poète à quitter Hampstead pour se reposer sur l'île de Wight.
    Cette séparation cause une intense douleur au poète qui fait souvent montre de jalousie à l'idée que Fanny se voit courtisée par d'autres hommes que lui.
    L'attente de la guérison tout comme celle de voir son talent enfin reconnu par ses pairs sont autant d'obstacles au bonheur des amants.
    Durant les deux années que durera leur relation principalement vécue à distance, Fanny Brawne et John Keats n'auront de cesse que de se rassurer sur la constance de leur amour, en entrevoyant une félicité que la vie ne leur accordera que trop peu.
    Les lettres de John Keats mettent en lumière la fragilité comme la profonde sensibilité du poète, un homme qui fait figure d'éternel angoissé dont l'état de santé précaire influence bien souvent les propos. L'homme en devient agaçant par moments mais comment ne pas lui pardonner en regard d'une telle écriture?
    Une magnifique correspondance romantique au service d'une histoire d'amour pure, contrariée, intense, impossible.
    Je dois avouer que pour une fois, j'ai commencé par visionner le film avant de m'atteler à la lecture. Et grand bien m'en a pris finalement car il m'a permis de m'imprégner du contexte entourant cette oeuvre épistolaire et de l'apprécier ainsi en connaissance de cause !

Lien : http://contesdefaits.blogspot.com/2010/06/lettres-fanny-john-keats.h..
    Par Stemilou, le 27 avril 2011

Stemilou
    Recueil de lettres signées de John Keats, poète anglais, adressées à Fanny Brawne, jeune fille rencontrée deux ans avant sa mort et qu'il ne cessera d'aimer et fille de ses voisins de Hampstead.
    Amoureux tous deux, ils se fianceront mais ne deviendront jamais des époux, on perçoit cet amour, les doutes et la maladie dont il souffre à travers ces lettres.
    C'est cette maladie, une consomption, qui va les séparer et dont il mourra en 1821 à l'âge de 25 ans.

Dans ces lettres à sens unique, ce sont celles écrites par Keats mais pas de lettres de réponses de Fanny Brawne à part quelques allusions, il est surtout question de l'amour de Keats pour cette jeune fille, il commencera à croire en l'amour mais comme qui peut perdre un homme.

Douleur et tristesse sont au cœur de ces lettres, mais aussi la jalousie car loin de sa belle elle pourrait se faire courtiser par d'autres hommes plus aptes que lui à lui procurer sureté et bien être. La maladie l'emporte à divers endroits, la relation entre les deux jeunes gens se fera donc à distance. C'est en attendant des jours meilleurs que les lettres tiendront lieu de lien s'apaisant mutuellement et se prouvant chacun leur amour.
    Ils ne passeront guère de temps ensemble, espérant pourvoir faire reculer la maladie pour mieux se retrouver jusqu'à ce voyage à Rome où il s'éteindra. Loin des siens et loin de son amour.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-lettres-a-fanny-john-keats-726..
    Par ogressedeparis, le 01 février 2012

ogressedeparis
    Le style est tantôt exalté, enivrant, tantôt l'écriture revêt la délicatesse d'une broderie. On ressent toute la fibre romantique de cet auteur

Lien : http://ogressedeparis.canalblog.com/archives/2010/12/13/19829144.html

• Par Zazette97, le 04 juin 2011

Dites, mon amour, s'il n'est pas très cruel à vous de m'avoir ainsi pris dans vos filets, d'avoir détruit ma liberté. L'avouerez-vous dans la lettre que vous devez sur-le-champ m'écrire et où vous devez par tous les moyens me consoler; quelle soit aussi envoûtante qu'une bouffée de pavots et me fasse tourner la tête; tracez les mots les plus doux et baisez-les, que je puisse du moins poser mes lèvres là où les vôtres ont été.
    Quant à moi j'ignore la manière de témoigner mon ardeur à une personne d'une telle beauté; il me faudrait un mot plus éblouissant qu'éblouissante, plus magnifique que magnifique.
    J'en viendrais presque à souhaiter que nous fussions papillons dotés seulement de trois journées d'été à vivre - ces trois jours avec vous, je les emplirais de plus de délices que n'en pourraient jamais receler cinquante années ordinaires. p.43
  • Par Zazette97, le 04 juin 2011

Je voudrais tant que vous puissiez instiller dans mon coeur un peu de confiance en la nature humaine... Je ne parviens pas à en rassembler même un soupçon; le monde est trop brutal pour moi, je suis heureux qu'il existe un endroit tel que la tombe; je suis persuadé que je ne connaîtrai pas la tranquillité avant d'y reposer.
    Quoi qu'il en soit, je vais m'octroyer la satisfaction de ne plus jamais revoir Dilke, Brown ou l'un de leurs amis. Je voudrais être ou bien dans vos bras empli de confiance, ou bien frappé par la foudre. p.134

Videos de John Keats

Vidéo de John Keats

John Keats 'Ode on a Grecian Urn' Poem Animation Movie .
Heres a virtual movie of John Keats reading most probably his best loved poem 'Ode on a Grecian Urn' Written in 1819, 'Ode on a Grecian Urn' was the third of the five 'great odes' of 1819, which are generally believed to have been written in the following order - Psyche, Nightingale, Grecian Urn, Melancholy, and Autumn. Of the five, Grecian Urn and Melancholy are merely dated '1819'. Critics have used vague references in Keats's letters as well as thematic progression to assign order. ('Ode on Indolence', though written in March 1819, perhaps before Grecian Urn, is not considered one of the 'great odes'.) This ode contains the most discussed two lines in all of Keats's poetry - '"Beauty is truth, truth beauty," - that is all/Ye know on earth, and all ye need to know.' The exact meaning of those lines is disputed by everyone; no less a critic than TS Eliot considered them a blight upon an otherwise beautiful poem. Kind Regards Jim Clark All rights are reserved on this video recording copyright Jim Clark 2008 'Ode on a Grecian Urn'........last stanza Who are these coming to the sacrifice? To what green altar, O mysterious priest, Lead'st thou that heifer lowing at the skies, And all her silken flanks with garlands drest? What little town by river or sea shore, Or mountain-built with peaceful citadel, Is emptied of this folk, this pious morn? And, little town, thy streets for evermore Will silent be; and not a soul to tell Why thou art desolate, can e'er return. O Attic shape! Fair attitude! with brede Of marble men and maidens overwrought, With forest branches and the trodden weed; Thou, silent form, dost tease us out of thought As doth eternity: Cold Pastoral! When old age shall this generation waste, Thou shalt remain, in midst of other woe Than ours, a friend to man, to whom thou say'st, "Beauty is truth, truth beauty," - that is all Ye know on earth, and all ye need to know.

Faire découvrir Lettres à Fanny par :