ISBN : 2070383776
Éditeur : Gallimard (1991)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres
Cinq saisons, cinq nouvelles, cinq femmes ; Libbie-Saba, Zobéïde, la bohémienne aux roses, Gaby et Zinna. Une par nouvelle. Une par saison. Cinq femmes vues ou entrevues, rêvées, pour tenter de dire la fragilité, l'étrangeté et la recherche de l'amour, la recherche de s... > voir plus

Par lucioler, le 23 juin 2011

lucioler
    Il y avait une phrase merveilleuse dans un exercice de français qui m'avait porté vers cet auteur, et puis l'on m'avait offert L'Africain qui m'avait beaucoup déçue et enfin le titre de ce livre la m'avait attiré. Je n'en garde pas un souvenirs exact, mais les personnages y sont vivants, sincères et beaux, l'écriture belle et intelligente sans que je sache réellement définir pourquoi. le point de vue que porte cet auteur sur le monde d'aujourd'hui est pertinent, si loin des clichés souvent véhiculés : regard à la fois réaliste et tendre.
    Par Sarah_DD, le 08 avril 2009

Sarah_DD
    Voilà cinq jolies nouvelles, très émouvantes. Les portraits ainsi dessinés sont tracés différemment à chaque fois, mais sont toujours un peu flous, un peu vaporeux, j'ai beaucoup aimé cette manière de dire les choses et les gens.
    Le style est très fluide. Je lis très lentement et pourtant je ne me suis arrêtée qu'une seule fois, tant on est pris dans l'histoire et dans la manière de la raconter.
    Par rolandm1, le 11 octobre 2011

rolandm1
    Belle écriture, belles descriptions des choses de la vie, de la nature.
    Cinq nouvelles, cinq femmes différentes. Les histoires se passent durant la moitié du siècle dernier en France, en Algérie et dans un pays en océan Indien. Des paquebots, des départs, des retours, La guerre, des amours, de beaux sentiments. Un plaisir à lire.
    Par kilimandjaro, le 06 mars 2011

kilimandjaro
    Beaucoup de poésie dans cette narration. Beaucoup d'émotion exprimée avec retenue. Bon moment de lecture.

• Par Yann--, le 11 mars 2012

Il écoutait son souffle devenir rauque. « Je t'aime, je t'aime. » Il répétait les mots, comme s'ils l'entraînaient encore plus profond en elle, effaçant le reste du monde. La mer, les dunes, la nuit, le bruit du vent et les vagues, c'était elle, il n'y avait qu'elle. Elle l'emportait, il glissait en elle comme une barque sur la mer, comme s'il n'y avait pas de fin, pas de mort, que tout devait durer toujours.
  • Par lucioler, le 26 juin 2011

C'était comme s'il n'y avait plus de temps, ou plutôt comme si le temps n'avait plus d'importance, plus d'impatience, qu'il avait cessé de s'enfuir...
  • Par lucioler, le 26 juin 2011

Maintenant, elle est comme devant la fenêtre du temps, ouverte sur un ciel sans limites, sur une mer sans fin...