ISBN : 2070363538
Éditeur : Gallimard (1973)

Note moyenne : 3.27/5 (sur 30 notes) Ajouter à mes livres
On me reprochera certainement des quantités de choses. D'avoir dormi là, par terre, pendant des jours ; d'avoir sali la maison, dessiné des calmars sur les murs, d'avoir joué au billard. On m'accusera d'avoir coupé des roses dans le jardin, d'avoir bu de la bière en cas... > voir plus

Par chartel, le 24 janvier 2009

chartel
    Après qu'il eût obtenu le Nobel de littérature en 2008 je ne pouvais rester dans l'ignorance et donc devais me lancer dans la lecture de l'œuvre de J.M.G. Le Clézio. Ayant l'esprit plutôt ordonné, j'ai choisi son premier roman, celui qui le consacra dans le monde littéraire, celui qui reçut le prix Renaudot en 1963, "Le procès-verbal" . Pas étonnant qu'il ait attiré l'attention des "professionnels" de l'époque tant ce roman fait preuve d'originalité dans sa prose et dans sa construction. Mais tout aussi émouvant est le récit d'Adam Pollo, grand solitaire vagabond, personnage étrange évoquant quelque peu Antoine, le personnage d'un autre premier roman, celui de Jean-Paul Sartre, "La Nausée". Aucune indication précise sur le temps et l'espace, tout juste savons nous que l'action se déroule à la fin de l'été dans une ville bordant la Méditerranée (Nice ?). A la manière d'Antonin Artaud, Adam Pollo se donne le temps d'observer le monde afin d'y vivre en toute conscience, comme seuls peuvent le faire les gens dit dérangés ou asociaux, eux qui, par leur clairvoyance, ne peuvent se satisfaire du raisonnable.
  • Par Ori, le 31 juillet 2009

Ori
    Le Procès-verbal de J-M-G le Clézio, Folio
    De quoi parle ce livre? J'ai bien eu du mal à le comprendre. C'est l'histoire d'Adam Pollo, un fou? un marginal? un peu des deux! qui a décidé de tout quitter. Il vit illégalement dans une maison désertée, et nous raconte ses errances, ses élucubrations. Il tue un rat, harangue des passants dans la rue, suit un chien...
    J'ai détesté ce roman, j'ai détesté ce personnage, j'ai tout détesté dans ce livre! Ca n'a ni queue, ni tête, je n'y vois aucun intérêt, c'était pire que du Nouveau roman pour moi, c'est dire!
    Je suis allée chercher sur la toile des explications, je n'ai rien trouvé, à part que Le Clézio a reçu le prix Renaudot pour ce roman!
    Je ne comprends pas ce que l'auteur a voulu dire, montrer, souligner!
    Je suis sûrement passée à côté de quelque chose, mais ce genre de roman me hérisse.
    Cette première rencontre avec Le Clézio scellera malheureusement notre divorce, je ne crois pas que j'aurai le courage de me plonger avant bien longtemps, dans un autre de ses livres!
  • Par vincey, le 19 mai 2012

vincey
    Il est très rare que je ne termine pas un livre... j'ai refermé celui-ci aux environs de la page 120... ayant compris que je n'y comprendrais rien... une déception totale en ce qui me concerne
    Par JPB, le 16 août 2011

JPB
    Incompréhensible. Les divagations d'Adam Pollo, si elles sont évidemment remarquablement bien écrites, n'en restent pas moins pour mois quasi absconses. J'avais été séduit par quelques autres ouvrages de JMG le CLézio que j'avais lu, mais celui-ci me laisse proprement pantois. Je n'ai pas compris grand chose aux situations improbables et indescriptibles qui jalonnent le livre du début à la fin. Trop littéraire ? Moquerie éhontée ? Bizarre. A ne pas conseiller.

• Par chartel, le 24 janvier 2009

J’espère qu’on me condamnera à quelque chose, afin que je paye de tout mon corps la faute de vivre.