Entre conte initiatique et roman historique,
Henri Loevenbruck nous livre certainement son ouvrage le plus abouti avec
L'apothicaire.
Nous sommes en 1313 à Paris. Andreas Saint-Loup est un apothicaire de renom malgré son caractère revêche. Recueilli à la naissance par un curé, élevé dans la tradition religieuse, il n'en demeure pas moins un athée convaincu, adepte des préceptes de Thomas d'Aquin. Lorsqu'un jour il découvre dans sa propre maison une pièce semble-t-il oubliée, qu'il ne se souvient pas avoir vu auparavant, son esprit pragmatique est mis à rude épreuve. Cela n'aura de cesse de s'accentuer, notamment en découvrant un tableau le représentant, avec un espace vide : un second personnage aurait été peint puis effacé. Que s'est-il donc passé ?
De peur de perdre la raison, Andreas va partir en quête de réponses, qui l'amèneront en pèlerinage initiatique, où amour, connaissance et mystère vont se côtoyer. Sur son chemin, il sera accompagné de Robin, son jeune apprenti, et d'Aalis, une jeune demoiselle avide de liberté. Ils vont vivre tous les trois des rencontres humaines inoubliables, mais aussi de grandes frayeurs. Car cette aventure n'est pas du goût de tout le monde, à commencer par les hautes sphères de la monarchie.
Une histoire absolument passionnante car complète. Amour, polar, ésotérisme, connaissance, Histoire, voyage, mystère ainsi qu'une pointe de fantastique. Tout y est. Je ne pourrais pas dire ce qui fait la force de ce livre car, en fin de compte, tout est maîtrisé. Ce n'est pas anodin si
Henri Loevenbruck a passé deux ans à peaufiner son histoire. Néanmoins il y a deux choses que j'ai particulièrement apprécié. La première est le narrateur omniscient qui interpelle très souvent le lecteur et qui fait partie intégrante du récit. La seconde concerne la description des paysages traversés par les personnages ; si précises que j'ai pu me représenter chaque lieu très distinctement, presque jusqu'à sentir la chaleur du soleil ou les odeurs.
Et bien sûr, je me devais de mettre le doigt sur la fresque historique qui se déroule sous les yeux du lecteur. le Paris du Moyen-âge, la façon de voyager à cette époque, les arcanes du pouvoir et les secrets des plantes évidemment ! Notre héros étant apothicaire, les remèdes, les décoctions, les plantes, etc. sont autant de thèmes approfondis dans le roman.
Je ressors de cette lecture très satisfaite car je n'ai pas trouvé de manques. Tout est expliqué, tout est parfaitement décrit : voilà ce que j'appelle un roman abouti, que l'on adhère ou non.
A la fin du roman, l'auteur a communiqué la bibliographie qui l'a aidé au cours de son écriture, et comme le savez, c'est une attention que j'apprécie tout particulièrement.
Quoi vous dire de plus que : lisez-le si vous aimez l'histoire, liez-le si vous aimez les romans initiatiques et lisez-le tout simplement !